japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Category:

Театр на дровах

А я все никак не могу взять себя в руки, чтобы дописать пост про то, как мы ходили с Наоко в театр.
А было-то уже очень давно. 26 сентября.




В общем, не буду писать много. Скажу, что мы смотрели не просто театр Но, который является традиционным Японским театром и одновременно нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, - мы смотрели "такиги-но", где первое слово (первый иерог) буквально обозначает "дрова", и не удивительно совсем, что перед началом представления специальные работники зажгли факелы перед сценой. Факелывыглядели как чаны на треножниках, и в них лежали дрова.



Как гласит японский интернет, такиги-но - это разновидность "ногаку"(общее название Но), и характеризуется тем, что представления такиги-но проводятся, как правило, летом, на улице, сцену оборудуют временную и обязательно из хиноки. Ну и дрова:) Жгут огонь, для чего, не могу сказать.
Известно, что первые представления такого плана проводились ещё в середине эпохи Хэайн, грубо говоря, в 10-ом веке. И даже место известно. Это город Нара, храм Кофукудзи.
У меня где-то фотки завалялись:) Свежие. Была там в июле этого года.
Вот здесь впервые стали устраивать театр на дровах, представляете?:)



Ну и в нашем случае, когда мы с Наоко отправились в замок Черепахи в Цутиуре на представление такиги-но, главное там были вовсе не дрова. А интермедия, исполняемая легендой театра Но, Номурой Мансаку, отцом не менее известного и очень популярного Номуры Мансая.
Вот они, две живые легенды японского театра.
Номура Мансаку.



Номура Мансай. Вы видели в его исполнении "Болеро"? О! Это обязательно надо посмотреть.


Театр Но - это очень интеллектуальное искусство, мало имеет отношение к лицедейству, которое является основой европейского театра. Чтобы понимать такие вещи, как и вообще японскую культуру вцелом, нужно иметь соответствующую подготовку:)


Мы, одухотворенные театром и искусством исполнителей, пошли с Наоко на станцию, но сразу в электричку садиться и ехать нам не хотелось, поэтому банально пошли пить кофе с пироженками и в милых беседах проводить остаток того чудесного вечера.


Tags: культура, но, театр, цутиура
Subscribe

Posts from This Journal “цутиура” Tag

  • Пати

    Пати (party, “вечеринка», конечно) от Алисы.Можно так назвать вчерашние наши посиделки вчетвером. Алиса, Китамура, я, ну и ясен пень,…

  • Аозора

    Есть в японском языке очень хорошее слово 青空 aozora, что в буквальном смысле переводится как "голубое ( чистое, ясное) небо". Такое небо у…

  • В замке черепахи

    Вчера получился страшно длинный день. Начнем с того, что накануне улеглась спать я не раньше 4-х утра. Так вышло. А встать пришлось в 8 утра.…

promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments