japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Воспитание девочки

Господи, я уже тыщу раз поблагодарила Бога в душе, что не наделил меня такой "важной должностью" быть мамой мальчика.
Какое счастье, что у меня только девочка! И никаких мальчиков! Кроме кота и мужа. Их тоже надо воспитывать
Потому что... я теперь понимаю точно, что воспитатель из меня никудышный, и если девочку я еще могу как-то приструнить воспитать (если это можно назвать воспитанием), то с мальчиком бы вышла полная лажа.
Самое большое "достижение" нынешних летних каникул - это то, что я не бегаю за дитем и не учу с ней уроки. Потому что... мне элементарно некогда. А даже если и есть когда, то мне тупо лень, потому что я тоже человек и не могу с утра до вечера пахать как папа Карло. Нет, есть женщины, которые могут. Я знаю. Но сама я... Не могу я жить в вечной гонке то за оценками, то за тестами, они сыпятся на наши головы как горох, ребенок сопротивляется, а я ей "Тяжело в учении, легко в бою!" и все, других аргументов ноль на палке.
Но что меня в этот раз порадовало. Что она сама делает уроки. Мне-то кажется, что она сутками балдеет, ан нет! Случайно зайду к ней в комнату, без стука, а она сидит с уроками.
Уроков много.
Ну сама виновата.
Потому что если бы она так не противилась учебе, она могла и не посещать летний курс в дзюку (каждый день по 2,5 часа). Но она же учится вполруки-вполноги. Поэтому таких детей как она, за шкирку и в дзюку. Там их сейчас колбасят конкретно. Придумал им завуч тест по английскому каждый день. Пусть-пусть. А то всё ей хиханьки да хаханьки. Хочет, как муха-цокотуха всю жизнь протанцевать польку-бабочку, а жизнь, она такая, она может и ударить и поди потом, выживай, как хочешь.
Короче, мы сегодня побывали на дне открытых дверей в частной закрытой женской гимназии. Не Бог весть какая гимназия, не Беверли Хиллз:), но в наших деревнях лучшая.
И вобщем-то мы в нее лыжи навострили. Но дитё вроде бы уже передумало. А я - нет. Потому что мне эта школа сегодня понравилась.



Извините, но название не скажу. Если все-таки не передумаеи за год и будем поступать именно сюда, то вы узнаете:)
Итак, школа частная.
Закрытая полностью.
В школу можно попасть на школьном автобусе или на частном транспорте, въезд по пропускам, охрана, ворота и колючая проволока



Школа 6-летняя. Первые три года - средняя школа (нам уже не надо), и три года старшей.
В средней школе в каждом году всего 2 класса по 15 учениц! Итого: всего в средней школе на сегодняшний день обучается 90 девочек!
В старшей школе в каждом году обучения 100 человек. Но классы маленькие. По 20 человек. И на основные предметы (физика, математика и пр) эти классы еще дробят на 3 группы. То есть, обучение по основным предметам предполагается в группе 6-7 человек! Почти индивидуально.

На мой взгляд, это огромный плюс.



Несмотря на такое небольшое количество учащихся, здание школы - огромное. Коридоры широкие и светлые. Фото вверху. Мраморные стены. Кругом картины (не успела сфоткать). Много лепнины, керамических украшений в интерьере. Просто глаз радуется. Хоть ясно, за что школа берет в год по 3,5 тыщи долларов на обустройство школы.
Мы посетили общее собрание, 2 урока (политологию и японский язык), потом пообедали в школьной столовой, потом нас индивидуально каждую семью учащиеся водили по зданию, показывали классы, как идут занятия в кружках. Имхо, сейчас каникулы, но учащиеся все в школе. И потом мы индивидуально прошли собеседование с преподавателем.
Две девочки водят нас по школе. Школьные гиды:)
Школьная форма в этой школе имеет почти 10 вариаций, выбирай, какую хочешь. Поэтому одеты все немного по-разному.



В школе много кружков. Мне неловко было фоткать. Но я поразилась работами по каллиграфии. Девочки пишут иероглифы сидя на полу огромными кистями, и просто супер! Профессионально. Готовятся к какому-то обще японскому конкурсу.
В школе есть отдельно музыкальный факультет. Для тех, кто хочет поступать в консерваторию.
Поэтому очень приятно было бродить там, из классов раздается симфоническая музыка (репетиция оркестра), рояль, девочки в отдельных классах репетируют за роялями. Все, как когда-то в моем родном институте культуры в Питере. Атмосфера такая же. Прямо, комок в горле стоял от того, что мой ребенок не проявил интереса к музыке и не участвует она в школьном оркестре. Хотя, приди она в эту школу, еще может успеть начать играть здесь. Правда, репетируют они там сутками.
В школе есть кукольный театр.
Куклы для спектакля "Волк и семеро козлят".




И с театральным кружком тоже ясно. Здесь есть отдельный факультет дошкольного воспитания.

Обед в школьной столовой.

В частных школах везде бенто. А здесь огромная столовая как в фильме "Гарри Поттера".

Три меню на выбор: японское, китайская кухня, европейская.




Коридоры большие. Все совсем не так, как я видела до того в разных японских школах, как частных, так и государственных.

Муж молчал. Он не одобряет эту школу, так как она женская. В ней учатся только девочки.





Мне, наоборот, понравилось там все. И сама школа, стены, классы, техническое оснащение, электронные доски, все, чего я не увидела в более крутой школе, которую мы посетили в начале августа. Там берут больше денег, но там такой красоты нет. И обедов нет. И электронных досок нет.

А здесь есть уроки по воспитанию хороших манер.

И проводятся они в отдельном помещении.

Внутри школы построен такой "рёкан" японский спейс, где девочек учат тому, что должна уметь японская леди: одеваться сама в кимоно, правильно подписывать конверты на разные торжества, еще какие-то премудрости.








Девочка показывает работы учащихся - завязывание узлов "счастья" на конверты для свадеб, кажется.




Я очень впечатлилась этой школой. Но мои куксятся оба. Так что... Пока ничего не решили. Надо смотреть еще другие школы. Но я бы на месте Мари просто рвалась бы именно сюда. А она мне потом оставшийся день мозг выносила.

Вот так. Хочешь детям добра, а они.





Tags: воспитание, образование, школьное
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments