japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

О-бон 2015

В Японии наступил главный буддийский праздник - О-бон.
Обычно его датами называются 13-15 августа. Но вся Япония уходит отдыхать раньше, несмотря на то, что праздник не является государственным и под него не предусмотрены официальные выходные дни. И тем не менее, на неделю как минимум, в августе затихает деловая жизнь, все работники компаний берут отпуска и устремляются...в свои родные деревни, города. Потому что О-бон - это ...вообще-то это поминки. Поминки по усопшим родственникам. И существует в Японии традиция в середине августа вернуться в свой дом, в котором родился и вырос (если нет дома, то едут прямиком на кладбище), чтобы душным августовским днем, уже ближе к сумеркам взять фонарь, зажечь его, взять палочки с благовониями, букеты хризантем и идти на могилы усопших предков, так как японцы свято верят, что наши покойные родственники - это наши ангелы-хранители и там, на небесах, или высоко в горах, души этих родственников несут свой долг - защищают нас от горя и бед в этом суматошном бренном мире.
Сумерки - это очень важно, так как если зажечь фонарь днем, то наши усопшие родственники не увидят пламени огня  и не смогут найти правильно дорогу к дому. Поэтому ближе к сумеркам начинается все самое интересное:) Чтобы живые встретились с мертвыми, нужны сумерки и фонари, указывающие дорогу к дому.
В отдаленных регионах, в глухих деревнях, где традиции еще более живучи, нежели в городах, там О-бон заканчивается волшебным обрядом "торо нагаси", когда все жители приходят к берегу местной реки и спускают по воде сотни зажженых свечей. Действо по истине приобретает магический оттенок:)
Ну а у нас всё проще, конечно. Всё более-менее по-современному.
Мы едем на родину мужа и совершаем рейд по кладбищам, где захоронены его предки.



Так выглядит родина моего мужа. Маленький бывший призамковый городок в префектуре Тотиги.


По понятным причинам я не собираюсь вас мучать видами разных кладбищ и могил:)
Но скажу, что все кладбища находятся при буддийских храмах. И ухаживают за могилами буддийские монахи. А мы раз в год наносим им визиты, дарим что-нибудь незначительное (типа, фрукты, две дыни за 20-30 баксов, не больше), откланиваемся и уходим.


Вчера была дождливая погода. Вернее, после дождя.
Хоть я и говорю "могилы", на самом деле это семейные склепы, куда захоранивают урны с прахом. По линии отца  у моего мужа склеп очень старый, ему несколько сотен лет.

После рейда по кладбищам с возложением букетов и зажиганием палочек мы поехали по ностальгическим местам моего мужа. Мне тут тоже всё уже давно как родное. Так как многое здесь уже связано и с моей историей. Здесь когда-то возле этой реки гуляли и мои родители. А муж, когда был еще школьником начальной школы, в этой вот речке...нет, не только купался, а он тут еще и рыбу удил. Удил рыбу, чтобы продавать ее в местные кафешки. В возрасте 3-х лет он остался на попечении своей бабушки. И чтобы не угодить совсем в детский дом, вынужден был очень рано начать работать, практически, лет с 10.


Одна из тех кафешек сохранилась и по сей день.

Здесь так же, как и раньше, хотя прошло уже почти полвека с тех пор, продолжают жарить рыбу на углях, по-японски. Традиционно. Рыба по-прежнему водится в этой речке:) Ничего не изменилось.

Такой вид жаренья называется робатаяки. Иностранные туристы обожают такие вот японские харчевни. Прямо в столе, который выглядит, я извиняюсь, как гроб:), насыпают угли, смешанные с песком, сверху разводят вот такой костер, и на палочках жарят форель:) Я как иностранное лицо обожаю такие "аттракционы" в Японии. А вот у моего японского ребенка настроение было испорчено. Она такое вот всё "ретро" японское терпеть не может:)

Но как бы там ни было, посидели мы хорошо. Потом погуляли вдоль речки.
И дальше поехали к свекру.
У него мы не были несколько лет. В его доме. Потому что после смерти моей свекрови он женился и теперь живет с новой женой. Мой муж, которому он приходится отчимом, простить такую "измену" все никак не может.
Но я свекру благодарна за то, что он до последней минуты жизни моей свекрови был рядом с ней и весь уход за ней, а она последние года три прожила без одной ноги, он полностью всё это взял на себя.
Вот такой он, мой свекр нынче.
Сейчас ему 75 лет.

Внешне не красавец, но очень интересный рассказчик. Мари, как только мы подъехали к его дому, еще не успела выйти из машины, а он уже выбежал из дома нас встречать, она тут же завопила:"О! Я хорошо помню этот голос!". Она быстро вошла с ним в контакт. И переговорить их было трудно. Видимо, у нее в подкорке головного мозга записана вся история ее младенчества и раннего детства, когда мы часто сюда приезжали, пока была жива моя свекровь. Когда свекровь умерла, мы ездить перестали.
Мой муж считал, что раз появилась новая хозяйка, нам там делать нечего. Но у новой жены свекра своя какая-то сложная жизненная ситуация, вчера она мне шепотом сказала, что ни дети ее, ни внуки ее не навещают с тех пор, как она стала жить здесь. Мало того, соседи свекра тоже не приняли ее. Ведь у них там в деревне свои порядки. Она была замужем. Потом она разошлась. Ее первый муж живет в этой же деревне. Но как вдруг так получилось, что она вышла замуж за моего свекра - для нас это загадка. И мы не спрашиваем, и он молчит. Правда, тоже, пока она где-то на кухне была, сказал нам, что с ее стороны никаких родственников в его доме не бывает.
И понятно почему. Этот дом по-прежнему - Дом Матери моего мужа. Здесь, несмотря на то, что давно уже хозяйничает другая совершенно женщина, которая вроде бы хорошая, но в подметки не годится моей великолепной свекрови, - здесь все равно предметы хранят память о ней. Вот сидим мы со свекром на том самом месте, где раньше стояла кровать свекрови. Это была не просто кровать. Это была кровать-трансформер, так как последние годы она прожила без одной ноги, и это было настоящее ложе:) Свекровь была королевой. Она была блестящей, умной, голубых кровей женщиной. Такая вся прЫнцесса на горошине:) И сейчас мы сидим вот со свекром, о чем-то говорим, а такое ощущение, что из соседней комнаты раздастся голос свекрови, ее нет почти 10 лет, а я до сих пор помню ее голос, интонации. И свекр, конечно, помнит. И любит ее до сих пор. Ездит на могилу.
Дома у буцудана вот сколько всего наложил:)


Хвастался, что купил новые подсвечники в алтарь:) Всё для нее, для Фудзико.
А нынешнюю я даже не знаю, как ее зовут. Знаю только, что она на 30 лет младше моей свекрови, а выглядит старше ее. Моя свекровь умерла в 83 года. Было это в 2006 году. Свекру нынче, как я уже сказала, 75. Правильно. Он на 16 лет ее младше. Нынешняя жена на 15 лет его младше:) Вот такая Санта-барбара:)
Нынешняя его жена сразу, как только мы появились на пороге, превратилась в тень. Я вот думаю, какие у нас могут быть к ней претензии? Никаких. Это выбор свекра. Но муж мой все равно на всю эту ситуацию смотрит очень сложно. Все-таки свекр прожил с моей свекровью 40 лет. Своих детей не нажил. Так как они сошлись, когда ей было уже 46 лет. А ему было 30. У нее уже было пятеро детей. И вырастить их она сама не смогла. Когда появился свекр, ее второй законный муж, моему мужу было уже 13 лет, и он был у нее самый младший. И только он и был мальчиком. Только его и взяли в эту новую сформировавшуюся так называемую семью. Однако, для него почти ничего не изменилось. Пока жил с бабушкой, подрабатывал на рыбе. Стал жить с матерью, подрабатывал тем, что подметал гольфные площадки. Но не будем о грустном:)
Дед очень раздухарился, обрадовался, что мы приехали. И хотел, чтобы мы ночевать у них остались, так как у него дома теперь еще есть караоке:)
Но караоке на ночь глядя в наши планы уже не входили. Мы поехали домой, забрав с собой целый мешок подарков:) Мари была в восторге от встречи с дедом:)
В общем, всех помянули, у свекра отметились, теперь можно год жить спокойно:)
Tags: о-бон, праздники, японцы
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments