japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Новогодний отчёт 2015/2016 часть 4

Начало здесь.
Вторая часть.
Третья часть.

Уфф... заключительная:)
Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:)
Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:)
А днём мы наяривали километры по посёлку:)
Утром 1 января, пока свекр с моим мужем обсуждали какие-то новости, жена свекра предложила нам прогуляться. Я была только за. Мари тоже, поскольку она сейчас занята похудением, ей хотелось немного размяться.
Ну и пошли мы втроём. Сначала.





Местность у них мне очень нравится своей просторностью. Никакой скученности домов. Поля, поля, горы, горы, снова поля. И так бесконечно. Мне очень нравится. Простор! Есть, чем дышать;) Я в таких деревнях завидую даже кошкам и собакам, которые ведут такую вольготную жизнь.
Дошли мы до синтоистского святилища Наруи.


Это очень маленький храмик. Семейный. Семья, бабки-дедки-дочки-внучки все были во дворе. Они развели костёр и пекли картошку.
Как бы заодно подторговывали такими вот "стрелами счастья". Как во всех синтоистских храмах это делается в Новый год. Но эти без фанатизма совсем. Видно было, что их прихожане вообще ге волнуют. Это был "ИХ" праздник, и по поводу "пришельцев" на их лицах не было ни грамма интереса.


Я не стала дергать за веревку, чтобы "разбудить" богов:)



Как это опять-таки обычно делается в синтоистских святилищах. Решила, раз хозяева этого храмика устроили на территории святилища междусобойчик, пусть их боги улыбаются им.
Я давно слышала от японцев, что если ты ходишь в один храм, молиться богам из другого нельзя, твои боги могут на тебя обидеться.
Мы сделали круг по деревне и вернулись в дом.
Оттуда выехали уже впятером на машине.
Возле деревенской мэрии сделали остановку у другого святилища. Святилище Восьми Облаков:)


Как мне нравятся эти ступеньки! На них не стоит очередь страждущих в храм.
Да, кстати, надо пояснить. Что в Японском НГ главным является вовсе не застолье. Не салаты тазиками, не ветчина и сыр, заветрившиеся на блюдах, не заливная рыба:) В Японском НГ важным элементом праздника является Хацумодэ то есть Первое посещение храмов в наступившем году. Первое приветствие богов в Новом году. Это очень важно. Придти в храм именно 1 января. Поэтому в новогоднюю ночь в храмах столпотворение. Традиция вообще-то синтоистская. Но и в буддийских храмах проводят новогоднее служение.
Мы ходили по синтоистским.
Следующий Мияхара Хатимангу, его история начинается в 795 году!


Этот храм очень важен был свекру. Его дом, где он родился и вырос, находится в двух метрах от ворот в святилище. Он, будучи ребёнком, играл здесь, на территории храма. Каждый год в НГ он приходит именно сюда.
Тоже - пустая аллея. Кто рядом, были ночью, уже ушли. А больше и нет никого, население маленькое. Никаких туристов!!!
Оттуда мы поехали уже к главной достопримечательности деревни, к водопаду Рюмон.
Рядом с ним находится храм буддийский, Тайхейдзи.


Тишина. Тут никто не празднует.



Ну вот, собственно и все:)
Таким был наш НГ.


Tags: Новый год, Япония, деревня, праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • В новом 2017-ом

    Уже 2 января на часах тикает, а я все собираюсь написать первый пост в новом году. Ну типа, надо же что-то написать в наступившем. Но так…

  • Праздничное

    Как выясняется (из соцсетей) общепринятые праздники не люблю не только я одна. Много кто их не любит тоже:) Видимо, это нормально. А то я долгие…

  • Новогодний отчёт 2015/2016, часть 3

    Начало здесь . Вторая часть. Продолжаю:) Странно у меня выходит:) Собралась писать про то, как мы отмечали НГ, а пока описываю только дом…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments