japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Накануне очередного Рождества

Ну что, друзья мои, как у вас идет подготовка к новогодним праздникам? Всё ли успели? Елку нарядили? Подарки купили? Провизией к столу затарились? У меня процесс идет туго:) Нет, я, конечно, тоже пытаюсь как-то заставить себя вместе со всеми участвовать в предновогодней суете, но, если честно, обязаловка календарных праздников раздражает меня жутко. Мне сейчас хочется не с тряпкой по квартире шастать и пыль протирать, а сидеть за компом, ковыряться в своих сайтах. Хочется тишины и спокойствия. А везде, куда ни приди, везде самый настоящий улей:) Народ активно "грабит" магазины:) Цены уже поднялись, но кого это смущает:)

Нового года я всегда жду только с одной мыслью: наступит 1 января, а это уже избавление от всей этой предновогодней маразматической суеты. Но пока не наступило 1 января живу в том же режиме, что и все "Все побежали, и я побежал".

Вчера я надрывалась с генеральной уборкой, а это главный "ритуал" нового года в Японии,  - я вчера до глубокой ночи ковырялась в ящиках письменных столов, в рабочих полках и пр., разгребала мусор:) Легла спать под утро, то бишь в 6 утра, в 12 дня вскочила, понеслась к мужу в больницу, проведала его там, вернулась домой со страшной головной болью, так как на улице жутко сильный ветер, снова легла спать. Теперь вот, чую, опять меня ждет очередная "ночная смена". Сегодня кровь из носу надо разгрести завалы в кухонном шкафу, и в японской комнате. Всё упирается в строго фиксированные дни выброса мусора. Сегодня вынос мусора я проспала:( Надо вынести весь мусор на этой неделе не позже пятницы.

Сегодня праздник вообще-то. День рождения императора. Национальный выходной день. Но  я вот так "отдыхаю":)

До вчерашнего дня мотылялась по хозяйственным и в Нитори (японский аналог Икеа. Вернее, это корейский магазин в Японии). Нитори люблю все больше и больше. Он для таких как я:) Кто сам в устройстве интерьера ни хрена не понимает, тому Нитори просто как бог в помощь. Там всё продается целыми готовыми коллекциями. Осталось только определиться с цветовой гаммой и вперед. У нас и определяться-то не надо. Мы живем "по старинке", любим темную мебель. И я даже умудрилась нынче обустроить свою комнату (спальню) в стиле "Здесь живет Винни-пух", у меня постель теперь вся из фибры, вся в цвете шоколада, такая вот я теперь вся в шоколаде сплю, в плюшевых подушках и одеялах. Ощущаю себя плюшевым большим медведем, когда ложусь в свою постель:) Теплооооо:)

Господи, какое счастье, что кто-то придумал все это согревающее барахло. Так как отопления центрального у нас нет, с кондиционером я спать не могу, поэтому топлю кровать:)

1.
IMG_6881 (457x610, 240Kb)

По дому расползается приятный запах ванили, манго, мандаринов:) И это тоже заслуга Нитори. Свечки ароматические. Завтра зажгу. Сегодня они пахнут и так. Что бы я делала без этого Нитори (от дома всего 6 км, езжу туда почти каждый день).

2.
IMG_6882 (480x480, 208Kb)

Поскольку с этого года я отказалась от идеи ставить большую елку, то у меня теперь рождественские украшения будут стоять аж до нашего старого нового года. Одновременно с традиционными японскими. Я так решила. Наконец-то. Все годы меня здесь смущало то, что елки в Японии ставят только до 25 декабря. Потому что они не новогодние. Они рождественские. А после 25 здесь только свои традиционные японские украшения. И в сам местный новый год у меня какие-то смешанные чувства возникали периодически. Вроде как и ёлка уже не то, я уже отвыкла, и в то же время, сидеть с бамбуком в новый год тоже как-то не то:)

В этом году я нашла все-таки компромисс. Огромной елки дома больше нет, мы ее выкинули еще в прошлом году (на фига этот пылесборник), зато ненавязчивые рождественские украшения создают нужное настроение, ощущение нового года, и в то же время не диссонируют с традиционными японскими украшениями. Поэтому, отныне так и будет:) Ура:)

3.
IMG_6883 (480x545, 200Kb)

В прошлое воскресенье были у папы в больнице.

4.
IMG_6879 (610x457, 220Kb)

Сейчас его уже кормят более-менее человеческой едой. Чувствует себя прекрасно. Лежит в больнице потому, что у него прихватило кишечник, его неделю держали только на капельнице, без еды. Сейчас вот у него такая еда там:)
5.
IMG_6880 (610x450, 260Kb)

В декабре идут у нас всякие предновогодние мероприятия. Поскольку у ребенка в зимние каникулы каждый день занятия в репетиторской школе, то успеваем ловить момент и развлекаться, как только есть свободная минута. Иначе всю жизнь поглотит одна сплошная учеба, а жить-то когда?

20 декабря в кинотеатрах страны восходящего солнца стартовала демонстрация фильма "Гагарин" (2013 г.). Я узнала об этом из фейсбука. Опубликовала одна знакомая японка.

Сама я фильм уже посмотрела в ютюбе. И мужу еще показала. Тоже в ютюбе. С моим переводом. Но раз уж фильм можно посмотреть еще и в кинотеатре, то решила сводить Мари. Тем более, мне было интересно, как переводчики справились с переводом. Я люблю читать японские субтитры и сравнивать, как бы я перевела, и как перевел переводчик.

6.
IMG_6873 (480x480, 150Kb)

Мы выбрали кинотеатр который рядом с Гиндзой, чтобы потом еще после кино сделать шоппинг. И с нами захотела пойти еще и Наоко моя:) Пришлось взять и ее. Я заранее в инете купила билеты. Хотя Наоко меня уверяла, что никто на такой фильм не пойдет. Ага, зал был полный, билеты все были раскуплены заранее, потому что, когда мы туда пришли, на кассе уже горел красный огонек "Билеты все проданы". Вот так.

7.
IMG_6874 (457x610, 205Kb)

Жаль, погода была в тот день дождливая. И я не смогла сфоткать иллюминацию вечером, так как мы шли под зонтиками.

Они мне обе в тот день измотали все нервы.

Ну Наоко моя, теперь в очередной раз устроилась на работу. Еще неделю всего, как проработала на новой работе, но уже устала жутко, видать. И в такие периоды, когда она куда-то устраивается, у нее в первое время всегда повышенная нервозность. И она меня начинает ею раздражать:)

Так и в этот раз. Ей все время хочется командовать. То она мне бубнила, чтобы я билеты заранее не покупала. Но я купила. То она меня донимала мейлами, что до фильма надо поесть. Я сказала ей, что мы встретимся с ней прямо там, у входа в кино. Чтобы хоть не с самого утра с ней целый день тусоваться.

Там, пока ждали, когда нас запустят в зал, трепались обо всем и я ей сказала, мол, сегодня в наш дом переехал какой-то негр. Мол, я расстроена, так как я живу не в той стране, чтобы делить свое жизненное пространство с выходцами из разных ...братских республик. Я живу в Японии и никогда бы не смогла даже допустить мысль, что в доме, в котором я живу, будут жить какие-нибудь еще "народы". Мне в свое время хватило соседства с осетинами и чеченцами, когда я жила в Питере, я не хочу опять жить так. Не дай бог, если этот негр сейчас будет водить к себе толпы своих соплеменников, и они будут устраивать у нас во дворе свои негритянские новогодние карнавалы:) Думаю, общественность тут быстро его воспитает. Чем хороша жизнь в Японии, несмотря казалось бы на то, что сам по себе это огромный минус - недолюбливать чужаков, не пускать к себе в малину посторонних - но в данном случае я уповаю на японскую племенную солидарность. Однако, сейчас я буду жить в вечной тревоге за ребенка. Судя по тому, что негра перевозили в наш дом его соплеменники, человек не из "аристократической верхушки", а так, что называется, "дешевая рабочая сила" (условно) в Японии. Откуда же он взялся тут на нашу голову? Прям, хоть сама ищи себе теперь другое жилье и переезжай.  У нас в доме квартир мало, и я всех наших жильцов знаю. И все люди приличные. Дом тихий. Никаких дебошей. Вообще, двор у нас хороший, как мне кажется. Негра, правда, больше так и не видела, с того дня, когда он переезжал. И вообще, там были еще и пакистанцы какие-то на вид. Так что, может, у нас и не негр поселился, а пакистанец? Рассказываю это все своей Наоко. Она моих "шовинистических настроений" не поняла, не одобрила. И стала мне вдруг читать лекцию про "После войны многие японцы уехали жить в Бразилию...теперь их потомки возвращаются...". Про "никкей" (этнических японцев). Я ей быстро заткнула рот, потому что речь идет совсем о другом. Не о японцах-возвращенцах, а совсем о других представителях совершенно иных народностей, которым до японской культуры, как мне до Луны. Причем тут "никкей"? Но ей захотелось меня в очередной раз просвятить. А я про этих "никкей" знаю лучше ее, потому что в дипломной работе в Питере про них тоже писала. Короче, не удалось ей опять блеснуть своим умом. Обиделась.

Но нашла способ отыграться. Мы же "Гагарина" смотрели. Фильм, давящий на сознание своим безудержным пафосом, что советский человек - впереди планеты всей:) Наоко, выйдя из кинозала, тут же мне сказала, что полфильма она проспала:) Я хмыкнула и сказала, мол, надо было оставаться дома и спать, зачем надо было ехать спать аж на Гиндзу. Как она могла спать под громкую пафосную музыку, которая раздавалась на протяжении всего фильма, я не знаю.  Мне если честно, всё равно, понравился ей фильм или нет. Я не ради нее затеяла этот культпоход. А ради Мари. Хотя, я была уверена, что Мари фильм, в котором не про любовь, а про космос, и на экране - одни дядьки в странной солдафонской форме совесткого периода - ей вряд ли фильм понравится. И я ошиблась! Ей фильм жутко понравился. Она просмотрела его, даже не моргая, ни на секунду не оторвавшись от экрана. И я очень удивилась.  Для девочки ее возраста фильм должен быть скучным, как мне казалось. А вот оно как вышло-то. Хоть мы на следующий день посмотрели "Хоббита", но она до сих пор говорит про "Гагарина". "Гагарин" переплюнул "Хоббита"!  Мой ребенок! Не продукт этой дешевой цивилизации. Ее не купишь всякими няшками-вкусняшками. Ее интересует настоящее! Для нее важнее человек, полетевший в космос, а не история про каких-то хоббитов-недочеловеков. Боже, как я рада! Мой ребенок отличает настоящее от подделки, чистое от фальши. У нее есть мозги!

В отличие от некоторых:)

Дальше у меня по плану был шоппинг. Но Наоко стала меня как бы укорять, что она по расписанию должна уже ужинать. И я не знала, как мне разорваться: одной нужен шоппинг, другой - ужин. Мне вообще хотелось пройти по улице, посмотреть на иллюминацию. Мы пошли. Я направилась в сторону Гиндзы, 4 авеню. Мой любимый перекресток. Наоко шла всю дорогу хоть бы хны, зато как только мы туда дошли, она стала как бы намеками мне твердить, что мы никуда не попадем, куча народу, и время уже для ужинов. Я не хочу ужинать, сказала я ей. Мы бы выпили чаю. А она пусть ужинает. Но она стала мне ненавязчиво опять читать лекцию про хорошие манеры, мол, если сейчас положено ужинать, мы должны ужинать. И ведь нас не пустили в одно заведение! Именно потому, что я не хотела заказывать полноценный у них ужин, а хотела только чаю и десертов! Я была вне себя. Мне впервые вот так было отказано. И она еще сзади с победоносной улыбкой на лице, мол "Вот видишь! Я же тебе говорила! Есть такое правило!". Видя, что я уже почти доведена до бешенства тем, что мы никак с ней не можем договориться о том, что мы будем есть, и почему нам нельзя зайти в любой ресторанчик итальянской кухни, к примеру (я ей предлагала), она бы там ела пасту себе на ужин, а я бы обошлась кофе и десеротом, ребенку бы тоже легкое что-нибудь заказала, - нет она продолжала меня мурыжить. Мы подходим к итальянской пицце, она:"Вот видишь, тут тоже, готовят еду,  а не десерты!". Мне уже просто жалко было своих нервных клеток объяснять ей, что мы можем зайти куда угодно, пусть она ест, что она хочет, а мы найдем, что нам себе заказать. Но она вот вредничала таким образом. На следующей день Мари все это в красках рассказывала нашему папе. Даже ребенок был возмущен таким поведением моей взрослой подруги:) Ну вот бывают у нее такие завихрения, как любой человек восточных кровей, она обладает некой долей вредности в своем вобщем-то вполне милом характере.

Правда, я только на миг представила, что вот так она доводит своего мужа, то мне сразу стало ясно, почему у мужа ее вечная депрессия. Она его задавила этими правилами и приличиями, которые надо соблюдать.

И все-таки мы сделали шоппинг, иначе ребенок бы меня убил. Купили ребенку новую юбку, как она хотела. И выйдя из Мицукоси, я пошла уже, ни слова не говоря, в сторону одного ресторанчика, в котором я бываю после работы.

И нас, естественно, пустили, несмотря на то, что мы собирались есть только десерты, без главных блюд.

Надо было видеть выражение лица моей Наокенции:)

Вот уже сидим.

8.
IMG_6875 (610x457, 224Kb)

Она постепенно пришла в себя. И даже дала мне ее сфоткать:)
Восточная красавица, гыыы:))))
9.
IMG_6876 (440x610, 193Kb)

Но вообще, я поразилась в этот раз ее упёртости. Ей очень хотелось командовать парадом, а я ей не дала. Наши с ней такие вот прогулки возможны только в том случае, если я как овца иду за ней, и по ее указке ем то, что "надо есть по времени":) Но в этот раз я была с Мари. И мне важнее был наш с Мари досуг, а не то, что хочет Наоко. А она не понимает, что нельзя всегдя одеяло тянуть на себя:) Стала мне говорить, что если бы мы не пошли на Гиндзу, то мы могли бы найти кучу свободных ресторанов:) Ага:) Она в последний раз на Гиндзе была неизвестно когда. Даже ее любимый магазин с пуговицами с той Гиндзы давно уже переехал в другое место, а она не знала. Так что, про "кучу ресторанов" пусть она мне не рассказывает, я Гиндзу знаю лучше, чем она, и если бы она не вопила про время перед входом в один ресторан, то бейбол на входе не сделал бы нам от ворот поворот, скотина!

Еще я подумала, боже, как вот японцам самим не тяжело жить постоянно в рамках условностей? Ну это же ведь просто невыносимо. На этой Гиндзе ресторанов на каждом шагу. Почему надо упереться как баран и вдалбливать мне про время, про правила, которые кем вообще написаны и где? Я специально, когда мы зашли в ресторанчик, в котором и засели потом, спросила менеджера на входе (он меня знает уже в лицо)"Мы бы хотели только легкой еды, типа десертов. Нам только что отказали в одном месте, вы нам тоже сейчас откажете?". Он засмеялся и сказал, что нет, конечно!

И когда мы сели уже за стол, я сказала Наоко:"Таких тупых ресторанов, как предыдущий, быть не должно. А здесь нормальное место, без ограничений!".   Короче, из ничего, она сделала целую проблему. Могли бы сто раз зайти в любое подобное заведение и сьесть все, что хотели.

После еды она уже была в норме:) Может, она есть просто хотела?

Мари по возвращению домой  даже позанималась. Сознательность проявила:)

10.
IMG_6886 (485x610, 190Kb)

На следующий день мы с ней вдвоем продолжили шоппинг. Я опять купила себе две юбки зачем-то. Не ношу их вообще.

11.
IMG_6877 (480x500, 155Kb)

Пришла домой вечером, после сьеденного попкорна во время "Хоббита" одна юбка мне уже оказалась тесной в талии:) Посадила себя типа "на диету":)

12.
IMG_6878 (610x448, 311Kb)

Короче, завтра Рождество. Как быстро пролетел этот год, кошмар!

Tags: быт, дорогие мои японки, кино, новый год, праздники, семья
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments