japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Лопух...или садовый репейник?

maneki.png
Часть вторая. "Практическая".
В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад.
Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад:)
Производят с тем же размахом, что и лотосы.
Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу:)



Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки:)





Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.



Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.



Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину.
Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.
Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Я про него упоминала в рассказе о том, как мы ходили на гору Кинтоки:) Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов:)



В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов.
По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.
Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств.
Для женского организма один из ключевых продуктов питания.
Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником.
То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам:)



Tags: еда, корень репейника, лопухи, сельское хозяйство, японцы
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments