japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Последние "Подмосковные вечера"...

Не слышны в саду даже шорохи...Всё здесь замерло...
Теперь эта песня всю оставшуюся жизнь будет напоминать мне об одном очень печальном событии, прозошедшем в 1 день календарной весны, то бишь 1 марта.
Началось все на несколько дней раньше.


В последнюю субботу февраля одна моя знакомая профессорша,та самая, которая должна лететь в Петербург, прислала мне мейл, как раз связанный с этой поездкой, и в конце приписала:"Папа очень плохо себя чувствует. Я у него в больнице".
И я поскакала.
Конечно, по японским правилам я ей прежде написала:"Я должна навестить его... Может быть, это последняя встреча...".
Её отцу 86 лет. И он, одновременно с нашей Рейко заболел пневмонией. Для пожилого человека пневмония бывает смертельна, я это знаю, так как работала с пожилыми, и каждый год от пневмонии в Японии много умирает стариков, я решила, что это конец, и надо ехать.
Она мне, конечно, написала в ответ:"Не стоит... Он все равно без сознания...".
Но больница, в которой он лежал, находится всего в 6 км от нашего дома, как я не поеду?!
Муж плохо себя чувствовал и сказал, что останется. Мари вообще только проснулась.
А я не хотела тянуть резину, быстро собралась и поехала.
Приезжаю. С-сан сидит в палате у отца своего в кампании своей золовки (?), жены её младшего брата. Сам брат тоже был на территории больницы, подошёл чуть позже. Не было только её матери. А где супруга? Спрашиваю я. А у неё в детсаду подготовка к выпускному, она поехала на репетицию. Матери С-сан 85 лет! Она до сих пор работает! Заведующей в детском саду.
Отец С-сан, лежал на кровати, словно, спал. Но не спал, а слушал музыку. В наушниках. С-сан купила ему какие-то наушники, которые работают от айфона. В наушниках сплошная русская музыка, Русские песни.
Её отец, в прошлом учёный, биолог, всю жизнь очень любил Россию.
Отсюда и у дочери к России такое же отношение. Вся её профессиональная жизнь связана с Россией.
В общем, посидели мы. В палате у её отца. Я давно не видела золовку её, пообщались. Сказала ей, что, возможно, наша Мари будет поступать в старшую школу при ВУЗе, в котором она работает. Поступать-то будет, но будет ли там учиться - вопрос. Сдавать будем в школ 5, как минимум.
Зашла я в палату как раз в то время, когда С-сан показывала золовке тот самый номер журнала, где моя статья:)
Вообще, когда я зашла в палату, то атмосфера там была очень даже весёлая. Японцы не делают трагедии из того, что кто-то у них умирает или уже умер. Они - фаталисты. Чему быть, того не миновать. И нет у них оханий, аханий насчёт того, что, например, вот папа умирает. В душе им грустно, конечно, как кому-либо, но на людях они с трагическими лицами не показываются.
Потом С-сан сказала, что в Токио не вернётся, заночует в родительском доме, что и надо было расценивать как то, что она осознавала: отцу остались считанные часы, - и сказала мне, что переодеться ей не во что. Я предложила повозить её по магазинам, так как сама она без транспорта. А мать неизвестно, когда из садика вернётся в больницу её забрать.
Пару часов мы с ней катались по магазинам, все купили.
На следующий день сижу я дома за компом, работаю, мне приходит смс:"Час назад папы не стало. Он ушёл из жизни, слушая свою любимую песню "Подмосковные вечера".
... Думаете, я описываю смерть чужого отца?
Ушёл из жизни человек, который очень много значил в моей японской жизни. Их дом - это мой второй дом. Они нянчили Мари, принимали в гостях моих родичей, вместе отмечали новые года, моё поступление в аспирантуру... С ними столько вместе прожито!
Мой муж был ему больше, чем родной зять. Он с зятем столько не разговаривал, сколько с моим мужем. Очень горько, очень. И писать об этом сложно. Я 2 недели собиралась. И то, не получается написать то, что я чувствую.
Из всех знакомых моих японцев ушёл из жизни самый блестящий, самый интеллигентный, самый умный и добрый человек.
Отправила я слова соболезнования ей, но на похороны напрашиваться не стала. Мало ли, может, они хотят в семейном кругу. Подумала я.
А на утро понедельника мы с мужем где-то мотылялись, потом уже вроде домой поехали, уже до дома 1 км остался, как он вдруг резко развернул машину и поехал в обратном направлении. "Ты куда?" Удивилась я. Он:"Надо подъехать к их дому, посмотреть, кто приехал, может, сегодня прощание...
Возле дома не оказалось ни одной машины. Ну понятное дело, хлопоты.
Тогда муж рванул в сторону нашего местного крематория.



Унылое такое место.
Там на рецепшене он узнал, в каком церемониальном холле находится тело.
Мы вернулись домой, переоделись в чёрное, и поехали прощаться.
Церемониальный холл выглядит как гостиница. Я до этого никогда в таких местах не была. Так как мою свекровь в холл не отправляли. Ритуальная контора устроила все на дому (площади дома позволяют), в деревне принято на дому. Здесь было все по городскому. Не на дому, а в специальном месте.
Нас встретил портье и сказал, что официально Вечер прощания состоится завтра, но мы можем проститься сегодня. Повёл нас в комнату. Она выглядела как гостиничный номер с мебелью, диваны, кресла, столики. А вместо кровати гроб. Он же, распорядитель этот в чёрном костюме и белых перчатках зажег благовония и мы постояли возле гроба.
А вечером мне пришёл мейл, что завтра состоится прощание.



На парковке было машин 300. Похороны были не по буддийской традиции, бонзу не приглашали, сутры не читали. Но все было так... душевно, что я уревелась там, наверное, больше, чем родственники.
Сценарий вечера был потрясающим.
Надо отдать должное младшему брату С-сан. Он в своё время закончил университет искусств, работал на ТВ, сейчас тоже, только перешёл в другую телекомпанию.
Он сделал слайдшоу об отце под камерную музыку. Русский камерный хор! На русском языке. Фильм об отце начался с его детских лет, и под песню "Ты не шей мне матушка красный сарафан". Тут даже мужа моего пробило на град слез. Потому что очень за душу брали эти мелодии. "Саундтрэк" был потрясающим. Все самые любимые песни их отца.
И фотографию выбрали, где он стоит в шапке-ушанке, которую купил в Ленинграде. Этот портрет был у входа в холл, у входа в зал, и главным портретом на сцене у гроба.
Потом я эту ушанку увидела в гробу. Сожгли, видимо, его любимую шапку вместе с ним. Здесь так принято. Человек должен уйти, забрав с собой дорогую себе вещь.
Руководитель вечера зачитывала телеграммы, пианистка играла на электропитанино что-то из Чайковского и Шуберта.
Потом вышел ансамбль, члены кружка "Споемте, друзья!" И исполнили, наверное, штук 5 песен из репертуара Шульженко. Ведущая сказала, что покойный посещал этот кружок последние лет 10 и пел эти песни по-русски.
На экране шёл подстрочник, японский, предложили спеть всем вместе.
В общем, такое впечатление, что мы провожали его на пенсию, а не хоронили:)
Потом вышла сама Кроки-сан, вдова теперь, с речью. Голос её задрожал. Потом всем вручили белые гвоздики, и мы выстроились в длинную очередь, чтобы подойти к гробу и проститься.
Потом родственники выстроились в вестибюле живым коридором, нас благодарили и направляли в обеденный зал, где официанты нас рассадили за круглые столы, и со мной за столом потом оказались практически все родственники.
И тут мы как-то даже развеселились.
Приехали подруги С-сан из Токио, которые помнят меня ещё с того времени, когда я работала у неё в минобре. Опять разговор закрутился вокруг школ.
В общем, получился тёплый дружеский вечер.
Я считаю, что именно так и надо провожать людей в последний путь.
Никто особо не убивался, но в душе мы все, конечно, ни на секунду не забывали, по какому поводу мы здесь собрались.
На выходе нам всем вручали подарки.


на похороны с пустыми руками не ходят, несут деньги в конвертах и сдают их под расписку на рецепшене, там ведут счёт, и все учитывается.
Про похороны в Японии надо написать отдельный пост.
А про семью Кроки я писала.
http://japan-walks.livejournal.com/20345.html


Tags: похороны, японцы
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments