japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Кофе - сёгунам, рис - императорам!

Накануне майских праздников, ещё когда вся страна не ушла в затяжные выходные (завтра - последний день, кстати), и ещё можно было спокойно ездить по дорогам, без пробок, мы успели с мужем сгонять в кино и посмотреть, наконец-то, фильм "Выживший". Но пост будет не об этом! Что сказать про кино? Если бы не ди Каприо, и не отличная работа оператора, то фильм смотреть было бы невозможно. Особенно раздражали куски, когда ди Каприо в фильме там вспоминал свою любовь - аборигенку, которая родила ему сына... В общем, фильм понятно о чем, но очень уж плоский по содержанию. Хотя считаю, что Оскара ди Каприо дали заслуженно. Он на себе один и вытащил этот фильм.
Японцы как всегда транслировать начинают поздно, видать, долго переводят с английского (со словарём?), и пустили фильм в прокат только 22 апреля.
Но я не про фильм собралась написать.


В кино мы приехали слишком рано и надо было убить минут 40 времени. Ездили с утра, на первый сеанс. У нас обычно только так получается.
Кино в торговом центре Ион.




фотка Иона прошлогодняя, но он не изменился.
Так вот, прямо рядом с моллом, вокруг которого расположились бескрайние поля парковок, находится небольшой "комплекс" каких-то странных строений, выглядят как домики для бомжей:))))
На фоне огромного Иона, эти строения кажутся очень убогими.



Но нам делать было нечего, мы решили до домиков этих прогуляться. Тем более, что меня привлекли карпы над крышами этих будок для Чипполино:)
Карпов вывешивают так к 5 мая, к дню детей.



А в итоге, когда мы туда дошли, то оказалось, что эти строения - это рынок, или торговый павильон? местных феомеров:)






Утро, народу никого.
Только работница какая-то сидит и подбрасывает дрова в печки:) Что она там жарить собралась не знаю, но печки работали на полную мощь.




Мне это напомнило из русских сказок, где баба-яга кого-то должна была сварить в котле:)))
Я похихикала и пошла в следующий павильон.
А там увидела на одном из стендов газетку.




Я её решила сфоткать, чтоб потом дома прочитать. Ну и разбирала сегодня фотки, наткнулась на газетку.
Оказывается, 15-ый сёгун из клана Токугава любил кофе:) Надо же, прям родная душа:) Я тоже люблю:)
Но меня поразило не это. Просто, Токугавы - это ж японское Средневековье, эпоха Эдо, это изоляция Японии от внешнего мира. И все это кажется чем-то страшно далеким. И никак не вяжется в голове -  Токугава и кофе.
Он был последним сёгуном, в более, чем 2,5 вековом правлении Токугав. Тот самый Ёсинобу, который, практически, без боя и крови сдал город. Революция Мейдзи! Мы всегда связываем современную Японию с эпохой просвещения, с  вестернизацией, когда молодой император Мейдзи решил из той отсталой страны, в которую её якобы превратили самураи, превратить Японию в страну прогрессивную, современную, продвинутую. А, однако, есть в истории моменты, о которых не рассуждают историки, считают это мелочью. Но как можно не обратить внимание на то, что Ёсинобу (Токугава 15-ый), ради престижности страны, нанимает себе повара француза:) Или его увлечения фотографией. Поразительно! Но никак сёгуны у меня не могли ассоциироваться с фотографией, ведь фотография - искусство довольно молодое. Так что хоть Мейдзи и мечтал о просвещенной Японии, но до него те же сёгуны не меньше заботились о развитии страны.
И что интересно, у Ёсинобу есть правнук, он жив, и ещё даже не старый! Вы представляете, живёт вот с нами тут по близости (в Мито) правнук последнего сёгуна, Токугава Ёситомо, 1950 года рождения:)
И он, оказывается, знаменитый фотограф. Кроме того, он историк и пишет книги о жизни Ёсинобу и его потомков уже после падения сёгуната, то есть историю Токугава с эпохи Мейдзи! И ещё, что меня поразило, правнук Ёсинобу занимается коммерческим проектом "Кофе Токугава". Кофе из кофейных зёрен с острова Ява и мока из Эфиопии, в Мито есть кафе "Саза кофе", которым он управляет.
Меня всё это очень поразило. Вот так живу тут, в кино хожу, а вокруг, куда ни плюнь, история, иногда поинтереснее любого кино.
Мы ещё немного погуляли по павильону. Дошли до прилавка с рисом.





Вот опять же про рис. Многие туристы спрашивают, чем японский рис отличается от других?
Японский рис - это такое огромное количество сортов, которые, во-первых, между собой очень сильно отличаются. Не только по качеству, но и по цене.
Поскольку лимит фоток, то вот, например, один из видов риса, что продаются на одном только этом маленьком рынке. Список ограничен фермерами, которые выращивают рис только в одном месте : Цукуба. А сколько их по стране?
Ходзёмай, самый дорогой рис из представленных. До войны этот сорт риса подавался к императорскому столу.
Несмотря на то, что император давно перешёл на косихикари, ходзёмай по-прежнему местный брэнд-лидер. И уже простые смертные покупают его по 85 долларов за мешок (10 кг).



В общем, интересно мы провели эти 40 минут до фильма.



Tags: Ибараки, кофе, мито, токугава
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments