japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дочки-матери

Когда дома отсутствуешь пару дней-ночей, то по приезду видишь одну и ту же картину: быт становится мужицким на вид, а характер у домочадцев - шелковым:)
Тяжко им без меня. Факт.
В последнее время у ребёнка бзик на тему, что она не японка, а русская, поэтому категорически не ест японскую кухню. То бишь, рис она не ест. Особенно по утрам.
По утрам давно уже перешли на тосты.
Ну и спать она хочет по утра адски просто, ничего в себя запихать не может. Тосты - оптимальный вариант.
Но это если я дома, то будут ей тосты, оладьи и пр. А если меня дома нет?




Ну и пришлось мне тут мужа учить готовить ей самые элементарные тосты. На хлеб надо было намазать специальную пасту для французских тостов и поджарить их в печке. Всё! Нет, пасту он не нашёл. Отличить её от орехового крема не может. Читать, видать, тоже не научился.
Пожарил хлеб без ничего. Ладно, проехали.
А чай с лимоном сделал ей на завтрак? По утрам сейчас холодно и никаких соков по утрам я ей не даю. Либо горячее какао, либо маття латэ, либо чай с лимоном.
Ну какао-то сварить - это для отца её высшая математика, а маття латэ - китайская грамота, сказала ему, чтоб чай с лимоном. Уж что проще можно придумать? В большую кружку пакетик липтона, кипяток, 3 ложки сахара и дольку лимона. Размешать, пакетик достать и выкинуть.
Ага, Мари ржёт, говорит, что чай с лимоном был, но лимона в нем не было, пришлось попросить:)чтоб доложили.
Вот так чай с лимоном без лимона, тосты без сиропа. Но старался. Тут уж ничего не скажешь.
Тяжко им в быту без меня. Поэтому, когда я вернулась домой после 48 часов работы, они липли ко мне оба как коты. А кот, конечно, не отлипал от меня дольше всех. Ему корм никто не насыпал, пока меня не было.
В остальном, все даже лучше, я бы сказала, да. Без меня лучше.
Быт без меня рушится, холодильник забивается всякой дрянью, которую никто не ест, это прискорбно.
Но в школьно-учебных делах без меня, явно, лучше.
Когда я ребёнка не понукаю ежеминутно, она собирается и все делает сама.
Когда нет за ней присмотра, то КПД её резко возрастает.
Тут в дзюку им выдали каталоги со школами, она листала-листала, и пошла сама (!) к учителю математики в дзюку, попросила его о дополнительном домашнем задании. Теперь они с ней будут дополнительно делать домашку и по пятницам она будет оставаться для индивидуальных консультаций. Говорит, хочет повысить свой средний балл по математике, чтобы претендовать на более высокий уровень школ.
Я когда это услышала, так у меня дар речи отнялся. В жизни от неё ничего такого не ожидала.
Вот, когда меня рядом нет и надо рассчитывать только на свои силы, так тут же засуетилась.
Ну и в школе. Та история с конкурсом по графикам имеет продолжение.
Они выиграли первую премию префектуры (самую главную, 県知事賞)、и их график отправили на общеяпонский конкурс, где они тоже получили премию.
В школе ещё не успели снять с заборов поздравления по поводу префектурального конкурса, как скоро завесят все заборы в нашем городке новыми поздравлениями.



Оказывается, это такое событие, что 20 января их повезут в нашу префектуральную администрацию, где состоится церемония награждения. Награждать и поздравлять будем сам губернатор:)
Интересно, родителей позовут?:)
Tags: быт, семья, школьное, японское детство
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments