japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Надоела школа

(Начала писать этот пост несколько дней назад. Бросила. Но он сохранился, неожиданно, поэтому открыв сейчас ЖЖ, решила не удалять, в продолжить. )
Что-то я в каком-то раздрае нахожусь.
Несмотря на все прелести моей "больничной практики", я все равно устала. Так как находилась в клинике с 7 утра до 18 вечера, а потом сразу домой, а дома как всегда "покой нам только снится".
Мои близкие родственники - муж и дочь - не получали моего внимания в привычных для них дозах, из-за чего у нас даже случился в один прекрасный вечер жутчайший скандал, и я даже собрала вещи и решила уйти из дома, но не ушла, так как было просто влом куда-то переться. Но устроила им обоим.
У Мари вчера были 5 контрольных.
И на прошлой неделе она, конечно, была не в духе.


С её синдромом раздражённого кишечника (СРК) атмосфера у нас сейчас очень нехорошая. Я просто очень сильно эмоционально страдаю. Потому что я не могу существовать в таких условиях. В каких? Ну она очень неуравновешенная. Никогда не знаешь, что её может задеть или обидеть. Стараюсь помалкивать. Так и это тоже воспринимается ею очень негативно:"Ты меня не слушаешь! Тебе до меня дела нет!". Она каждый день предъявляет мне море претензий. Муж тоже. Он считает, что она такая, потому что это я такая же. А то, что он говорит ей все, что не нужно говорить, он этого не понимает. Короче, с одной стороны, я должна взвешивать каждое своё слово, сказанное ей, с другой стороны, я вовремя должна затыкать мужа, а его попробуй заткни, он начнёт возмущаться так, что в итоге мы начинаем ругаться очень так не по-деЦки.
В общем, я долго думала на тему, что в нашей жизни что-то надо менять, поскольку больше так все это продолжаться не может. Не может ребёнка штормить на пустом месте. Все её выпады - это сигналы, что она страдает. И как долго ещё мы будем делать вид, что это нормально, что это подростковое и тд? Надо принимать меры, а не ждать, что само рассосетстя.
Люди все разные, дети все разные. Мой ребёнок со сложным характером и не ведомый обстоятельствами человек. Прогибаться под этот изменчивый мир она, явно, не будет. Быть паинькой - это не про нас. Поэтому сейчас наша ситуация - это из серии "Бунт на корабле". И накалять обстановку дальше - просто опасно, корабль пойдёт ко дну.
А тут на днях, словно, провидение божеское ко мне пришло. Произошла серия ситуаций, которая помогла мне сделать нужные выводы. Все описывать долго, попытаюсь кратко, все равно будет долго.
Короче. Кто не в курсе, но этот год у нас в школе выпускной. Уже к ноябрю все определится. В ноябре типа ЕГЭ, но по окончании 9 класса, и это завершающий очень важный экзамен в школе, а дальше вступительные в разные школы. Речь идёт о старшей.
Мы будем, ес-но, поступать и в частные, и в государственные, но я склонна к одной (только одной) гос.школе, так как в частную не хотелось бы по причине уже того, что у ребёнка СРК и возможно может случиться и так, что школу старшую посещать она не сможет, нам скажут переходить в заочную, а деньги за первый курс обучения нам не вернут. И мы выкинем деньги на ветер, а заочные школы тоже недешевые.
Поэтому с частными школами связываться бы не хотелось. Но в частные поступить легче.
Тем не менее, несмотря на СРК, я бы очень хотела, чтобы она поступила в гос.
И одна, которая нам по силам, у нас в приоритете, однако, школа, несмотря на невысокие показатели, то есть школа для нормальных детей, а не для ботаников (в Японии школы с показателем от 62 и до 75 - это школы для задротов, там очень тяжело выжить и сохранить здоровье; школы с показателем ниже 60 - это уже для нормальных детей, ниже 40 - это понятно, для тех, кто забил на учебу. Я выбрала - ниже 60, но выше 40. То есть золотую середину. Куда нам с нашим СРК ещё рыпаться?). Так вот, школа, которую я определила - она хоть и с невысокими показателями (чтобы туда поступить, в дзюку ходить не надо), но оказалась очень популярной:( Там большой конкурс:( Так что расслабиться не получится, надо заниматься. Вчера прочитала, с какими уровнями ЕГЭ туда дети поступают:(((((( аж расстроилась. Они могли бы претендовать на школы от 62. Но они поступают в эту, где на основном отделении нынче показатель был меньше 45. Каждый год, в зависимости от уровня поступающих, показатели немного меняются, скажем в этом году 45, в следующем 50. Наша, к слову, лучшая гимназия в городе, её показатель колеблется от 57 (самый низкий в её истории) до 67.
Если школа набирает популярность, то её показатели увеличиваются.
В общем, настроились на неё. Ну а если совсем придёт нам труба с СРК, будем учиться в частной, любой. Мне они все опять кажутся никчемными школами. Ладно, уж как получится.
Так вот, я не зря завела разговор про показатели.
Та больница, в которой я недавно "служила" в качестве переводчика, при ней есть универ для медсестёр. Показатель универа - от 62. Разговорилась с медсёстрами. Все закончили школы с таким же показателем. То есть, это школы из верхней категории рейтинга школ.
Казалось бы, все из лучших школ, все закончили медфак, ну от них ото всех ожидается одно: наличие мозгов и умение работать. Увы. Я провела в этой больнице больше недели. Я не увидела там ни одной умелой и смышлёной медсестры. Это просто был какой-то кошмар:( если бы я не бегала за ними и не указывала им ежеминутно, что принесите обед, измерьте сахар в крови, поставьте инсулин и тд, лежала бы наша пациентка одна-одинешенька и всеми забытая:(
Я таких медсестер не видела нигде. Сколько я с больницами связана! Но больницы все с не таким громким именем как эта. Однако, сама я лежала в одной из токийских клиник на операции. Мужа моего оперировали в Токио. За пределами Токио я успела побывать в разных больницах, но нигде, нигде я не видела подобного.
Эти медсестры вообще ни одна не знает, что надо делать, и если бы я там не была с утра до вечера, то пациентка бы не получила ничего. Другие пациенты - японцы. Они, видимо, без конца на кнопку нажимают. Медсестры без вызова сами почти не приходят. Еду приносят не по времени. Вообщем, полный беспредел какой-то.
С врачами не лучше. Лечащий врач, да, очень хороший был. Но помимо него приходили другие. И как в басне Крылова, лебедь, рак и щука, каждый тянет одеяло на себя, каждый хочет лечить по-своему. Один говорит одно, другой совершенно другое, я все это должна переводить, у пациентки квадратные глаза, у меня тоже. Пришлось даже поругаться за день до выписки. Потому что все это уже довело пациентку до белого каления.
И я вот смотрю на них всех и думаю:"Вот, пожалуйста, это все выпускники лучших школ страны!". Словно, Господь мне их всех послал, чтобы я убедилась лично, на практике, что оценки школьные - это не показатель ума. Мы можем сколько угодно перетирать ситуацию со школами, с оценками, а на деле все выглядит вот так. Вчерашние отличники - сегодня это никакие врачи и безбашенные медсестры. И это уже не лечится. Лучше бы они все пошли в дворники, а не в медицину. Но именно потому, что всем им легко давалась математика в рамках школьной программы, они заняли места в лучших школах, отучились в них, закончили медфаки, но как врачи, или медсестры, они не состоялись. И увы, таких, кто сидит не на своём месте, их очень много. Но одно дело, когда человек сидит в офисе и штаны протирает, и другое дело - ты такому вот бездарю доверяешь свою жизнь.
Что-то в этой системе все-таки не так, если школьная система производит отбор и отсев учащихся по таким критериям, которые в профессиональной пригодности уже роли не играют.
И ещё одна ситуация произошла, после чего я уже приняла решение окончательно.
Собеседование в дзюку. С утра надо было в банк, перевести деньги в латышский банк. Думала, управлюсь минут за 15. В итоге, потеряна была добрая половина дня, и куча нервов.
Муж был за рулём и прикатил не к нашему отделению банка. Я ещё подумала, зачем, но говорить не стала. Ну и зашли мы в этот горе-банк.
40 минут потребовалось, чтобы они мне дали бланк для заполнения. Куда, спрашивают, перевод. В Латвию. В ответ: немое. Я опять: в Латвию. В ответ: тишина. Ясно. Никогда не слышали название такой страны. Бывает. Показываю реквизиты банка. Управляющий этим идиотским банком замахал на меня руками и сказал:"Я не умею читать по-английски!". С такой гордостью, что я взбесилась. Не стыдно?, говорю. Он делает вид, что не понимает моего японского (любимая фишка японцев). Тогда рявкнул муж. Управляющий чуть не нас...ал в штаны. Дальше мы уже рявкали с мужем поочередно. Но это как с душевнобольными разговаривать. Все было бесполезно. Управляющий банка не знал, какой бланк я должна заполнить!!!
Знаете, это был какой-то фарс. Комедия. Мы в итоге уехали в наш банк и там сделали перевод за 15 минут, но вот этого кошмара я не забуду никогда. Я такого вообще ещё нигде не видела. А к чему все это? А к тому, что в японские банки на работу никого с улицы не берут. Пока не проверят всю родословную. И опять же, все вот эти козлы в банках - это вчерашние отличники из школ для ботаников.
Опять, словно, Господь мне указал на то, как я заблуждаюсь по поводу этих всех школ.
Поэтому, придя после банка в дзюку, я по-другому уже смотрела и на учителя математики. И объявила ему, что мы его групповые занятия больше посещать не хотим.
Вчера я оформила Мари опять индивидуальные. Закончился для неё этот адский ад, когда 20 парней в классе, и она одна, и их маринуют там часами. Будет 2 раза в неделю ходить заниматься индивидуально.
На этом все. Надо бежать.
Tags: образование, размышлизмы, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “школьное” Tag

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Валентинки, сливы, школы

    Продолжаю играть в школу. Уроки РЯ. Ученица, чей урок пришёлся как раз на 14 февраля, принесла мне валентинку:) Мари: «Мама, тебе все…

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments