japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Божеству изобилия посвящается

Когда спрашиваешь японскую хозяйку, что она будет сегодня готовить на ужин, она, как правило, называет только главное блюдо. "Мэйн", у японцев понятие такое существует, в еде.
И не важно, что ужин будет состоять из 33 тарелочек (образно! Как правило, наименований пять), скажут только про "мейн"-блюдо.
Типа, "Что вы сегодня ели на обед?". Ответят:"Темпуру". А в действительности там будет салат еще, суп, яичный пудинг, рис.
Типа вот так.



Целый поднос еды. А у них все "только темпура":)
Не верьте, что японцы едят мало.
Едят они еще ого-го как.


Я сегодня на ужин сделала инари-зуси.
Зуси - это суси, но "с" переходит в звонкую "з", так с японскими звуками часто происходит. Нельзя сказать инариСуси. Нужно озвончить с на з.
Как слово "часы" - "токей", но "ручные часы" будут уже "удэДокей". Сложный язык, да. Надо много запоминать.
Ну да ладно.
Короче, инариЗуси. Инари - это синтоистское божество изобилия и риса. Ну такова японская древняя логика - риса много уродилось, значит, изобилие.
Сейчас как раз время сбора урожая.
Вот и осеннее меню. ИнариЗуси.
Готовится просто.
Нужен рис.


Уже сваренный.
Нужны вот такие конвертики из жареного тофу.



Пока это "заготовки". Их нужно разрезать. Внутри они полые.


нужна пачка для тирасиЗуси. Видите, сколько новых слов и все они "суси":)


в этой пачке два пакета. Один с готовой начинкой для риса, второй с уксусом для сусей.
Нужно еще развести такой соус самой: сахар, мирин, соевый соус.



И конвертики без всякого масла бросить на теплую сковороду, прогреть с этим вот соусом.
Конвертики из тофу, поэтому впитывают в себя соус как губка.
Соус придает им вкус.
Дальше.
Охлаждаем рис, перемешиваем с готовым наполнителем (морковка, грибы и пр)
И сдабриваем уксусом для сусей.
Для накладывания риса в любую емкость у меня есть специальная "священная" лопаточка, привезенная мне моей подругой Наоко из храма Ицукусима, который находится на Миядзима.



Для японцев еда - святое. Рис - белое золото.
Главный по рису в этой стране, чтоб вы знали, сам император всея Японии, потомок богини Солнца Аматерасу:)
Так что все у нас тут не хухры-мухры, готовка пищи - это ритуал, выполняемый с помощью вот таких священных лопаток:)))
Ну и собственно, когда намешали рис, заворачиваем его в конвертики и вот такие "пирожки" получаются:)



Как вы догадались, инариЗуси - это мейн в сегодняшнем ужине. А остальное - тушеный картофель с беконом, малосольные огурцы - проза:)



Tags: еда, едим дома, рис, суси
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments