japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

ТуристическоЭ. Начало сакуры-2016



Вот многие думают, что в путешествие можно отправиться самим. Можно. Конечно, можно. Кто спорит. Все сейчас так и едут. Ну или предпочитают именно так и ехать.
И в путешествии. Всё можно самим. За что только эти гиды деньги берут! Можно, да. Но единственная ремарка: если вы собрались в Японию, и самостоятельно собираетесь здесь её познавать, если рядом с вами не будет "специально обученного человека", говорящего на языке абригенов, незнакомого с местной спецификой и пр., готовьтесь к сюрпризам, чаще к не очень положительным. Таковы наши японские реалии.

У меня за последние несколько дней было несколько подтверждений того, что люди, опытные путешественники, исколесившие мир, прекрасно владеющие английским языком, попадая сюда в Японию, офигевали от этих наших реалий до такой степени, что на 3-4 день пребывания, а то и прям на следующий по прилёту, чтобы не испортить себе оставшийся отдых, бросали все, рыли сутками интернет, выискивали гида... Ну и Катя, как скорая помощь, неслась их "спасать":)
Конечно, трагедии никакой бы не произошло, если бы туристы отбыли здесь свой срок самостоятельно и уехали. Но! 200% гарантии могу дать, что такие туристы потом в Японию больше точно не поедут. Им хватит тех воспоминаний, что у них останутся после первой и последней поездки и знакомства с Японией без гида.
Ладно, ближе к делу.
Во-первых, такс фри.
Ребята! Кто сюда соберётся, будьте внимательны: никакие деньги (они же tax free) вам в аэропорту при вылете возвращать никто не будет!!!
Ну не так здесь, как вы привыкли!
Здесь, если вы гайдзин, турист, идите за покупками с паспортом и на кассе сами его предъявляйте, иначе никто вас про него не спросит.
А если вы предъявили свой паспорт, где пометка ваша насчёт темпорари виза, из чего ясно, что вы турист, то вам на кассе посчитают ваши покупки уже БЕЗ налога (8%). То есть, вы покупаете уже сразу с такс фри всё. А в паспорт вам степлером прикалывают бумажку, не отрывайте её до таможни. И все. Вы уже купили всё без налога. Поэтому: какой вы ещё такс фри хотите получить в аэропорту?
И вот одни мои недавние клиенты, в день без гида что-то сами покупали в магазине электроники. Поскольку туристка бегло говорит по-английски, она решила, что её тут все должны понимать:) и вступила в беседу с продавцом, на кассе. Из всей её англоязычной речи тот понял, видимо, только слово "аэропорт", поэтому он ей оформил доставку товара в аэропорт! За деньги, конечно!
И она потом возмущалась, рассказывая мне, что её здесь в нашем японском универмаге японец-продавец обманул:)
Господи, не надо мне рассказывать такую чушь:)
В центральном универмаге в Токио, куда продавцами берут работать людей далеко не с улицы, а с родословной, да они зарабатывают больше, чем эти вот наши туристы, исколесившие мир, кто их тут будет обманывать? ! Что за ерунда?!
В стране, где не принято брать и давать чаевые, кто будет мараться 20-30 долларами?!
Просто, японцы НЕ говорят на английском. И им пофиг, что вы им втираете. Он сделал своё дело, посчитал ей все без налога. А раз мадам что-то трындит про аэропорт, он ей оформил туда доставку. И все:)
Это языковая проблема, но никак не проблема чьей-то непорядочности.
Во-вторых, японцы не идут ни на какие уступки. Пусть у вас будет хоть 6-звездочный отель, но если вы попросили у них поставить для ребёнка в ваш номер экстра-бед, они вам скажут:"Мы поменяем вам номер". Они будут делать так, как у них написано в их инструкции, а не так, как нужно гостям.
И вместо вашего люкса 70 кв м из-за кровати вы переедете в номер 25 кв м, зато с тремя кроватями. А если откажетесь, то вам скажут:"В вашем номере есть диван! Какая ещё кровать?!".
И вы будете долбаться с ними на рецепшене сутками, но дело не сдвинется с мертвой точки.
Почему?
Потому что японцы такие вредные?
Нет!
Потому что вы такие "умные", что решили, что гид вам не нужен.
А на самом деле, всего бы этого не было, если бы рядом с вами был гид.
И покупки бы ваши без вас в аэропорт не улетели, и кровать бы у ребёнка была.
Поэтому, умные туристы начинают серфить инет и звонить. И срочно!
И сразу появляется кровать в вашем шикарном номере, и продавцы в магазинах резко перестают быть "тупыми".
Нет, тут дело такое: выбор есть у всех.
Но если вы приехали сюда отдыхать, а не нервы мотать, то гид нужен по-любому.
Ещё история. Эпизод.
Встречаю семью. Дети в масках.
Мама детей:"Мы тут 4 дня уже и все ходят в масках. Мы боимся заразу вашу подцепить, на детей вот маски надели...".
Я:"Так японцы в масках сейчас из-за цветочной аллергии. У нас сейчас все цветёт, а летняя влажность ещё не наступила. Аллергикам тяжело. Но аллергия не заразна...".
Они округлили глаза и тут же с детей сняли маски:)
А представьте, меня бы не было, они бы неделю в масках парились, потом бы вернулись домой и всем бы рассказывали, что в Японии холера и чума и они тут чуть не заразились всем этим.
И вот такое всякое, туристическое, сейчас со мной почти каждый день происходит. Сезон. И жалко мне этих самостоятельных путешественников, ведь все мимо них:(
А у нас начался сезон ханами.
В парке Уэно.
Первая сакура этой весны.







Tags: рабочее, сакура, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “сакура” Tag

  • Возле дома моего

    Вчера резко потеплело, аж до +26, и сакура моментально вся уже полностью дораспустилась и начала облетать. Блииин, это все присходит ДО начала…

  • Конец марта-2018

    Сейчас конец марта, а посему в Японии конец года:) Вот так, да.Год заканчивается, учебный и финансовый. Конец марта - это выпускные в школах, вузах,…

  • Семейное ханами

    *Ханами - любование цветением сакуры, - самое главное занятие японцев в начале апреля. Ханамят все, потому что это традиция. В парках, садах -…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments