japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Театральное

В один из последних дней сентября, вернее, это был субботний вечер, мы с моей подругой нетрудно уже догадаться Наоко ходили в театр:)
Это был сказочно-волшебный вечер! Тёплый, осенний, без жары, с ранней луной.
Мы напялили кроссовки(!) и пошли в театр:)
Да-да, без вечерних туалетов, без мехов и золотых браслетов, потому что мы пошли на представление театра Но.
Но - это традиционный японский театр, представления идут на открытом воздухе.
Про Но я напишу хрестоматийный текст следующим постом, а сейчас мухи отдельно, котлеты отдельно.
Как мы оказались вообще там.
Ну, это тоже понятно, Наоко моя постаралась.
За 3 месяца вперёд купила билеты. Причём, когда она их покупала, то осталось всего 6 билетов, так что места нам достались на "галерке", но я ничуть не пожалела, потому что увидеть представление Но с корифеями японского театра - это можно и на галерке, и на ветке дерева повисеть, через забор посмотреть, потому что это само по себе уже чудо, несказанная Удача.
Живём мы неподалёку от бывшего замкового города Цутиура.
Замковый город - это значит, что здесь раньше был настоящий средневековый зАмок. Он и сейчас есть. Но от него остались только фрагменты.



Представления Но, если это настоящий театр, а не подделка (всякие самодеятельные коллективы, которые выступают в подобном жанре на народных фестивалях) проходят, как правило, на территории вот таких замков, или храмов. Чаще замков, конечно.
Тем самым как бы ещё больше подчёркивая самобытность и старину данного театрального искусства.
Я вообще люблю театр. Люблю любое проявление театральности, но только на сцене, а не в жизни:)


Наоко очень хотела пойти, так долго вымучивала эти билеты, следила за началом продажи, ну и я не могла не пойти с ней, так как, кроме меня, ей больше не с кем пойти:)
Мужу её все эти театры до фени, как я поняла:)
А мы пошли. Встретились часа за 2 до начала, поехали в Цутиуру на электричке, чтобы не мучаться там с парковкой. Решили для начала, как это бывает вообще в Японии, хорошенько подкрепиться:)
Куралесим с ней по улочкам вокруг замка.







Городок Цутиура, я про него уже стописят раз писала, это бывший ещё и почтовый город, по-русски его можно было бы назвать уездным. Имел в своё время ещё и роль почтового уезда, здесь когда-то бурно развивалась коммерция, но давно все пришло в упадок. За счёт чего живёт город, не могу сказать. Основное население работает в Токио.
Но несмотря на некоторую разруху, совершенное отсутствие вечерних кафе, где можно поесть (зато ночных баров, где можно выпить - целые кварталы), все равно городок очень милый.
Мы еле-еле нашли кафешку со странным меню, я заказала спагетти с икрой, Наоко - тайский острый карри, мои спагетти оказались невкусными, я с трудом впихала в себя половину порции. Тем не менее, все это мелочи.
Впереди нас ждало двухчасовое действо.
Идём к месту проведения представления.
Время к 6 вечера.







И вот мы уже уселись на свои места. Аншлаг. Зал полный. Уже до начала представления зажгли факелы. Настоящий живой огонь перед сценой (подмостки). Сосны , растущие на территории замка создают превосходную живую декорацию. Никакой иммитации, никакого папье-маше, пластики или стекла. Все настоящее: небо, Луна, огонь, деревья, шум ветра.
Японцы, как обычно, сидят тихо-мирно. Никто не шумит, не разговаривает. В японской культуре очень важно: не создать неудобства соседу. Поэтому никакого гула, криков или просто громкого голоса. Все сидят, затаив дыхание. И удивительно, что именно эта тишина перед началом спектакля, позволила мне сосредоточиться и дальше 2 часа пролетели как одна минута. Как всегда, прикосновение к традиционной японской культуре дало мне шанс немного очистить свою душу:)


Продолжение следует....
Tags: Но, Цутиура, замки, театр
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments