japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Как мы за наградой ездили

Ну в общем, кто у меня во френдах на фб и так уже в курсе:) Но напишу ещё и здесь, чтоб былО.
Короче говоря, 20 января состоялась церемония награждения в нашей префектуральной администрации. Награждали Мари (и не только) за победу в конкурсе детских рисунков тех самых графиков, которые они рисовали в школе ещё летом.
Поскольку она занимается в обязательном факультативе (факультативы - на выбор, но посещение их обязательное) ИЗО и дизайна, то они рисовали графики на заданную тему по статистическим данным. Конкурс этот национальный, то бишь, в нем участвуют не только дети, но и взрослые. И учредителем является специальная ассоциация по статистическим данным. Короче, я всех подробностей не знаю. Но это все государственные органы, главный орган - министерство статистики.
В этот раз, на церемонии, я поняла одно; японцы очень серьёзно относятся к статистике:) И не даст соврать одна моя френдесса из Нагои, у неё как раз на днях был пост про то, что японцы любят всё считать:) Абсолютно всё. Да, так и есть! И я вот сама убедилась недавно, до какой степени это важная задача; подсчитывать голоса избирателей и пр.
Нет, без шуток, эти плакаты, что были представлены уже лауреатами этого конкурса в отдельном каталоге - меня поразили своей глубиной исследований и яркостью и красочностью их исполнения в рисунках. Все работы прекрасные. Мальчик один получил персональную грамоту за то, что нарисовал такой плакат, тема которого была"Иностранцы, спасшие своим трудом поля редиса нашей деревни Кукуево":)))
Вот он, в маске стоит. На репетиции перед началом церемонии.




Его работу отметили особо и именно его плакат украшает обложку каталога.
Надо же, вот в жизни бы не подумала, что к подобным вещам можно относиться так серьёзно. Оказывается, можно.
В этот день нашу троицу: Мари и двух её подружек-двоечниц отпустили после третьего урока. Ехать нам до областного города очень далеко. По хайвэю больше часа. Все родители изъявили желание присутствовать, поэтому и Михо, и Чинацу поехали на машинах с папами и мамами.
Мы сидим на парковке школы. Ждём, когда они выйдут.



Первые 3 урока у них были практические занятия по труду: они готовили крем-суп и делали десерт из сладкой картошки. Так что поели:)
Во двор вышли завуч с директором. Я не сфоткала. Но умилилась папе Чинацу. Эта наша "главная" подруженция, с которой Мари дружит с 1 класса, то есть уже 8 лет. Девочка учится очень плохо. И были эпизоды в её школьной жизни, когда она по месяцу-два не ходила в школу, занималась в центре поддержки школьникам, которые не хотят ходить в школу. В японских учебных заведениях, не только в школах - это самая большая проблема: дети не хотят ходить в школу. По разным причинам. Но основная: не успевают, или не могут найти контакт со сверстниками. Чинацу не успевает. От слова "вообще". Тотальное неуспевание по всем предметам. И "лузерство" своё она переживает очень остро. Но как приятно было посмотреть на её папу в тот день:) Одел костюм, галстук, видно было, как ему приятно за дочь, что она отличилась в этом конкурсе. Родители есть родители. И все хотят гордиться своими детьми:)
Пока мужики во дворе школы раскланивались с директором, я сидела в машине, делала селфи:)


Тем более, холодрыга была, а я без пальто, зачем оно мне, если в помещении.
Ну и выдвинулись мы эскортом.
В 10:40. А начало в 13:30. В 12:30 надо было пройти регистрацию.
Наша машина прибыла быстрее всех. В 12:00 мы уже подъезжали к зданию администрации нашей префектуры.



Въезжаем в парковку.


Я живу в такой префектуре, которая находится на последнем месте в рейтинге по престижности здесь проживания:) Никакая близость к Токио не влияет, оказывается, на престижность:) Видимо, в каком-нибудь Кумамото или Сага (ещё хлеще) на Кюсю жить престижнее, гыыы, чем у нас:)
Знакомые японцы говорят, что Ибараки просто не занимается пиаром. Префектура, в которой находится Академгородок Цукуба (считай, наш Новосибирск), где знаменитый парк Кайракуэн, водопад Фукурода и статуя Будды 120 м, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса - наша префектура самая непрестижная:)
Поэтому областной город Мито выглядит как настоящая деревня. А здание администрации, которое высотой всего 116 метров - самое высокое в нашей области, упс:)
А фигли тут небоскрёбы-то плодить, когда земли немеряно:)



Человек, видимо, ко всему привыкает. И я настолько привыкла к жизни именно в Ибараки, на его южной границе (до Токио, Уэно 40 мин. на электричке), что спроси меня, где бы я хотела жить, я бы не задумываясь ответила:"Здесь!". Да, плевать мне на престижность. Мне нравится, что здесь у нас чистый воздух, нет пробок, много зелени, вкусная еда. Ибараки называют "японской Тосканой". Говорят, похож климат и пр.
Так вот, приехали мы рано. Вышли из парковки, ветер с ног сбивает, забежали в первый корпус.



Оказалось, что не туда:) Это областное УВД. Нам надо было в главный корпус. Побежали туда.
Вот, реклама нашего местного аэропорта. В нашей Ибараки не так давно построили свой аэропорт, хотя в 27 км от нас находится Нарита:)



Сами здание администрации тоже не старое. Построено в 1998 году.
На мой взгляд, оно очень хорошо спроектировано и очень качественно выстроено.
25 этажей. На последнем площадка обозрения.





Тут я прервусь. Продолжение следует....
Tags: Мито, Япония, события, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments