japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

День открытой школы

В Японии принято устраивать дни открытых дверей... обычно в каникулы:)
Ну а чем еще заниматься в каникулы, в летние, которых и так больше месяца, да еще в жару под 40 градусов?:)
Нечем заниматься, верно. От скуки можно сдохнуть:)
Поэтому в каникулы в школах проходят Дни открытых дверей:)
Насчет начальных и средних школ - не в курсе. Мы в начальную и среднюю пошли на раЁне, поэтому нам было всё равно. Приоритет был один - чтобы рядом с домом. Там мы посещали только собрания "абитуриентов".
Сейчас мы находимся в процессе выбора старшей школы.
И в этом году я решила посетить несколько частных школ. В которых "вижу" дальнейшее обучение своего ребенка.
Вчера мы всем нашим славным семейством отправились с утра пораньше (в 8 утра!) в город Цутиура (на машине ехать около 50 минут, если без пробок), где находится старшая школа крупнейшего в Японии частного университета Нихон дайгаку.
Нихон - это название страны Восходящего солнца на японском языке. Дайгаку переводится как университет. Японцы любят сокращать слова до одного иерога, поэтому сокращенно Нихон дайгаку называется Ничидай, где иерог "ни" в слове "нихон" приобретает прочтение "ничи", поэтому Ничидай, вот такая игра слов:)




Если честно, школа при этом университете у меня в рейтинге номер один. И вовсе не потому, что я хочу, чтобы мой ребенок поступил именно в этот универ. Но как "на худой конец" хотелось бы иметь именно этот универ запасным аэродромом, если она везде потом провалится, то в этот попадет уже без экзаменов, на основании только того, что закончит эту школу. Нет, с экзаменами там тоже все не так уж и просто. Экзамены сдавать надо. Но там куча вариантов.
Наоко своей про школу при Ничидае даже не говорю. Потому что она мне всю плешь проест. Она против такого выбора:)
Потому что там дорого.
Не так чтоб прям заоблачно, но по сравнению с другими школами, да.
Потому что в универе есть медфак, а в таких случаях, вступительные взносы даже в школы при универах с медфаком, почти в 2 раза дороже, чем в других вузах.
Меня вот только это и смущает. Почему я должна платить в два раза больше, если мы на медфак не собираемся.
А больше ничего.
Мы пришли вчера туда совершенно неподготовленные. Все школьники, кто был, все были в своих школьных формах! А мы пришли не в школьной форме.
Все принесли с собой тапочки, сменную обувь, а нам выдали там:) У нас тапок не было.
Но все эти казусы как-то резко меня перестали волновать. На несколько сотен человек родителей и детей, я там была одна-единственная мамаша иностранного происхождения. Муж почему-то прятался за моей спиной. Мари была вообще злой и невыспавшейся. А я успела переговорить почти со всем персоналом:)
Один преподаватель, мужчина лет 50,  очень приятной наружности, очень нас хвалил за то, что мы привели ребенка, которому поступать еще через год. Так как на такие мероприятия приходят выпускники средних, кому поступать уже нынче. Я считаю, что это неправильно. Перед смертью не надышишься. Надо заранее, чтобы правильно сориентироваться к экзаменам. Подтянуть оценки, где еще можно.
Ну и... вчерашнее мероприятие было полезно не нам с Мари, мы это уже все слышали неоднократно в дзюку, а мужу моему.
Организовано все, конечно, было по высшему разряду.
Школа огромная. Один поток там около 800 человек, кажется.
Детей уже ориентируют по профилям - факультетам вуза, и учащиеся проходят очень хорошую подготовку по узкой специальности.
Очень по-японски.
Я навострила лыжи на профиль Глобал стади, самый престижный и самый маленький там набор - 30 человек всего.
Но, когда мой муж прослушал лекцию про баллы и вступительные, он вышел, и пока мы шли к выходу, в толпе людей, он громко и хвастливо говорил о том, что Мари поступит туда на раз:)
Я так не считаю, но знаю, что шансы у нее есть. Если будет хоть чуточку больше заниматься, и сдаст 2-ой уровень инглиша, то тогда да, дело в шляпе. Но сколько таких будет детей? Может, их будет 300. На 30 мест.
Нам прочитали лекцию про вступительные экзамены, затем провели по школе, везде поили холодным чаем:)
Сразу же при входе вручили веера (см.фото выше).
Вцелом, да, если деньги девать некуда, то можно и сюда.
Почему нет?
Ничидай - известный универ, среди выпускников этого вуза много знаменитостей. Хотя бы известная писательница Банана Ёсимото, чей роман "Кухня" хотя бы переведен, по-моему, на все языки мира, в том числе и на русский. Не думаю, что есть такие, кто ни разу не слышал имя Бананы Ёсимото:)
В общем, сходили, посмотрели, послушали. Пока ничего не решили.
У нас эти походы только начались.
Посмотрим, сравним, тогда поймем.



Tags: образование, школа, школьное
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments