japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

У рыбы глаза золотые

Начало здесь.

Кинмедай - так называется по-японски разновидность морского леща, у которого золотые глаза.
Тай (лещ) - рыба в Японии очень важная.
Само слово "тай" перекликается со словом "медетай"-поздравить, поздравление.
Поэтому рыбу эту часто подают на стол, когда поздравляют именинника или юбиляра и пр. В общем, когда какой-то очень важный день у человека в жизни (поступление в вуз, н-р). Рыба - символ благосостояния, процветания.


Семь богов счастья синтоистского пантеона, один из них, Бог Эбису держит в руках леща.


Я помню ещё конец 90-х в Японии, когда японцы пригласили меня в ресторан, где мы ели блюда только из леща. Это было очень пафосно и очень дорого. Только одну голову от леща, в бульоне, там предлагали за около 100 баксов. Помню, что я была фшоке.
Но не удивительно. Во-первых, традиция. В Японии традиция стоит дорого. Кимоно вот, тоже дань традиции и японцы готовы отдавать за кимоно для дочерей тысячи долларов.
Во-вторых, морской лещ водится только в глубоких морских водах, промысел его, может быть, и не сложен, но рыба переходит в разряд исчезающего вида:( Как ни прискорбно. Так что не удивлюсь, если цены на леща будут расти ещё. И мы, действительно, будем есть его только по праздникам.
С лещом связано много легенд.
Например, в 1222 году, когда на полуострове Босо образовалась религиозная секта Нитирэн, тогда якобы рыба эта морская, обитающая чуть ли не на дне океана вышла всей толпой на берег:)
Ну и много подобных сказок. А там, кстати, в том местечке на п-ове Босо запрещено ловить леща. Вот так вот.
Ещё что-то я читала, но уже не помню.
Вообще, одно время я думала, что это окунь.
Но в итоге узнала, что это морской лещ, типа из семейства окуневых.
А, вот ещё вспомнила. Существует легенда о том, что Токугава Иэясу умер от того, что съел темпуру из морского леща:)
Вот уж никогда не видела, чтобы из этой рыбы делали темпуру. Видимо, боятся повторить участь Иэясу:)
Вот то, что не сказки, так это то, что в леще этом повышенное содержание ртути. Поэтому Министерство здравоохранения, благосостояния и труда в 2005 году издало указ о потреблении рыбы этой не чаще 1-2 раз в неделю.
Несмотря на то, что рыба водится во всех морях земного шара, именно здесь, на Идзу её водится больше всего. И в Инатори, куда мы приехали, именно морской лещ является местным пищевым брендом.
Поэтому мы не могли не заказать себе на обед леща.
В Японии тебя не поймут, да ты и сам себя не поймёшь, если ты приехал в Хиросиму, н-р, и отказался там есть "окономияки". Или в Яманаси ты не стал есть "хото", или в Утсономии ты не пошёл есть "гёза". Здесь в каждом регионе, в каждой деревне своя кухня.
Поэтому приехать на Идзу и пойти есть котлеты, это просто не уважать себя.
Здесь надо есть кинмедай.
Что мы и сделали:)

Tags: еда, идзу, рыба, традиции
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments