japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Азы домашней экономики

Если честно, я совершенно непрактичный человек. Вещи я всегда покупаю "на раз", поэтому часто бывает так, что сначала купила, а потом подумала:( В итоге - выброс денег.
Сейчас я стараюсь перестроиться и прыгнуть на новомодную волну - минимум вещей. Не копить, не обрастать ненужным хламом. Тем более, есть кому захламлять пространство наше жилищное не очень большое, это, естественно, дочь моя, которая шоппинг обожает с детства с раннего. Поэтому двух таких транжирок в нашу жилищную среду уже не впихнуть.
Так вот. Экономить я не умею.
Японские домохозяйки в большинстве своём очень практичные особы.


У них домашняя бухгалтерия поставлена на серьёзную основу. Потому что в японских семьях чёткое разделение обязанностей - муж зарабатывает, а жена тратит распределяет. Среднестатистический женатый японский мужчина напрочь лишён заботы о том, хватает ли семье на жизнь, или нет. Его не посвящают. Всем заведует жена. И именно она решает, сколько выделить из бюджета денег мужу на карманные расходы.
В нашей семье, вы ж понимаете, так быть не может.
Когда я вышла замуж, муж мой не мог взвалить на меня заботы о распределении семейного бюджета. Потому что это ж надо по банкам ездить, счета всякие приходят, все это надо проверять и тд. Короче, это такой геморрой, на самом деле, что мне страшно представить, если мужа не будет, как я со всем этим сама буду справляться. Надо будет как-то упростить всю эту схему специально для меня.
Но у японцев же паранойя. Они так боятся за свои деньги, что предпочитают иметь несколько счетов в разных банках, а все же это надо отслеживать, откуда что куда уходит.
Короче, я вообще наличных денег практически и не вижу. Не привыкла я. У меня все время кредитные карты в ходу, ну и так, по мелочи всегда есть в кошельке, но с наличными я не хожу нигде и никогда. Почти. Я так привыкла к картам, что в магазин за провизией тоже хожу с ними же. И продукты покупаю не наличными. А картой. Поинты набегают, скидки бывают для обладателей таких-то карт. И вот в этом, практически, вся моя экономика домашняя и заключается.
Я отовариваюсь всегда в одном и том же магазине. Нет у меня такой привычки ездить по разным продуктовыми, выискивать где что подешевле. Я так не люблю.
Покупаю продукты всегда в "Ито Ёкадо". Это сеть универмагов по стране, там не только продуктовый, там всё есть, канцелярские, одежда, игрушки, абсолютно все. В нашей деревне это самый большой тц. Есть и другие, поменьше, но я, где бы я ни жила в Японии, я везде пользуюсь именно этой сетью магазинов. Каждый божий день я приезжаю сюда, ставлю на крыше магазина машину и иду делать покупки.


Огромное количество постов в моем блоге написано из этого магазина, где я всегда пью кофе. Так что этот универмаг мне как дом родной:) Здесь меня все знают, продавщицы, я могу там-сям с ними потрепаться. И здесь же я ещё лечу и зубы:) В универмаге есть зубной:) Тут все есть. И игровой центр. Всё, короче. КинА только вот нет, жаль. В кино мы ездим в Ион - огромный молл.
Так вот. Несколько лет назад компания "Ито Ёкадо" чуть было не разорилась. Бывает. Хорошо, что дочерняя фирма - сеть круглосуточных магазинов "7/11" выкупила их с потрохами, произошло слияние капиталов и в итоге Голубь мира на крыше "Ито Ёкадо" - эмблема компании, сменился "Семеркой"- эмблемой "7/11" и получился холдинг "Сэвэн премиум", кажется. Мы все равно по старинке назыаем "Ёкадо".
И что мне теперь особенно нравится в их супере. Пару лет назад холдинг начал продавать те же самые продукты, что они и продавали, но в своей оригинальной упаковке. Их упаковка отличается экологичностью, то есть, простотой, и товар в их упаковке резко дешевеет в среднем на 20-30%!
Вот покажу сейчас.
Смотрите, васаби. Не в их упаковке, а от производителя.


стоимость тюбика васаби 267 йен.
А теперь этот же самый сорт васаби, но в упаковке "Сэвэна".


138 йен! Чуете разницу?
Конечно, иногда у них бывают объёмы чуть разные, и не сразу сообразишь, но все равно, в их упаковке тавар дешевле.
То есть, получается, что мы столько переплачиваем за упаковку?!
Вот приправа для блюда из тофу.


а вот тот же товар, но в упаковке холдинга.


Тоже дешевле. Что интересно, они на своих упаковках обязательно указывают граммы, а на упаковках от производителя ещё не всегда найдёшь.
На их упаковках всегда есть эмблема семерки, поэтому среди продуктов я всегда выискиваю их значок. Как им удаётся сбывать другой товар - не знаю. Но наименований товара в их упаковке становится все больше.
Как мне самой кажется, я очень много денег экономлю, покупая продукты в их упаковке:)
Вот ещё. Карри. Обратите на разницу в цене.





Вот их фирменный знак.



Их упаковки очень простые на вид и мне это тоже нравится.

Я гриппую. И который день еле ноги таскаю. Болит горло.
Сегодня целый день литрами пила зелёный чай и ела отя-дзуке. За работой.

Tags: быт, еда, магазины, японская жизнь
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments