japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Чтоб не один день знаний в году

Поздравляю всех с Днем Знаний! С 1 сентября:)
Хороший праздник, я считаю. Вообще, торжественность в самом "1 сентября" у меня в крови, поэтому я очень сильно ощущаю праздничность этого календарного дня - первого дня осени.
Для меня вообще всю жизнь все года начинаются именно 1 сентября.
Хоть у нас в японских школах начало учебного года в апреле, но 1 сентября - у нас начало второго триместра.
И сегодня мой ребенок тоже пошел в школу, после непродолжительных летних каникул, и даже принес из школы почетную грамоту:)



Начало второго триместра в школе здесь тоже начинается с торжественной линейки. Только цветы никто никому не вручает. А вручают в этот день почетные грамоты всем, кто отличился на конкурсах и соревнованиях в несчастные летние каникулы:)
Мари говорит, в спорте преуспели многие и много грамот вручили именно спортсменам. Она у нас в кружке рисования и получила свою грамоту за первое место в конкурсе художественном. Две ее подруженции тоже получили такие же грамоты.


Но в остальном торжественности никакой больше нет, потому что завтра в школе у них 5часовой экзамен. А чо расслабляться-то? Правильно. С корабля на бал. Если в других странах школьники сейчас будут раскачиваться, после затяжных каникул, у нас все в темпе. В воскресенье Мари сдавала такой же экзамен в дзюку. Там сложнее. Завтра будет министерская контрольная по 5 предметам. Нормально? Сегодня линейка, завтра экзамен. Я даже не хотела ее сегодня дрючить, но она сама ни в какую не хотела ложиться спать и до 12 ночи что-то пыталась еще повторять.
Сделала только математику. Потом мы с ней быстренько пробежались по английскому. Ну и все. Но она еще что-то делала по истории. В итоге сказала мне, что по фиг, как карта ляжет, так и будет. Здоровая доля пофигизма в нашем учебном процессе тоже нужна.
Иначе можно чокнуться.
Последние дни у нее были напряженные.
Всю неделю шли ежедневные короткие тесты по английскому в дзюку.
Каждый день я ее везла туда и она в машине сзади повторяла как мантру какие-то фразы.
Воскресный тест закончился в 21:40.
Вчера мы до 12 ночи доделывали с ней всю домашку школьную.
Писала дневник по-английски за нее я, и сочинения по японскому, какие-то слоганы на 30 иерогов придумывала за нее я. Она писала работу по физике про LED, писала реферат про налоги, и реферат на тему "Россия: язык, культура, традиции". Короче, вчера мы зажигали с ней по полной.
При таком недосыпе что она завтра сдаст? Из школы пришла в 5 с температурой и больной головой. Не знаю, чего вдруг. Напоила ее таблетками, обложила льдом, дала мороженку, вроде прошло.
Требовала, чтобы в 11 она ложилась, но она упорно что-то пыталась повторить.
Честно скажу, в этом году она в каникулы больше занималась сама, чем я ее гнобила. Меня просто дома сутками не было. И так лучше.
Потому что в воскресенье, когда я поехала на свой экзамен, я была уверена, что она свой прогуляет. Найдет 100 причин, что отец ее не повезет на экзамен, сославшись на ее плохое самочувствие. Однако, поехала она. Так еще и перед экзаменом она занималась. По словам мужа.
С экзамена вышла довольная и дома раз 10 сказала, что рада, что этот экзамен в дзюку был. В смысле, что она повторяла материал только благодаря этому экзамену.
Но я особо на оценки губу не раскатываю. Мне не это сейчас важно. Мне важно, чтобы она занималась самостоятельно, а не из-под моей палки. Сколько я могу орать и капать ей на мозги?
И потом, она, по-моему, очень не хочет в ту женскую гимназию, что готова сейчас предпринять все, чтобы поступить в другую школу:)
Не знаю. Для меня пока эта гимназия в приоритете.
Девчонки наши японоживущие сейчас обсуждают в сообществе одном нашем (рекламировать нельзя) вопрос: стоит ли тратиться на образование детей.
Звезда в шоке(с).
Неужели есть такие, кто ставит перед собой такие вопросы?
Да еще не стыдится их выносить на обсуждение.
Типа, раздаются голоса, как это не выгодно. Вкладывать деньги в образование детей.
Ужас!
Нет, я ничему уже не удивляюсь.
Я просто мнение свое выскажу.
Я считаю, что образование, а лучше сказать знание - это лучшее, куда можно вложить деньги. Это всегда сулит дивиденды.
Другое дело, что далеко не всегда есть эти деньги, которые ты хочешь потратить на какие-то курсы, или репетиторов.
У меня нет возможности, вернее, не было, чтобы с 1 класса отдать ребенка в платную школу, и нанимать ей частных репетиторов.
Но она у нас с 4 лет по всяким кружкам образовательным. И несмотря на то, что учится, судя по оценкам, средне, она совершенно неглупый ребенок, даже умнее многих взрослых. У нее нет математической логики, но жизненная логика у нее железная.
Пусть она не играет ни на одном музыкальном инструменте, но она много что умеет делать руками.
Прекрасно пишет рефераты. Я прям поразилась. Написала она по Нагасаки отличный реферат.
Умеет компелировать нужную инфо - это по налогам она всё так логично выстроила, а тема очень сложная. Но она сама выбрала эту тему! Тему налогов. Когда можно было написать сочинение по любой книжке, типа про красную шапочку.
Мне очень жаль, что английским мы занимаемся сами и мало. Но времени нет заниматься с репетитором и больше.
Но занимаемся.
Я после вснх этих дней последних сегодня кайфовала с сериалом "Аббатство Даунтон"(купила его на Амазоне, на английском языке с японским подстрочником) и с мороженной:)


Пусть все-таки знания к нам приходят не один раз в году:)
Tags: образование, учебное, школа, школьное
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments