japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Маленькая Италия в Токио

Нет, речь не о районе Токио, который называется "Италия-гай" ("гай" типа town).
Я всего-лишь про выставку Гверчино, которую мы вчера со Светиком случайно посмотрели. Случайно! А получили море положительных эмоций. Давно я так уже не утоляла в себе жажду духовного в такие краткие временные рамки. Мы провели на выставке всего 3 часа. Но весь мой недельный стресс (на минуточку, пока я вчера гуляла в парке Уэно, ребенок парился в школе на 5-часовой контрольной по 5 предметам. Стресс от этого события у нас у всей семьи. Как обычно), так вот! Весь мой недельный стресс моментально там улетучился!
Света прислала мне смс-ку, мол, срочно надо пообщаться, я в шоке после собрания в дзюку... Она была на собрании. Не я. У нее дочка в январе уже будет сдавать экзамены в старшую школу. Нам еще через год.
Короче, у нас с ней одни и те же проблемы. В какую школу пристроить ребенка. Какую школу он потянет по мозгам, и потянем ли мы, родители, эту же школу по деньгам.
У нас у всех тут всё упирается в деньги. Вот и дрючат все своих детей разными способами, чтоб ребенок прошел в государственную гимназию.
Там почти бесплатно.
А в частной старшей - оплата как в вузе. В некоторых школах даже дороже, чем в вузе. Так что... На государственный вуз мы сразу не посягали. Так как туда поступить очень сложно. Надо сдавать и егэ, и вступительные, конкурсы огромные (если речь идет о нормальных вузах, конечно).
Короче, я сейчас вообще нахожусь в полном опупее, вообще не знаю, куда нас кривая наша выведет, и вообще не могу себе уже ничего представить, что и как у нас будет дальше.
В общем, в продолжение предыдущего поста.


На выставку свитков мы не попали. Такое впечатление, что вся Япония туда ломанулась. Ладно, как-нить в другой раз.
Выставка, на которую мы вчера попали, это коллекция из 40 картин итальянского художника Гверчино. Его работы до недавнего времени находились в музее у него на родине в городе Ченто. Но в 2012 году там произошло землетрясение, здание музея пострадало. Работы уцелели, но выставлять их негде. Несмотря на то, что на дворе 2015 год (!), немного-немало а прошло со времени землетрясения уже 3 года, до сих пор нет даже прогнозов, когда музей в Ченто будет восстановлен и заработает в прежнем режиме.
В Японии за такие же 3 года целые регионы отстраивают, даже после куда более сильных землетрясениях. В частности, город Кобе, после того, как в 1995 году он оказался абсолютно в руинах, после мощного землетрясения, погибших тогда было около 6 тысяч человек, несмотря на такие масштабы, через 3 года это уже был совершенно заново отстроенный супер-современный мегаполис, город-порт, один из крупнейших городов Японии.
Мда, Запад и Восток - небо и земля.
Так вот, выставка Гверчино, благодаря отличной работе итальянского посольства, находится сейчас здесь, у нас, в Токио!
Я вообще люблю итальянцев:) В лице тех, кто работает в Доме итальянской культуры, где приходилось одно время часто бывать.
Это одно из моих любимых мест в Токио.
Дом культуры Италии работает под управлением Посольства Италии. И я хочу сказать, что они работают просто на отлично!
Есть с чем сравнить:)
Они очень много делают для пропаганды итальянской культуры в Японии. И за это им большой респект и уважуха:) У них постоянно проходят мероприятия, фестивали кино, какие-то презентации. У них работают курсы - от кулинарных до языковых. У них шикарная библиотека, куда может зайти любой!
Они открыты и приветливы, дружелюбны и все, как на подбор, красивы как Боги!:)
Не знаю, что из себя представляют итальянцы, живущие в Италии. А местные -ну очень привлекательные:)
Так вот, я считаю, что проект "Гверчино: новый взгляд на барокко", который они здесь очень успешно реализовали ( завтра выставка закроется), и цель их была - собрать средства на восстановление города Ченто, - они, в первую очередь, не только собрали нужные далекому городу Ченто средства, они сделали огромный подарок нам, жителям японских островов, кто никогда бы, никогда (!) не узнал о великолепном художнике Гверчино, если бы не землетрясение 2012 года (в Италии).
Гверчино выставляется в Японии впервые!
И я очень, очень рада, что мы не попали на японские свитки, а попали на Гверчино.
Национальный музей западного искусства находится там же, ︎в парке Уэно, недалеко от Национального токийского музея.
Музей западного искусства был построен в 1959 году, по проекту знаменитого Ле Корбюзье.
Надо сказать, что зданьице музея такое же убогое, как моя жд станция:) Француз был пионером в архитектурном направлении - функционализм - поэтому на фасад музея тоже, без слез не взглянешь. Я даже фоткать не стала.
Внутрях так:)


Но форма - ничто. Содержание - все.
Коллекция богатая. И в своем роде единственная такая колекция во всем нашем многомиллионном азиатском регионе:)
Есть, чем похвастаться.
Хотя бы 58-ю экспонатами коллекции Огюста Родена. Среди них знаменитейшие
Мыслитель



Граждане Кале



И Врата Ада



Говорить о барокко и самом художнике Гверчино мне не то, чтобы не хочется, а просто я не вижу смысла пересказывать то, что я прочитала о барокко в интернете.
А про саму коллекцию сейчас еще читаю дома.
Несмотря на то, что мы взяли наушники (аудиогайда), по выходу из музея я прикупила фотоальбом с полным текстом аудиогайда на японском языке и вчера весь вечер втыкала на фото в альбоме. Потрясающе!




это был праздник души!
А потом был праздник желудка:)
Tags: Гверчино, Уэно, выставка, музеи
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments