japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Как мы за наградой ездили - 2

Ну вот, значится, приехали мы туда. Рано. За час. Но честно поднялись на 9-ый этаж, выходим из лифта и на нас обрушилось:"Поздравляем!" многоголосная толпа сотрудников администрации, как я поняла, это люди невысокого ранга, которых кинули на фронт работы с победителями.
Мы шли к самому залу, где проходила церемония, через их живой коридор, и каждый кланялся нам в пояс и говорил "Омедето годзаимас!"(Поздравляем!).
Зал, где потом проходило награждение.



Все стулья в зале были ...подписаны:) на спинки были приклеены скотчем бумажки с именами лауреатов:) Для родителей - безымянные пять рядов на галёрке:)
Два флага: флаг Японии, и флаг нашей префектуры.
Флаг префектуры с изображением розы:)


У каждой префектуры Японии есть своя символика. Вот у нашей символ-дерево - слива, символ-цветок - роза, и ещё есть птица, тоже символ, но я забыла, жаворонок, кажется. Про сливу я давно знала. Про розу мне Мари сказала. Ибараки - в Японском языке "бара" - это "роза", так что, наверное, отсюда ноги растут, но утверждать не буду.
Мари заволновалась, что их всех по очереди будут на сцену вызывать. Она у нас человек не публичный, сцены боится как огня, и чуть в обморок не упала до начала. Но на сцену выходить не пришлось.
Их разделиои на секции, и от каждой секции выходил один как бы "лидер". Никто никого не знает, конечно. Со всей области же приехали. И не только дети. Но и взрослые. На 60% зал был забит людьми пожилого возраста. Оказывается, это волонтеры, которые кто по 15, кто по 20 лет на добровольных началах участвовал в переписи населения, то бишь ходил по домам, опрашивал людей. 20 лет! волонтерить! Афигеть! Особо отличившихся награждали денежными премиями. Тоже, от каждой группы выходил кто-то один и получал грамоты и коробки (с деньгами).



Детей объявляли, и они должны были вставать со своих мест, чтоб их приветствовали.



Наша троица вставала два раза. Так как они получили две премии : одну от губернатора, вторую - на общеяпонском конкурсе. В двух номинациях:)
В общем, всем всё вручили и через час все закончилось. Но японцы, конечно, умеют все это дело обустраивать. На сцене присутствовали представители не только префектуры в лице самого губернатора нашего Хасимото ( он делал речь на местном диалекте, девчонки наши стали хихикать), мы никто ничего не поняли, плюс представители разных министерств. Две девушки каждый раз выходили на сцену, одна на огромном подносе выносила грамоту, другая его брала с подноса, передавала губернатору, а он уже лауреату. Все кланялись в три стороны : в зал, в сторону сидящих на сцене, и губернатору персонально), в общем, все было торжественно:)
И не затянуто.


Младшие школьники тоже были и радостно фотографировались потом на память. Старшие школьники все сбежали, никто не стал фотографироваться на сцене у икебаны.
А дальше мы поехали на 25 этаж, чтобы там в кафе с видом на нашу Ибараки, выпить кофейку и расслабиться:)
Я хотела пить кофе с видом, но мои ни вкакую.


Пришлось пересесть к ним за стол.


Рассматривают грамоты.


Одна грамота


Вторая



Ну и слива. Уже цветёт.



Вот и все. Помимо грамот, детям подарили ещё купоны на 5000 йен (50$) для отоваривания в книжных магазинах:)
Я до сих пор не могу понять, что такого уж больно важного произошло-то. Надеюсь только, что эти премии как-то повлияют на характеристику в школе при поступлении в старшую (мы так и не определились пока, куда будем поступать!), хоть какая-то, может быть, будет польза. А все мои знакомые японцы прям как улей жужжат, типа "Афигеть!". Сегодня в фб одна знакомая японская переводчица, которая знает хорошо и Мари мою, написала:"Такого шанса в жизни почти не бывает ни у кого!". Мол, афигеть. Это они так реагируют вот на эти две бумажки:)
Ну приятно, конечно, но все равно... не понятно:)
И да, грамоты уже отобрали:) В школу. Теперь ещё в школе их будут им торжественно вручать, по второму кругу:)))) на зависть одноклассникам.
Tags: Мито, события, школьное
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments