japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Японское повседневное

Жизнь в Японии начинается рано.
Потому что тут очень рано светает.
У других еще глубокая ночь, а в Японии уже утро:)
В 8 утра в конце мая, например, уже, практически, день:) Температура воздуха приближается к +30.
Я в последние дни часов с 6 утра живо так ощущаю полноту бытия:)
Потому что дел много. А еще экзамен в конце лета. И я пытаюсь начать к нему опять готовиться. Это ежегодное у меня, не обращайте внимания.
Включить в свой график еще и подготовку к экзаменам, с каждым годом становится все труднее и труднее. Так как, многие меня поймут, с возрастом часики тикают все быстрее и быстрее, дел становится все больше и больше, и распорядок дня все плотнее и плотнее, а сил, само собой, все меньше.
Раньше я набирала эти часы, когда могу позаниматься в тишине интеллектуальным трудом - по ночам. Отсюда мои страдания с лишним весом, я считаю.
У меня полностью нарушен обмен веществ из-за того, что я не сплю по ночам.
Сейчас я тоже не сплю, но заниматься не могу, так как к ночи у меня садится зрение и я могу читать книжки только с огромным шрифтом:(
В общем, да, "звоночки" то там, то сям. То поясницу ломит радикулит, то нападает на меня куриная слепота.




Не хочу ужимать фото с айфона, так как они очень теряют в качестве, а оно и без того, не очень.
Уменьшу потом с компа.
А пока похвастаться хочу своими розочками на балконе:)


Видите, какая красота у меня на балконе?:)

Самое интересное, у меня отщелканы сотни фоток с розами из садов и парков Токио, а мне лень писать туристические посты. Прям, не могу себя заставить хотя бы в Фейсбуке запостить серии фоток токийских садов, чтобы показать миру, какая сейчас там красота.
У меня хорошо всегда пишутся (я имею ввиду с легкой руки) посты о нашем японском житье-бытье:) И о японской школе:) "Любимая" моя тема - школа - чтоб её...:)
Так вот, о житье нашем.
Ничего мне не остается больше, как встать с утра пораньше, переделать все, что можно сделать с утра, и к часам 9 свалить в библиотеку по месту жительства. И просидеть там, практически, полный школьный день.
А потом опять начинается бег по вертикали и горизонтали.
Поэтому часы, проведенные в библиотеке, ценны для меня. Я хоть себя здесь человеком чувствую.
У моих домочадцев у обоих прихватило ноги.
Так что, в довершение всего я еще и нянька, и сиделка.
У мужа что-то с коленом, ходить не может. Может только лежать и стонать. Вчера возила его в больницу, врач сказал, растяжение. Но муж, как и положено, прикидывается умирающим лебедем и обижается на меня, что я не порхаю вокруг него бабочкой.
Мне некогда реагировать не то, что на его ногу, а на его обидки.
Так как у Мари в пятницу 5-часовые тесты в школе, а она после поездки с классом в Фукусиму, расклеилась. Горло болит, из носа течет. Плюс на ноге нарыв возле пальца.
Надо срочно до пятницы ее вылечить.
Поэтому все силы брошены на нее.
Муж не понимает, видать, что я не железная и у меня тоже нервы. Короче, избегаю с ним общения. Мне надо продержаться до пятницы. Без скандала:)
Потому что сейчас я мучаю больного ребенка по вечерам подготовкой к тестам. Она с красным лицом, с носом, полным, я извиняюсь, соплей, со слезящимися глазами и с опухшим пальцем на ноге каждый вечер до 12 ночи занимается под моим чутким руководством. Но дело двигается медленно и с большим трудом.
Вчера я измучилась вся. Она сказала, что будет сама делать математику. 3 часа она ее делала! 40 страниц задач в рабочей тетради. Начала делать в воскресенье. Вчера не доделала, осталось 10 страниц:( Тетради сдавать в пятницу. Помимо математики 40 страниц тетради, столько же по физике, английскому и отдельно иероги по японскому.
Весь материал, который надо повторить к пятнице, по 5 предметам, составляет около 500 страниц. Даже больше.
По физике , из учебника за прошлый год страницы 199-255, то, что не успели пройти в прошлом году ( так решил учитель, в этом году новый пришел), плюс за этот год 39.
По географии стр.10-159 плюс карты, написанные таким убористым шрифтом, что я вчера разглядывала через лупу!
Английский, до 113 стр.
И так далее. Математика, и родной японский. Я просто даже уже не в шоке.
Вчера я не знала, как правильно поступить. Она сказала, что сама будет заниматься, а я могу идти спать. Но я не могу спать! Когда не ясно, делает она уроки или нет. Но и надоедать ей тоже не хочется. Все-таки в ее возрасте дети, как правило, занимаются самостоятельно. Я должна от нее отстать.
Ну и в педагогических целях, может, это и верно. Но с точки зрения того, как рационально использовать время, вечер вчера был просто убит:(
Она не сделала и одной пятой того, что я планировала. Зависла на математике. В итоге - и математика не доделана, и остальные предметы не тронуты:(
Ну это вот ее такие "способности" к обучению, что сделаешь. Расстраивайся, не расстраивайся, но прыгнуть выше головы пока никому не удавалось. В ее случае, главное - прилежание. Старается она или нет.
Она сама считает, что все у нее в порядке, кроме математики.
У них всю неделю идут короткие тесты (перед главным, который в пятницу), она все делает, без ошибок. И меня не удивляет. Почему 40-минутные тесты она щелкает как семечки, а 5-часовые частично заваливает. Не хватает сил на концентрацию, на 5 часов. В условиях, что в классе +30, духота, и не включают кондиционер.
Тесты на выживание.
Пройдя японскую школу, уже в будущем должно быть ничего не страшно:)
Я сегодня отвезла ее в школу (так как палец на ноге у нее никак не проходит), сама заехала в магазин, купила холодных чаев, себе кофе. С утра у меня нет времени пить кофе дома. Вот отправлю ее в школу, тогда могу уже и себе кофе налить.
Но раз я с утра на улице, то решила и покупки сделать. Мужу еды купить, на день, чтобы со спокойной душой свалить в библиотеку:)
Супермаркеты у нас открываются после 9. Я приехала в магазин 24 часа. Купила кофе себе, и ... захотела в туалет:)
Покупки тоже сделала уже:)
Пить кофе, когда хочешь в туалет, как-то не в кайф. Оставила свои вещи в закутке, где обычно народ что-то ест-пьет-газеты читает и пошла в туалет:)



Девчонки, живущие в Японии, на фб страшилки всякие рассказывают, как у кого-то что-то украли.
Не знаю. Я в Японии с 1997 года и у меня ни разу не было даже мысли, что кто-то может взять... вот хотя бы мой мешок с покупками.
Мало того, я вчера на крыльце нашей библиотеки, когда пила там кофе, оставила на лавочке кошелек!!!
Лавочка у входа, на улице, перед парковкой, там тьма людей.
Мне кошелек принесли мой в читальный зал через 3 минуты:)
Так что, не знаю, почему мне так везет, а кому-то нет.
Есть люди, которые сами притягивают к себе всякие проблемы. С ними вечно что-то случается. То их обворуют, то еще что.
Почитаешь наше русское сообщество в фб, афигеть можно:)
Кого-то обокрали, кого-то не так лечили, у кого-то дети в бассейне вшей подцепили. УжОс!
Почему мы живем в этой же Японии, но у нас все по-другому?
Я сижу в читальном зале босиком. На полу ковролин. Сколько лет хожу сюда, ни разу никакой грибок не подцепила. А другие русские почему-то цепляют в Японии то грибок, то вшей, то глистов:)
Как будто мы живем в какой-то стране 3-его мира:)
Откуда на них такие напасти, не понимаю.
Кто-то фотки рыбы постит, по которой червяки ползают:) и тыща коментов про то, что в японских супермаркетах продают рыбу с глистами, дети едят и не замечают, а потом у них глистов из глаз прямо выковыривают:)
В стране, где сотни лет едят сырую рыбу, никто не отравился, но приехали русские, купили где-то по дешевке кусок желтохвоста, валяли его неделю-другую в холодильнике, пока рыба не сгнила, а потом решили приготовить из нее ужин и удивляются, что в рыбе червяки(?):))) Тут вспоминается каждый раз монолог Галкина про украинского бывшего президента (?), забыла фамилию, тот, который "сушами обделанный":)))))) Помните? Старый очень монолог про политиков:)
Ну и про... этого... фамилию забыла:) "Ну а что? Там хохлушки суши катали на коленях, неделю, ну вот оно у него все, так сказать, на лице теперь"(с):)))))
А я про наше житье-бытье закончу.
Короче, рано тут жизнь начинается.
В 8 утра даже в нашем маленьком сонном городишке (а у нас bed town, народ тут не работает. Тут только живут), и то, жизнь бурлит.
Вот тетка в 8 утра, домохозяйка, а пришла в магазин, чтобы что-то на большом ксероксе отксерить:) Деловая:)



В туалете магазинчика тоже прикольно.
Повесили на стенку два таких резиновых матрасика и написали к ним аннотацию: если нужно переодеть колготки (!), воспользуйтесь матрасиком:) Ну чтобы не на полу босыми ногами. Хотя пол стерильный. Тем не менее, не гигиенично ведь:)



Ну и закончу своими розочками:)





Послесловием. Нашла:) Монолог Галкина, который очень мне нравится, хоть уже очень не новый:)


Tags: житие мое, про меня, розы, япония разное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments