japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дела житейские

У меня в жизни ничего такого особенного не происходит. Между туристами у меня обычно компьютер (должен быть!), дом, семейство моё капризное.
У ребёнка - школьные контрольные.
У мужа - подагра.
В Японии сегодня День Труда, национальный праздник, поэтому все сидят дома.
Муж ноет, что врач не принимает,
дочь ноет, что контрольные на носу, а я должна по хозяйству и ещё и психиатром для них обоих выступать.
Вчера день провела как настоящая домохозяйка:) Иногда мне самой такие дни приносят какое-то небывалое удовлетворение, нет, довольство от жизни:)
Потому что таких дней в календарном году у меня по пальцам можно сосчитать.
С утра пошли с мужем на прогулку-зарядку (10 тысяч шагов).




Этот канальчик канализационный, но местная лапшичная, её хозяева, пытаются замаскировать канализацию цветами, поэтому вокруг него такие клумбы. Близко все равно не подойдёшь, ибо воняет. Сточная вода. Не из туалетов. Но какая-то хозяйственная, так как деревня тут и сточные воды, и выгребные ямы здесь можно увидеть. В следующий раз сфоткать вам местные деревенские дома, старинные, где удобства у них на улице. Я думала, это какие-то хозяйственные сараи. А муж сказал, что это туалеты.
Дошли с ним вчера до местного храма.



А потом сели пить чай в лапшичной при арахисовой лавке. Там когда-то Наоко работала, месяца 4-ре.



Обычный магазинчик при ресторане. Хозяева одни. В магазине есть стол, где тебе наливают чай и угощают арахисовыми сладостями. Бесплатно.
Мы ничего не купили, так как пришли же без денег, ибо у нас была утренняя зарядка, но это не страшно. Чай тебе все равно нальют.
В этот раз вместо Наоко тут работала, чай наливала, девочка-школьница. Лет 17 на вид. Я спросила, мол, ты только школу закончила. А девочка ответила:"Я ещё в школе учусь":
И засмущалась.
Разговорились. Выяснилось, девочка учится как раз в той школе (государственной), насчёт которой у меня были планы по поводу Мари. Когда Мари в прошлом году говорила, что хотела бы поступать в Худодественную Академию, я думала, что ей бы как раз в эту школу есть смысл поступить.
Вот и девочка вчерашняя. Она учится в этой старшей школе, только на отделении фортепьяно. Собирается поступать в консерваторию. Поэтому, говорит, математика ей не нужна:)
В этой школе, что мне нравится, нет фанатизма насчёт спортивных кружков. Школа при университете искусств, канпусы рядом, поэтому преподы из ВУЗа приходят к ним и проводят уроки. Проходной балл там невысокий, Мари поступит. Но она уже не хочет.
Я узнала у этой девочки, что от школы есть школьный автобус. Так что я почти уже решила. Если у ребёнка в следующем году средний показатель не изменится, то в одну из гос. старших школ уговорю её поступать в эту школу.
Вступительные экзамены в хайскул дети сдают как минимум в 3 школы. Одна из них - государственная.
А в частные хоть в 10 можно сдавать.
Один вступительный экзамен 300$. Так что, в среднем, на вступительные тратится 900-1500$.
Муж на обратном пути так разрадовался, впервые услышав про эту школу! Кретин! Совсем не собирает никакой инфо по школам, у него только одна наша самая крутая гимназия на уме. В ней сейчас учится наш сосед. Парень, который с 5 класса вообще не ходил в школу. Вечно завучи у нас тут ошивались на этаже и силком его тащили на занятия. Парень, видимо, вундеркинд. И к школам, где учатся дети всякие, у него было резкое отторжение. Он просто не ходил и все.
Теперь учится в самой крутой нашей гимназии, куда я мечтала, чтобы поступила Мари. Но теперь я уже не хочу. Там, судя по нашему соседу, учатся вот такие задроты типа его, гарибены (ботаны), а я сама таких терпеть не могу. Все-таки яблоко от яблони недалеко падает. И если я сама тяготею ко всяким школам искусств, соответственно и вуз такой закончила, и работа у меня такая, имеет отношение к культуре, искусствам, традициям, то и мой ребёнок имеет тяготение к такому же.
Муж мой пытался вякать насчёт девочки, которая на фоно играет и по воскресеньям подрабатывает в лавке, чай разливает.
Мол, что это за профессия -  на пианино бренчать. Говорит мой муж. Кретин!
Дык, всяко лучше, чем сидеть в офисе неделю от звонка до звонка, штаны протирать, да бояться, что тебя в любой момент уволят! Говорю я. Тем более девочка!
Не понимает он ничего в жизни.
Его жизнь пришлась на расцвет японской экономики, когда японцы ходили с карманами, битком набитыми деньгами. Он не знает, каково сейчас молодёжи приходится, в поисках работы. А компании японские? Это ж вообще - мрак. Я бы вот не хотела, чтобы мой ребёнок работал в японской компании. Ни за какие деньги!!!
И вообще. Она же девочка.
Говорю мужу: "А что! Чем плохо консерваторное образование?". Девочка эта получит образование, на дому всегда сможет преподавать, плюс огромное количество ресторанов, круизов и прочего, где сидят пианистки, живьём играют. Понятно, что это все краткосрочные контракты. Но если человек занимается любимым делом, то она всегда получит дивиденды. Быть офисным планктоном - это что? Предел мечтаний?
И видно, что семья у девочки небогатая, раз она учится в государственной школе, да ещё и подрабатывает по выходным. Потому что, наверняка, берет частные уроки, а это дорого. Обучение в консерватории - дорого. Но девчонка такая... прям вот пахнуло на меня её академической подготовкой. Стоит вся такая, аж светится. Мы с ней болтаем, а вокруг сидят пожилые японцы, хлебают чай и слушают. Я ей говорю:"Молодец! Над прокладывать свою дорогу! А то вот чай разливать и годы свои считать - это не дело. Стремись! Если есть мечта, прилагай усилия, чтобы она осуществилась!". Мужик рядом, японец, аж поперхнулся. Привыкли они вот так, что удел женщины - кухня. А я ей "не дело это":)))))
Я, правда, считаю, что домохозяйство, если нет маленьких детей, это не дело.
Не понимаю взрослых женщин, у которых уж и дети-то давно выросли, а они все равно, ничего окромя кухни и телевизора. Пожрать да поспать. И все.
Но сама я вчера была такой прям домохозяйкой:)
Наготовила жрать.
Японское блюдо "ояко-дон". "дон" - всё, что на рисе, называется "дон". "Ояко" - "дети и родители", потому что главные ингридиенты: курица и яйца.



Испекла ребёнку кекс.



Купила коту домик для спанья , он его пока боится.



Убиралась вчера.
Лена, как хорошо вписались в мой интерьер ваши подарки:) Спасибо!





Наконец-то, дошли руки повестить украшение на стену, купленное в Камакуре ещё месяц назад.



Короче, легла вчера рано. Устала. Решила почитать на сон грядущий словарь:)

Да и уснула:)
День в хозяйственных хлопотах так и прошел.
Tags: быт, прогулки, семья, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments