japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Самидарэ

Знакомо ли вам такое чувство...бесконечного беспокойства за своего ребенка даже в те моменты, когда, казалось бы, нет повода для волнений? Или это только у меня такое психическое расстройство?
Вот сидит ребенок дома, практически, подле меня, пить-есть не просит, не требует к себе никакого внимания, ничего, но сидит вот так, и вроде бы учит уроки, уже часов 6 или 7. Без остановки.
Я вся аж извелась. Время 10-ый час вечера. Засела она в час дня приблизительно. Правда, я с 2 до 4 дня ездила по магазинам и думаю, что без меня она тупо пялилась в телек. Но все равно.  Как так долго можно сидеть, ни разу не встав хотя бы в туалет?  Волнуюсь. Откуда такая усидчивость? И что она, действительно, делает? Так вот учит уроки? Если бы она действительно так учила уроки, она должна была бы быть отличницей. Разве можно так много и долго сидеть? Поэтому у меня какое-то чувство беспокойства. Главное, что она есть не хочет. Предлагаю желе манговое, не хочет, предлагаю мороженое шоколданое, не хочет, предлагаю фанту, не хочет. Вот как понять этих детей? Чего они на самом деле хотят? И как так можно сидеть столько часов подряд? У меня бы давно отнялась уже поясница. Хотя я тоже сегодня вроде как бы за компом торчу. Но я почти каждые полчаса встаю, что-то делаю, потом снова сажусь, и так бесконечно. Сидеть часами, не разгибая спины, это же невозможно. Я уже и полежала даже на кровати:) Полчаса. А ребенок все равно сидит и сидит. Эх...
Ладно, может, зря я переживаю.
А у нас сезон дождей. Столько у него названий. Как только не обзывают у нас это время года. И цую, и баю, и самидарэ. Последнее слово узнала недавно. И значение его "Ой, кажется дождь начинается":)
"Цую" или "баю" - переводится как "сезон дождей", но иерогами записывается как "сливовый дождь" 梅雨, два знака, где первый  - это "слива", а второй - "дождь":)
А всё не просто так:)
В этот сезон в Японии созревают сливы:) И из плодов сливы делают прекрасные сливовые вина и ликёры:)



Сливы растут кругом, но я ни разу не видела, чтобы кто-то собирал на них плоды.

А в магазине мешкам продают зеленую твердую кислую сливу. Есть которую невозможно. Но из нее варят домашнее сливовое вино:)

Я пока еще не дошла до того, чтобы на дому варить вино, но может быть, когда-нибудь и я приобщусь к этому кулинарному аттракциону. Пока мне как-то в голову не приходило. Но сегодня знакомая японка выложила в фб фотки домашних заготовок сливового вина и я подумала, а вот ведь, интересно бы было тоже попробовать самой сделать вино:) *чешет лоб в раздумьях
Несмотря на то, что сезон дождей сливовых, для меня пока он больше ассоциируется с цветением гортензий.
Какая невероятная красота сейчас кругом! Вдоль дорог, в парках, в садах и полисадниках, вдоль полей, по периметру полей, на каждой обочине и опушке, во всех мыслимых и немыслимых местах сейчас буйно цветут гортензии!!!

Такие кусты гортензий можно увидеть не только у входа в кафе или ресторан, а например, на бензоколонке:)
У нас возле дома тоже все в гортензиях. Ими хорошо сейчас замаскирована парковка.

Возле дома гортензии еще пока голубые. Там тени больше, чем света.
Пройдет время и они тоже приобретут фиолетовый цвет.

Сначала все гортензии распускаются белыми цветами. Потом цветы становятся голубыми и совсем уже потом - фиолетовыми. У почвы повышенная кислотность. Вот и весь секрет:)

Несмотря на то, что сезон дождей, дожди-то идут не каждый день и не с утра до вечера. Дожди идут внезапно. То есть, в этот период погода очень капризно себя ведет. Осадков много и они вполне ожидаемы, так как все давно знают, что июнь - это сезон дождей.
Это тоже гортензии.


В общем, очень красив японский июнь:)

Tags: городок, гортензии, природа, про погоду и природу, сезон дождей, сливы
Subscribe

Posts from This Journal “гортензии” Tag

  • Лето в Простоквашино

    Хочется лета в ленту. Достали уже все эти политические темы и...котики тоже. Какие-то две крайности. Либо обсуждаем Украину, либо котиков постим.…

  • Гортензии на фоне бамбука и несозревший виноград

    Вот, кстати, в продолжение рассуждений о вине:) О напитке:) Сейчас, как многим уже хорошо известно, в Японии идет сезон дождей. И дожди эти здесь…

  • Гортензии под дождем

    Не в качестве эпиграфа, а по другому поводу: Высоцкий все-таки...это Высоцкий... "Слушай, Жеглов, если ты хочешь со мной поругаться...…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments