japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

За нами следят!

А в наших иппонских иппенях опять абсолютное солнце, и жить опять уже значительно веселее, нежели в пасмурную погоду. И я уже опять еду:)




Это наш городской автобус, я еду на станцию на нем. На железнодорожный наш "узел". На автобусах езжу редко, только если куда-то выезжаю из нашей деревеньки, если не на машине.
Еду сегодня не так рано, поэтому в автобусе народу мало. Я села в 8:09. Если бы в 7:37, то автобус вёз бы на станцию вместе со мной весь наш офисный планктон, кто работает в Токио и ездит на работу на электричке.
Автобусы городские, как и электрички междугородние, ходят строго по расписанию. Расписание есть на городском сайте. И у меня в телефоне. Сфоткала расписание на остановке:) Из дома до остановки 1 минута ходьбы. Удобно.
Так вот, куда я еду, я расскажу после, а сейчас то, что было вчера.
Вчера я, наконец-то, дошла до местного отдела здравоохранения, где прошла часть углублённого ежегодного медосмотра.
Часть - потому что из-за работы мне визиты приходится часто переносить, и получается дробление - все женские болячки проверяют в диагностическом центре, а в отделе здравоохранения все основные анализы, флюорография, кровь, рак желудка, кишечника и пр.
Проходите ли вы такие медосмотры и как часто?
Мы раз в год.
И за нами тут пристально следят.
Попробуй только не приди, будут звонить по телефону. Был случай, что один раз сотрудник этого отдела приехал прямо к нам домой и под диктовку я заполняла анкету на такой медикал-чек.
Но в последнее время я стала более сознательная и иду сама. Правда, все время забываю, когда, еду к ним иногда, чтобы уточнить:) В общем, они там со мной уже запарились:)
Ещё и с моим рабочим графиком, когда я то могу, то не могу. А осмотры такие не каждый ведь день. Поэтому мне вписать свой график в их довольно сложно.
И вот я вчера, наконец-то, прибыла.


Наш местный здравоохранительный центр, как и мэрия (она рядом) маленький невзрачный одноэтажный домик, напоминающий мне постройки из моего древнего детства, когда строили пионерские лагеря и административные здания тех лагерей, что помню я, были примерно такими же.
Почему местная администрация наша не забабахает себе красивое современное здание? Тут два ответа. С одной стороны, это сразу же вызовет недовольство налогоплательщиков. "Кааак, на наши кровные жируете?!". Чиновники здесь - это слуги народа в прямом смысле.
Поэтому не выпендриваются, сидят в этих сарайчиках и не парятся.
С другой стороны, строить им хоромы просто не на что.
Я подписана на рассылку местных новостей (городского масштаба), и мне приходит автоматически мейл, если какие-то события. Ну и недавно получила мейл: будет конференция по вопросам реконструкции нашей жд станции и всего, что вокруг неё. Я так обрадовалась, потому что станция у нас тоже никакая. А собрались построить и детский центр и ещё что-то. Радостная рассказываю мужу, вот, мол, скоро у нас перед станцией будет красивая площадь. А он:"На какие шишы?!". Оказывается, финансовый баланс у нашего городишка-то того, прямо скажем, не очень. Долги. Так что, и в отделе здравоохранения все очень аскетично.
Красной лентой обозначен слоп для инвалидных колясок. Им можно заезжать прямо так, всем остальным надо разуться и обуться в тапочки, при входе две коробки пластиковые с дермантиновыми тапками, они их моют и дезинфицируют. Здесь везде, и в школах в том числе, такие тапки для посетителей. Тапки всегда только дермантиновые, которые можно мыть или протирать дезинфицирующим раствором.
У входа мужик помогает всем записаться.
Сидим.



Лавки тоже, как в больнице.
В таких местах вся мебель, как правило, металлическая. У нас землетрясения, имхо. Поэтому вся мебель по нормативам, установленным пожарной безопасностью. И не только мебель. В таких местах можно вешать на окна шторы только из несгораемой ткани. Я сама работала в заведении, в приюте для пожилых, к нам несколько раз в год приходила такая комиссия и смотрела, какая мебель, какие шторы.
Девушка-сотрудница, подошла к пожилой женщине, чтобы что-то поправить в её анкете, спрашивает её ещё раз. Села перед женщиной на корточки. Здесь так принято. Это культура такая. Никакого ярко выраженного снобизма, высокомерия и пр., что так отличает других людей от японцев. Японцы - народ очень вежливый.



Я сижу на диванчике возле витрин, где выставлены силиконовые образцы еды для беременных женщин:) Наглядно показан рацион женщины, которая хочет родить здорового малыша:)



У меня, конечно, ностальгия всегда, ведь именно здесь я беременная ходила на курсы для подготовки к родам и уходу за новорожденным.
Вспоминаю каждый раз, как прихожу сюда, те занятия. Подготовили меня тогда отлично.
Ну а дальше по конвейеру надо было пройти 13 пунктов. Уложилась я за полчаса:)



Сижу, жду, когда проверят зрение моё, и кровь.



Японцы, конечно, суперорганизаторы. Каждый раз поражаюсь тому, что несколько сотен человек нигде не скапливаются, время ожидания 2-3 минуты. Поэтому я и прошла 13 пунктов, будучи 146 в очереди за 30 минут.
Когда кровь взяли, из вены, прилепили пластырь с тампоном и посадили перед плакатом, на котором подробно было написано, что здесь надо сидеть 5 минут!:) И часы присовокупили, хотя настенные часы висели прямо над этими стульями:) Но их же плохо видно:)



И что самое интересное, конечно, у меня тут же вылетело из головы, что через 30 минут пластырь надо отлепить. Но мне же напомнили!:)


Я прошла остальные пункты и на выходе, последний, 13-ый, рентген.
Тут мне сотрудник сказал, чтобы я отлепила пластырь, хотя у меня был длинный рукав, он видеть не мог. Но проследил:)
И вот он финиш. В этом фургоне нам делали рентген.



Это очень удобно, такие вот "медосмотры на колёсах", не надо идти в больницу, где к врачам сидят люди с гриппом, особенно сейчас, в сезон.
В пятницу следующая часть медосмотра .

Tags: для красоты и здоровья, медицина в Японии, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “медицина в Японии” Tag

  • Дожди...(продолжение)

    Сегодня воскресенье и опять дождь. Ёмаё, и так на душе кошки скребут, так вот эта погода ещё, от которой все время хочется если не рыдать, то спать…

  • Дожди...

    У нас бесконечно идут дожди. Я уже стала волноваться за огород. Не могу туда сходить, убрать там все, а было бы неплохо сейчас именно там проводить…

  • Лесной доктор

    Ещё 1 сентября совершенно случайно, листая свои списки больниц и врачей, которые составила примерно в мае-месяце, чтобы приступить к активному…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments