japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Новогодний отчёт 2015/2016, часть 3

Начало здесь.
Вторая часть.

Продолжаю:)
Странно у меня выходит:) Собралась писать про то, как мы отмечали НГ, а пока описываю только дом свекра:)
Дом у него хороший.
Правда, снаружи я не сделала ни одной фото. Потому что... свекр занялся самостроем:( И некогда очень хороший дом превратил в какое-то гамно, сори. По всему периметру дома он настроил каких-то веранд, сараев, и сквозь них дома стало не видно.
Навесы для двух машин выглядят полным отстоем. Потому что сэкономил. Можно было купить готовые. А он сделал сам. Ну понятно, им старикам много не надо, но всё это гамно тоже ведь стоит каких-то денег. Живут они, оба получают пенсии. На двоих у них в месяц выходит больше 4 тысяч долларов. С учётом, что налоги они не платят, кредитов у них нет, и жизнь в деревне дешёвая, денег им более чем хватает. Поэтому свекр полгода назад купил машину новую. Покупает он все всегда наличкой. Даже дом в своё время купил наличкой. Никаких кредитов.
Нет в Японии понятия "хорошая кредитная история", потому что здесь есть одно: у человека есть деньги или нет. Если есть деньги, значит, нет кредитов. А если нет денег, значит долги. В Японии слово "кредит" не употребляют широко. Про кредиты говорят "долги". Поэтому у людей с деньгами есть дома-машины, у людей без денег нет ничего, кроме долгов. Что значит "хорошая кредитная история"? Если вдуматься, это же нонсенс. Как может человек считаться обеспеченным, если он по уши в долгах (кредитах)? Японцы так не рассуждают. Потому что у них у всех, у пожилых! , много бабла.
И они его всю жизнь копят-копят.
Наш свекр тоже, тот ещё Плюшкин:) Прижимистый товарищ:)
Короче, сели мы на кухне:)





Кухня у него большая, по моим меркам, где-то 25 кв.м. Они разделили её на собственно кухню и столовую. Перегородили вот этим буфетом, что на фото.
Печка на керосине:)
Запах этих керосиновых печек - это прям возвращает меня в 1997 год. Когда я впервые приехала в Японию, в конце ноября, и всю зиму обогревалась такой же вот печкой.
У свекра на печке всегда стоит чайник, он греет кипяток, несмотря на то, что в каждой комнате стоят электрические чайники:) И здесь тоже стоит, на буфете.
Но свекр именно из этого чайника наливает себе кипяток для зеленого чая и пьёт бесконечно зелёный чай. Литрами. Представляете, какое у него здоровье?! Ему в январе стукнет 77 лет. А живёт он на свежем воздухе, ест все свежее, пьёт зелёный чай ведрами, не курит:) Он нас всех переживёт:)
Сели мы в 5 вечера 31-ого декабря, провожать старый год.
Провожают его лапшой "тоси-коси соба".



Вот новая моя "свекровка" вроде всем хороша, в плане домоводства, но единственное, за что не могу поставить ей 5, так за то, что не умеет накрывать на стол. Притом, что за месяц до этого я ей показывала фотки нашего прошлогоднего новогоднего стола. Не вняла:)
Еду готовит она неплохо. Но честно скажу, я готовлю их японскую кухню вкуснее:)
Сегодня мужу сделала кацудон, так он причмокивал сидел и говорил:"Ну наконец-то! Впервые нормальная еда в этом году!":))))
Проблема в том, что настоящая традиционная еда японцев на НГ - невкусная.
Сами японцы её уже не едят. Поэтому и появились крабы на НГ-столе, потому что всем хочется в праздник побаловать себя вкусненьким.
Опять же сасими или суси. Тоже не новогодняя еда. Но японцы едят, потому что любят и им это вкуснее, чем жевать бобы в качестве закуски:)
Но я не парилась насчёт стола. Примерно себе представляла, что вечером будет лапша, утром будут вот такие коробки под горячее саке.



Еды было много. Заставлен полностью стол, просто, все это очень традиционно по-японски, а мой муж любит повкуснее, а не потрадионнее:)
Мы с Мари решили, что объедаться не будем, ибо мы худеем.
Лапша была домашнего приготовления. Мари такую любит.
Мы с новой женой свекра пили розовое шампанское:)



Свекр налягал на крабы:)
В 7 вечера мы начали петь караоке:)
У свекра в доме, прямо в кухне, стоит караочная система:) 4 колонки, звук стерео, обалдеть можно:)
Два вечера подряд мы горланили песни:) Я их всех перепела. Они обалдели, что я знаю столько песен:)
Ну так, "школа" у меня ещё та!:)
Начала японским шансоном, закончила Селин Дион песней из "Титаника":)
Я очень люблю караоке и могу петь сутками.
Но свекр и свекровь поют вообще, дуэтом и по-всякому:)



Свекр уже в последний момент показал нам видео, на котором они записаны во время какого-то местного фестиваля караоке:) Оборжаца!:) Деревенский дом культуры, сцена, все дела:) Жена его исполнила песню, потом он:)
Вот так они живут:) Песни поют:)
Никаких забот у людей, красота!
Мы с ними очень много пели, у меня аж до сих пор голос не восстановился. Дом стоит на отшибе. Можно орать изо всех сил, никто слова не скажет:)
Муж мой песен вообще не знает, но и его заставили петь:)
Очень было весело. Потому что в караоке выставляются баллы, так что происходило соревнование, кто наберёт 100 баллов. Не набрали. Мы с женой свекра по 98-99, мужики не дотянули до 60.
Потом начался японский "голубой огонёк", мы переместились в другую комнату:)
В этом году "Огонёк" был на тему "Звездных войн".



Просто сидеть тупо перед телеком - неинтересно.
Поэтому жена свекра достала игру "ханафуда ", разновидность японских карт.



Японцы играют в карты на подушках:) на стол кладут дзабутон (подушка для сидения)



Потому что со столешницы карты трудно брать. На наших-то карточных столах по крайней мере есть скатерти. А тут на столах скатертей нет, не предусмотрены. Поэтому на время игры кладут подушку.
Я сто лет не играла ни в какие карты, и уже забыла, какое это азартное занятие!
От японских карт перешли уже к обычным картам, тоже было очень весело:)



Так мы незаметно досидели аж до 2 ночи. Я обнаружила, что интернет там совсем не тянет, забила на поздравления, расслабилась и просто отдыхала в этот Новый год.
Главное, что никакого ночного объедания не случилось. В 3 ночи мы разошлись спать.
Продолжение следует...
Tags: Новый год, деревня, праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • В новом 2017-ом

    Уже 2 января на часах тикает, а я все собираюсь написать первый пост в новом году. Ну типа, надо же что-то написать в наступившем. Но так…

  • Праздничное

    Как выясняется (из соцсетей) общепринятые праздники не люблю не только я одна. Много кто их не любит тоже:) Видимо, это нормально. А то я долгие…

  • Новогодний отчёт 2015/2016 часть 4

    Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете,…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments