japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Очередные старты

Вчера, вот уже по многолетней традиции, мы провели целый день на стадионе, так как в школе вчера проводили главное школьное мероприятие в учебном году - тайикусай.
В детском саду и в начальной школе спартакиаду, приуроченную к Дню физкультурника, проводят в октябре и называется это мероприятие там "ундокай".
Что в тайикусай, что в ундокай последний иероглиф "кай/сай" (примечание: вру, там иерог-то разный! Но так и так "фестиваль") можно перевести как "фестиваль", а первые два иерога в каждом слове, немного меняют окрас, "ундо" - спортивная деятельность, "тайику" - физическое воспитание.
Но суть этих мероприятий одна - это обычные Веселые старты.
У меня отношение к этим ундокаям (тайикусаям) двоякое.
С одной стороны, вобщем-то вреда в них не вижу особого. Ну побегали, попрыгали, плохо что ли.
Но с другой стороны - польза от них какая? Зачем они проводятся?
В нашей школе это мероприятие исключительно для галочки, потому что школа государственная и существует утвержденная школьная программа.
Соответственно, школа не может не проводить спартакиаду.
А чтобы ее провести, нужно потратить энное количество школьных часов на подготовку.
И вот тут пипец начинается.
Поскольку спартакиада проводилась вчера, а 2 недели назад, как мы знаем, только начался новый семестр, и он начался с большой общеяпонской министерской контрольной по 5 предметам, то там было не до подготовки к веселым стартам, сами понимаете.
Поэтому к ним стали готовиться с понедельника ( итого ровно 5 дней), в школе отменили все занятия (!), с утра в школу дети шли прямо в спортивной форме, и до самого вечера, по 8 часов репетировали(!).
Плюс, не забываем, у нас всю неделю шли затяжные тайфуны, а в четверг в нашей местности произошел немаленький армагедонец с затоплением целых населенных пунктов.
В субботу в 5 утра я проснулась, чтобы начать готовить о-бенто (еду с собой) на спартакиаду, не по будильнику, а от немаленького землетрясения (тряхануло в этот раз сам Токио, 5 баллов, а не его окрестности, что-то мне сдается, что никакой Олипиады в Токио в 2020 году не будет *грустный смайлик), короче, вот такая была нехилая неделя. Сегодня "отходняк" после вчерашнего.
Начну с вчерашнего заката фотки постить.




Народ как всегда с раннего утра занимает места в зрительном зале. Спартакиада - это не только школьный праздник, это праздник всего района/квартала/деревни, с участием депутатов и всех семейных кланов, дети-внуки которых здесь учатся.



Поскольку многие тут в соседско-родственных отношениях, то скидываются на один шатер и сбиваются в свои "стаи".
Я сама по себе.
Мое кресло всегда одинокое. И рядом моя сумка с провизией нам на целый день.


Я выбрала место для кресла в тени от чужого шатра.
Муж мой на посту. Он же в родительском комитете.


В основном, он место проводил либо у ворот школы возле ведра в роли пепельницы, либо на парковке. Да, среди японских отцов курильщиков много. Хоть в Японии тоже идет борьба с курением, однако, мужчины здесь почти все курят. Курильщиков больше. Возле ворот школы поставили несколько таких ведер с песком. Чтобы отцы имели возможность устраивать себе перекуры.
Женщин курящих не видно. Мужиков - полно.
Но мой муж вообще/то должен был следить за парковкой.



Так как ее закрыли в этот день для автотранспорта. Парковать можно было только велики.
Поэтому мужнино кресло мы не стали брать. Взяли только мое. И я всё равно на нем почти не сидела.
Я, собственно.



Дети в разных соревнованиях.







Продолжу в следующем посте.


Tags: спортивное, ундокай, школьное
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments