japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

О женской самостоятельности

А вот давайте поговорим о женской самостоятельности. Именно о самостоятельности женщин, у которых есть мужья. Потому что незамужние женщины самостоятельны по факту.

Они самостоятельны хотя бы потому, что живут одни, без крепкого мужского плеча рядом, и в классическом понимании эти женщины даже по дому всю работу, как женскую, так и мужскую, должны уметь делать сами, своими хрупкими женскими руками. Ну там гвоздь вбить, например, или лампочку вкрутить. Ясен пень, что гвозди-лампочки далеко теперь не у всех, но как бы так принято считать, что без гвоздей и лампочек жизнь наша невозможна, и вбивать и вкручивать, паять и стругать - это мужская работа. Как женской работой, например, принято считать стирку, готовку и уборку.
Я не феминистка ни разу, и всегда стою на том, что мужчина за все должен платить, тем не менее, меня частенько коробит вот это разделение обязанностей по половому признаку.
Например, сборную мебель из ИКЕА собрать не составит труда даже самой хрупкой женщине, был бы шуруповёрт под рукой, электрический. Никакого физического усилия тогда не надо.
Лампочку вкрутить тоже. Почему женщине это не дано? Что в этом такого сложного?
И все-таки насколько женщина, которая замужем, должна быть самостоятельной? До каких пределов?
Я даже не про финансовую независимость сейчас.
А вот именно про самостоятельность.
Когда я впервые попала в Японию, я очень быстро оценила то, насколько японские женщины самостоятельны.
Потому что.... они все умеют водить машину.
Ну тогда, когда я сюда попала, в РФ еще не было такого, как сейчас, чтобы за рулем авто сидели женщины. Женщина за рулем тогда - это была большая редкость, даже в большом городе. Когда я впервые прилетела в Японию, на тот момент я успела уже 10 лет прожить в Питере. И знаю точно, тогда машину-то иметь, одну на семью, это было роскошью. И я уж молчу про то, чтобы за рулем поголовно сидели женщины.
А тут. Тут за рулем одни тетки.
С утра отвозят мужиков своих на станцию, те на электричках едут на работу (офисный планктон), а тетки наяривают по магазинам, банкам, гольфным клубам.
Замужняя женщина здесь - это директор компании под названием "Семья". Все держится на ее хрупких плечах. Японки очень деловые.
Вот у нас в семье по банкам обычно мотыляется муж. А в Японии это исключительно женская работа. И я иногда с ужасом думаю о том, что если с мужем что случится, я ведь ничего не знаю! Счетов много. Здесь у всех так. Все держат свои деньги в разных банках на разных счетах. Я, например, никак не могу запомнить, с какого счета куда у нас уходят деньги. Деньги за коммунальные расходы уходят напрямую со счета банка. С какого? Не помню.
Страховки. Тоже. С какого счета уходят выплаты по страховкам? Не помню.
Деньги за школьные обеды, деньги за дзюку, деньги по кредитным картам. Кредитных карт тоже много. С одних выплаты идут в конце следующего месяца, с других - 10 числа текущего месяца.
Дык, ладно бы исход денег со счетов. Это половина дела. Счета должны же пополняться!
Деньги за работу приходят на три разных счета. Один йеновый для из-за рубежа, один долларовый из-за рубежа, один - внутри Японии.
Когда мне клиенты говорят:"Катя, а у вас есть PayPal?", я начинаю скрипеть зубами. Мне бы с банками разоьраться, какие еще PayPal-ы, ёлы-палы!
С одних счетов надо вовремя снимать деньги и перекладывать их на другие счета, чтобы успевать оплачивать все наши расходы. Короче, круговорот денег в банках я отслеживать не успеваю.
Так я в деревне живу и мне даже в банк идти не надо, мне - любое поступление на любой счёт - из банка работник звонит и отчитывается! Такого "сервиса" у тех, кто живет в Токио точно нет. Это тут .... Как мой папа любил говорить:"Лучше быть головой у мухи, чем ж....пой у слона":) это я тут голова у мухи потому что а не в Токио ж...па у слона. Мне тут создали комфортные условия для существования, и я всё равно, если мужа кладут в больницу месяца на 4, я за это время умудряюсь запутаться в этих сложных банковских переливаниях денег, что у меня, бывает, арестовывают счет где-нить.
Вывод: я не достигла еще того уровня самостоятельности, какой достигают японские тетки.
Нет, если бы муж у меня тут тоже был бы иностранец, мне бы пришлось включить свои мозги и все отслеживать. Но поскольку муж японец, то чё мне париться, так думаю я. А вот останься я без мужа и что я буду делать? Страшно.
Так вот, первый признак самостоятельности японских теток, бросившийся мне в глаза сразу, это то, что они все поголовно водят машину.
И я первым делом пошла здесь учиться водить машину и сдавать на права. Потому что не уметь здесь машину - это ровно что не уметь читать и писать. Ну очень стремно.
Иногда, когда я забрасываю в машину пакеты с продуктами, то думаю о том, как вообще возможно вести хозяйство, если не умеешь водить машину. Это надо мужа каждый раз просить, чтобы вывез меня за продуктами что ли? Или закупаться с ним на неделю вперед? Но он не ест продукты из морозилки. Поэтому я езжу за продуктами каждый день. Понимаю, что это не экономно. Но считаю последним делом экономить на продуктах. Поэтому едим только свежее. Меню составляю всегда только на сегодня. Утром решаю, что приготовлю сегодня.
Бывает, что до завтрака еду в магазин.
Конечно, в холодильнике всегда есть яйца, молоко, йогурт, масло, бекон, помидоры, шпинат, тофу. Так что завтрак я могу приготовить. По утрам японцы едят омлет, рис, суп мисо, нори, бекон или жареную рыбу. Я тоже покупаю рыбу для жарки, но никогда не кладу ее в морозильник. Вообще, в морозильной камере у нас хранится только мороженое.

Короче, я про самостоятельность женщин:)
А вы что думаете?
Женщина как существо разумное имеет ли право быть зависимой от мужа хотя бы вот на уровне передвижения в пространстве?:)
Tags: быт, размышлизмы, семья
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments