japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Новости про обезьян в прайм-тайм

Недавно мне довелось поработать с группой журналистов, и, естественно, мне они сразу задали вопрос про японские СМИ и какие новости в Японии на первых полосках газет или в прайм-тайм по ТВ.
И я на секунду задумалась.
Случилось это все, буквально, после визита премьера Абе в Сочи на встречу с Путиным, где был затронут извечный русско-японский вопрос: про Курилы.
Наверное, журналисты ожидали от меня, что я им скажу:"Конечно же, главной новостью, обсуждаемой в японских СМИ являются спорные северные острова, то бишь Южные Курилы!". Однако, мой ответ прозвучал так:"Какая самая обсуждаемая новость здесь? Ну уж, конечно, никак не Курилы!".


И действительно, если так приглядеться к местным СМИ, то все основные новости из внешней политики у нас касаются... Китая. И то, они идут в разделе внешней экономической политики.
Ну или вот про выборы Транпа в президенты США. Новость не очень громкая, но прозвучала.
Самое интересное, что на одну зарубежную новость здесь дадут 10 внутренних новостей, и получается так, что японцы больше интересуются жизнью самих себя, нежели заморских соседей. Ну иногда проскочит в телеящике пухлая морда северо-корейского генсека, и тут же часами будут идти новости про то, что происходит сейчас на Кюсю, в Кумамото, там 2 месяц подряд трясёт.
В общем, да, если подвести итог, то можно сказать, что внутрияпонские события и происшествия японцев интересуют значительно больше, чем то, что творится за пределами Японии.
Рядового японца вопрос Курил не интересует совершенно, поэтому в СМИ вопрос этот почти не мелькает, так как на него нет спроса, рейтинги СМИ данным вопросом не поднять, следовательно, зачем его освещать.
Меня всегда удивляло, как в Японии любят в прайм-тайм показать какой-нибудь репортаж по ТВ, сюжет которого совсем не претендует на сенсацию, но тем не менее, его показывают в самое дорогое эфирное время.
Вот сегодня, например, мы смотрели репортаж из зоопарка-заповедника на горе Такасаки, что в префектуре Ойта (остров Кюсю, там, где сейчас трясёт как раз).
В заповеднике живёт более 1300 голов японских макак:)


Сам заповедник начал функционировать только в 1953 году, но макаки в тех краях проживают аж с эпохи воюющих провинций, то есть с конца 15 века.
Японские макаки - это род обезьян с красной кожей и бурой шерстью, распространился почти по всему архипелагу, начиная с острова Якусима. Сегодня "ниппонзару" (японские макаки) проживают почти по всей территории Японии, за исключением острова Хоккайдо и северных областей острова Хонсю, там, видимо, для них слишком холодно.
Надо сказать, что японские макаки в японской культуре занимают своё почетное место. В древности их почитали как божество гор, поскольку живут они в горах. Им приписывали божественное происхождение. В старые времена японцы верили в их чудодейственную силу защищать крупный скот, поэтому неудивительно, что именно три обезьяны вырезаны на барельефе конюшни священной лошади в Тосёгу, ведь по преданию именно обезьяны могли спасти лошадей от болезней.
В районе Тохоку существовал очень древний обычай, когда лошадям, или коровам привязывали амулеты с черепами обезьян:)



Заповедник на горе Такасаки в преф.Ойта в последнее время в новостях стал мелькать очень часто, и такая вдруг свалившаяся на него слава не случайна.
Дело в том, что в заповеднике существует традиция: каждого первого дитёныша-макака, родившегося в текущем календарном году, называют именем, которое несёт в себе значение мирового масштаба:)
Например, родившегося в этом году первого макака (самца) назвали Рио - поскольку нынче будет Олипиада в Рио-де-Жанейро:) Видите, как логично.
Причём имя выбирают с помощью голосования. За имя Рио для новорожденного макаки проголосовало большинство.
А вот в прошлом году приключился конфуз. Первая родившаяся в прошлом году самка получила имя Шарлотта:) Именно так назвали принцессу , которая родилась у принца Уильяма и его жены Кейт в Англии:) В Англии новорожденная принцесса Шарлотта, а в Японии - макака Шарлотта. И началось! В прессе, в интернете, везде. "Это очень невежливо, и даже грубо по отношению к королевской чете! Как так можно?! Срочно переименовать обезьяну! Она не должна быть Шарлоттой!".
Кстати, вот она, японская макака с королевским именем Шарлотта.


Надо сказать, что японцы такой народ, который считает, что всегда поступает правильно. Это такая особенность национального характера. Даже если японец в чем-то сделал промах, он никогда этого не признает. Никогда. Я смотрю на своего мужа, и всегда нахожу в этом подтверждение. Они умрут, но будут стоять на своём.
Так что, надо ли говорить о том, что администрация зоопарка имя обезьяны отстояла. Макаку как нарекли год назад Шарлоттой, так она ею и осталась.
5 мая Шарлотте из Такасаки исполнился один годик:)
На её дне рождения гулял сам мэр Ойты и другие официальные лица:)
Но меня в сегодняшнем репортаже до слез проняло другое.
В этом же зоопарке живёт обезьяна по имени Саяка. Ей 23 года. И она беременна. Если перевести на человеческий возраст, то ей 70 лет.
И проблема не в том, что макака в пожилом возрасте оказалась на сносях.
Макака-инвалид детства.


Будучи в утробе матери, у неродившейся ещё Саяки пуповина обмоталась вокруг передних лап (рук), и родилась она с недоразвитыми передними конечностями. В отличие от сородичей, Саяка ходит на двух задних лапах, как человек! Для макак, живущих в горах, наличие 4-х здоровых лап - непреложное условие для выживания. Саяка всю жизнь живёт только с двумя здоровыми лапами.
Если другие макаки передними лапами рвут траву, подбирают плоды, собирают корешки, Саяка, неимеющая "рук" прекрасно справляется ртом, губами, зубами. Ведёт себя так, как ведёт себя человек, не имеющий рук.
Будучи уже неоднократно матерью, она не может взять своего ребёнка на руки, как другая макака.


Саяка научилась носить ребёнка на спине.
Поскольку это заповедник, макаки живут в естественных природных условиях. Каждый год в заповеднике появляется на свет достаточно большое количество дитёнышей макак, однако, 20% из новорожденных погибают. Они становятся добычей для хищных птиц. Некоторых заклёвывают вороны.
Так случилось с последним ребёнком Саяки. Не имеющая двух передних лап Саяка не смогла защитить своего ребёнка и он погиб. Случилось это больше года назад, но до сих пор она продолжает его искать. Материнское сердце макаки не может смириться с тем, что ребёнка больше нет.
Сейчас Саяка снова беременна. Сотрудница зоопарка говорит ей:"Саяка, хорошо, если девочка родится. Ведь мальчики быстро становятся самостоятельными и уходят в горы. А девочки всегда остаются при своих мамах".


Tags: зоопарк, макаки, новости, япония
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments