japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Гендайко

"Гендайко" - в переводе с японского "современный ребенок". Ну то есть, ребенок, идущий в ногу с временем:) то есть, не отсталый, а нормальный, хорошо ориентируется в современной жизни, что в ней, как и почем.
Современные дети в Японии - это большая тема для большой дискуссии.
Это уже не те депрессивные прыщавые подростки потерянных нулевых. Сейчас у детишек появились гаджеты, и мир для них заиграл всевозможными красками. Гнать депрессуху попросту некогда.
Современные дети (подростки) в Японии - имеют свои ценности в жизни. Их ценности отличны от ценностей поколения их родителей.
По-моему, так везде. У каждого поколения свой набор ценностей.


Я смотрю на свою дочь, и иногда мне хочется аж прям плакать. Разве я думала когда-нибудь, когда рожала ребенка, что мой ребенок будет равнодушен абсолютно ко всему, чем с таким упоением занимаются чужие дети.
Чужие дети занимаются танцами, музыкой, спортом
Моему ребенку все это совершенно не интересно.
Сейчас в ее 13-летней жизни центром вселенной стал - интернет. Айфон. И всякие болталки.
Недавно я хвасталась, мол, мой ребенок не торчит в LINE.
У нас в школе LINE - это вообще "запрещенное слово". Нам на каждом собрании только и говорят, мол, бдите, так как лайн ( японцы произносят "райн", у них нет звука "л" в языке), этот Лайн убивает детские души. Мол, это зло-зло-зло страшное-престрашное.
Но я не могу понять, в чем там страх-то, сама я лайном не пользуюсь. У мужа был Лайн, он его отключил, говорит, достал его этот чат.
Но многие знакомые японцы мои, взрослые люди, пользуются этим лайном.
Моя подруженция номер один - у них вся семья в Лайне, они так держат связь, им так удобно.
Короче, в пятницу едем с Мари из дзюку. Она мне вдруг говорит:"Мама, я должна тебе сказать одну вещь... Только ты выслушай меня спокойно...". Господи, я чую, как руки вцепились мои в руль и вспотели. Если б ей было не 13, а 16, первое, что бы я подумала на такое заявление, что? Как вы думаете? "Мама, я беременная". Но ребенку еще пока 13, так что, явно, что-то другое.
"Я тебя внимательно слушаю", сказала я сдавленным голосом.
И мой ребенок, еле сдерживаясь от слез, поведал мне страшную тайну.
Оказывается, она все это время нагло меня обманывала. Она тоже зарегистрирована в Лайне и у нее там 700 подписчиков.
Я, конечно, подозревала, что она торчит в чатах. Мало того, она зарегилась в Твиттере, я это просекла, конечно, но я не жандармерия, и считаю, что следить за ней как ищейка, я не должна. Она должна мне сама рассказывать. А не я проводить следствие.
Но я знаю, почему она молчала.
Папа наш. Который сам непрочь поиграть в компьютерные игры, ей запрещает все это. Такой вот двойной стандарт. Ему можно, а ей нельзя.
Я сама зарегина во всевозможных сетях.
Почему я могу, а она - нет?
Только бы учебе не мешало, а в принципе, я не против. Так и так она полезет в инет. Уже она там в нем орудует конкретно. Так это нынешняя эпоха такая. Ну кто сегодня более-менее здравомыслящий представляет себе жизнь без ютюба, н-р, или скайпа, фб?
Другое дело, у детей меньше опыта, они могут из всего этого сделать проблему.
Ну вот.
Проблема.
Несмотря на то, что она не под своим именем в Лайне, у нее ник, который знали несколько человек из класса, какой-то НЕдруг вычислил ее и донес учительнице. Якобы, мой ребенок про кого/то что/то плохое написала.
Ее вызвали и заставили извиниться.
Как доказали, что это именно она, не знаю.
Учительница сказала, чтобы я в понедельник позвонила ей в школу.
Я не позвоню, я туда поеду и буду выяснять, что все-таки произошло.
И хотелось бы посмотреть на мальчика, которому 14 лет, который как маленький ребенок идет ябедничать учителке!
Вот больше всего я в шоке от мальчика.
Вот такие мальчики. В 14 лет.
Тьфу.
Какое счастье, что у меня нет никаких мальчиков. Я ж говорю, противные они. В 14 лет жалуются учительницам. Мари мою испугался. Афигеть.
Tags: школа, школьное, японское детство
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments