japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Продолжаем тестирование:)

Опять про наши огородные дела, сори. Если кому не нравиЦа, потерпите, должна же я утолить жажду в рассказывании о новом аспекте нашей жизни:)
Так интересно, реакция на то, что я занимаюсь вдруг огородом, у японцев и моих соотечественников противоположно разная:)
После двух ударных дней посевных работ, у меня болит все тело, как будто меня избили до перелома всех костей. Больше всего болят ноги. Группа мышц над коленями и до бёдер. Ноги свинцовые, хожу так, словно, на ногах у меня чугунные колодки. Ноги не сгибаются, не отрываются от пола вообще.


А завтра мне группу журналистов встречать (я все-таки работаю ещё, если кто вдруг подумал, что я ушла на пенсию), и до завтра мне надо восстановиться. Поэтому сегодня на огород не пошла. Тем более, что все посадили, больше рассады нет, надо ехать покупать, так как половина второго участка пока пустует), муж с утра только сгонял один полил. Чую, зальёт он мне все посадки, сгниет все, не вырастет нихрена:( Говорить бесполезно. Он думает, что овощи растут так же как рис, в заливных полях. Такие вот мы с ним "огородники".
Так вот, вчера у меня по расписанию ещё были аэробика и зумба. Я еле-еле притащилась на аэробику. Поясница была запакована в корсет специальный, так как разламывалась на части. К мышечным болям, полученным на огороде, добавились ещё после аэробики. Говорю тренерше, мол, сори, но на зумбу я сегодня пас. Один час отпрыгала, второй час я уже не в силах.
У неё квадратные глаза, когда она услышала, что я уработалась на огороде.
Огород?! Переспросила она.
Помылась я там в душе, выхожу, чтоб уже на огород опять ехать, несётся тётка одна с зумбы, опаздывает на занятие. И думает, что я тоже только пришла. Нет, говорю, я уже ухожу, мне на огород надо... Она:"Огород?! Невозможно поверить, что ты занимаешься городом!!!".
И я уже поняла почему.
Тут на огородах тусят только пенсионеры. На нашем коллективном хозяйстве нет ни одной тётки моего возраста или хотя бы за 50. Средний возраст участников 65. Даже муж мой - моложе всех остальных мужиков. То есть, огород - это времяпрепровождение для людей старшего пожилого возраста. Чем же занимаются, интересно, тётки моего возраста?
В спортклубах, а я хожу туда давно, тоже, все старше меня. 15% от общего состава - молодые мамаши, появляющиеся на пилатессе раз в пятилетку.
Я вот, правда, задумалась, чем тут тётки занимаются. Работать они тоже, никто не работает. В кружках по интересам их тоже нет. Их нигде нет. Такое ощущение, что в Японии есть только мужики всех возрастов, которые бесконечно работают, и пенсионеры, которые активно везде шастают. И все. Ну дети, понятно, в школах с утра до ночи. Детей-подростков я вижу. А вот тёток в диапазоне 30-60 лет - их нигде не видно.
Только в школе на собрании раз в год собираются мамаши, все такие же по возрасту как я (средний возраст наших мамок - за 40), вот там я вижу тёток и все.
Вчера в фб выставила фотки с огорода, так тоже, японец один из Киото мне:"Огород? Какой огород? Зачем тебе огород? Что ты там делаешь?". Я:"Органические продукты выращивать". Тогда он понял:"Аааа, ну это дело хорошее".
То есть, огородная тема у японцев совсем непопулярная. Нисколько. Ни на грамм.
А вот у наших людей реакция положительная:)
Одна русская женщина из Токио написала:"Я бы тоже хотела...".
Гиды мне пишут:"Ага, от туристов хорошо помогает":))) то есть, наши люди более к земле, конечно, склонны, интерес проявляют, интересуются. Реакция совсем другая. Никто не удивляется, что я вдруг огородом занялась. Так приятно. Все-таки у нас эта тема рождает в душе людей какие-то тёплые родные чувства. Мы ж на уровне ДНК все огородники:)
У японцев - другое. Они больше рыбным промыслом занимались, пока мы земледелием.
Мои соседи по огороду, как выяснилось, все ещё и соседи по дому:) я прям обалдела. Оказывается, все, кто тут на огородах своих ковыряется, живут в моем доме, или соседнем.
И все, конечно, как увидели меня, то бросились мне помогать. Теперь я возделываю огород под их чутким руководством:))))
Вот такие грядки мы сделали.
Плёнку натянули кривовато, но впервые же в жизни!



Мне сказали, что с пленкой лучше, чем без плёнки, так как она создаёт парниковый эффект, защищает почву от засухи, повышает в почве температуру, ну и от насекомых и птиц.
Может, вы и так это все знаете, но я узнала впервые. Раньше ходила мимо полей и думала, что такое они пленкой закрывают. А у них все поля так вот пленкой уделаны.
И пыли нет:)
Работаю в перчатках.



Очень хорошо отстирываются. Никаких проблем. Ухожу с поля, застирываю из там, домой приношу, бросаю в стиральную машину, после чего, как новые.
Вот такая форма для вырезания лунок.



Рассаду продают в стаканчиках, по размеру как раз под эту форму.






Это кукуруза.
На переднем плане цуккини.

Насеяла я и семян, но не накрыла сеткой, наверное, птицы все склевали:(
Вот такие мы огородники:(





Tags: житие мое, огород, сельское хозяйство
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments