japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В новом 2015-ом, часть 2-ая

Пишу как бы один такой многосерийный пост про начало нового года. Фрагментами.
Вот интересно, что японцы, даже в праздновании НГ, ведут себя очень так "в рамках", все как один по одной и той же схеме. Ну то, что они жрут в Новый год всё одно и то же - меня не удивляет. У нас в России на столах тоже у всех оливье, селедка под шубой, холодец:)
Но хоть и закуска у всех примерно одна и та же, сам сценарий у всех немного все-таки разный. А тут... Вся страна в декабре делает генеральную уборку. В буддийских храмах буддам поллируют ноздри:) Скребут и чистят все, во всех мыслимых и немыслимых местах:)
Потом сама, так сказать, "о-мисока" ( канун НГ), все вечером едят собу. Собу надо есть только до 12 часов ночи! Потом уже смысла нет:) Потому что соба символизирует переход из одного года в другой.
Ночью за столом никто не сидит. Либо спать ложатся, либо идут в храм. Мы обычно ложимся спать. Потому что пешком у нас до храма не дойти, а за рулем в нетрезвом виде опасно. Да и вообще, в нг ночь лучше за руль не садиться, даже если сам трезвый. Нетрезвых за рулем в праздники полно:) Японцы любят выпить. И никто не будет отказывать себе в саке, если потом надо в храм ехать. Мало того, в храмах в НГ ночь варят саке в больших бадьях прямо на улице и всем предлагают нахаляву. Так что, если ты в храм ночью явился трезвый, всё равно там тебя напоют и уйдешь оттуда встельку пьяный:) Поэтому мы ночью так в храме были только один раз, в наш первый Новый год, когда я только вышла замуж и не была еще беременной. Это был единственный мой опыт, когда мы всю ночь пробухали в храме. В том самом, куда мы до сих пор каждое 1 января ходим. В этом году не были. Я лежала дома с поясницей.
А у японцев все "по сценарию". Лапша-храм-потом новогодний суп озони с рисовыми лепешками, причем утром надо супец этот хлебать, как самый первый прием пищи в новом году, итить:)
Потом опять большинство японцев наяривает по храмам, уже тем, где их предки. А потом все массово едут на горнолыжные курорты, благо дело, японский архипелаг - это 70% горы, и таких курортов тут более 500 штук, с хорошо развитой инфраструктурой. Практически, Сочи, умноженное на 500.
Все японцы в НГ там.
Меня так всегда умиляет этот новогодний японский сценарий:) как бы вот так заведено и париться не надо, ломать голову, как провести НГ праздники.
Меня все это и немножко как-то раздражает, потому что ... ну никакой изюминки. Делай как все, делай с нами, делай лучше нас.
Я не люблю, когда меня принуждают также как все праздновать хотя бы Новый год.
Сразу мое внутреннее Я начинает беситься, мол, почему я тоже должна все делать так, как все.
Мы не ездим на лыжи. По многим причинам. Но самое главное - мужу нельзя из-за костей его.
Вторая причина - я не люблю холод. А там где снег, там жутко холодно.
В детстве я накаталась на лыжах по самое не хочу.
Морока с многослойнотью одежды меня удручает. И где все это хранить? Мы с нашими переездами выкинули все лыжи и все это снаряжение. Хранить все это негде.
Ребенок тоже, к холоду не привык.

Я от вида сосулек сама начинаю ежиться.


До 30 лет прожить в условиях вечной мерзлоты, чтобы сейчас, когда есть возможность не вспоминать про холодные зимы, заставлять себя ехать в горы, в зиму, в холод? Не, не понимаю я этого.
Я люблю температуру воздуха в НГ такую, чтобы можно было посидеть на улице вот так, не кутаясь в пледы.


Елки хрустальные мне нравятся больше.

И ощущения начала весны в НГ я обожаю:) журчат ручьи, поют скворцы:)))

Припорошенные дорожки в парках тоже радуют глаз.

Но ненадолго. Яркое солнце и синее небо зимой в Японии я обожаю. Яркие краски, играющие на солнце.

Мне кажется, что вся изюминка японского нового года именно в этом - в ощущении приближения весны. Без длинной холодной зимы.
С наступившим всех новым годом!!!
Tags: новый год, праздники, природа, традиции
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments