japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Школы для неформалов

Ну вот, значит, начала я действовать уже. Так как надоело мне вцелом все. Всё, что связано с нашим школьным обучением, таким знаете, "чтоб как у всех", "чтоб не хуже, чем у других".
Стандартное японское школьное образование - это 1)школа, чаще всего по месту жительства (чтоб рядом с домом) плюс 2)дзюку (репетиторская школа).
Мы всё делали как все! По идее, даже больше. Мы прошли всевозможные учреждения дополнительного образования, начиная с "Кумона" (с 4-х лет), танцы-шманцы, теннисы-бассейны, английские-соробаны! Полный набор. С 5 класса ребёнок включился в дзюку - в гонку за поступлением в хорошую старшую школу. И каков итог всей этой моей активной деятельности по строительству светлого будущего для единственного дитяти?
Вчера мы с моей подружкой Светой посетили (в тайне от моего мужа!) школу... можно сказать, для гопников:) Ну, не совсем так. Так как школа частная и дорогая. Обучение там стоит примерно как в университете Васеда - второй вуз страны (частный), не дешевле, чем в частных лицеях у нас тут, в радиусе 25 км от нашего дома.
Однако, публика там учится вот такая:))))




Короче, частная школа с дистанционным обучением (громко сказано, ходят туда тоже, 5-6 раз в неделю! Япония, блин!), то есть в этой школе официально разрешено приходить на занятия не каждый день, но не менее 1 раза в неделю. Уроки начинаются не с 8 утра, а с 10. До обеда 2 часа занятий, потом час даётся на обед (приносят с собой, или идут в кафе), и после обеда ещё 2-3 часа, а потом свободное время для занятий индивидуальных с преподавателем в виде консультаций.
Раз там такое разгуляево, делай типа, что хочешь, школа имеет статус частной заочной школы. Министерство образование Японии даёт таким школам аккредитацию школ при условии, что какой-то там минимум часов в месяц дети отсиживают в классах (мы посмотрели. Это ШОК! Многие откровенно спят, кто-то пялится в айфон. То есть, такой казармы, какая существует в обычной школе - там НЕТ). Так вот, школа имеет все-таки статус школы, но по форме обучения это дзюку, йессс!
Сама школа не имеет огромного школьного здания, как мы привыкли, и что так сейчас особенно вызывает чувство тошноты у моего ребёнка (она не может видеть, даже если по телеку показывают какую-нибудь школу. Прям, ненависть к школам у неё страшная).
Я имею ввиду обычные здания обычных школ, к каким мы тут привыкли, у этой школы такого здания нет.
Школа имеет несколько кампусов. Набор в год в каждом кампусе только 50 человек. То есть, одновременно на 1 кампусе учится всего 150 человек. Мы посетили кампус на Икебукуро. В обычном билдинге на 5 этаже находится одна часть этого кампуса.



И ещё такой один этаж в другом билдинге рядом.
Два этажа в разных билдингах.
Сделано это с умыслом:)
В одном месте учатся действительно проблемные подростки (уж какие у них проблемы, не знаю. Но по закону, если ты совершил в старшей школе более 30% пропусков, тебя отчисляют. Поэтому ты идёшь вот в такую заочную). В другом месте учатся дети с целью поступления в лучшие вузы страны. Там обучение дороже (другая программа). Мы посострели оба этажа, конечно, разница между контингентом ощутимая. Но первый год учатся все по одной программе. И фактически, первый год даётся на раскачку. В школу можно приходить 1 раз в неделю.
А вот со 2-ого года обучения, мама не горюй, там начинается. Похлеще, чем в дзюку.
То есть, это я пытаюсь найти для ребёнка комфортную зону обучения, а получаю очередную дзюку в утроенном размере:((((((
Да ещё и ездить туда, в Токио ведь, 1 час 15 минут.
Но вцелом, ощущения от школы остались у меня хорошие. Я вот представила свою Мари там, и в принципе, я её там представляю.
До вчерашнего дня я ездила по очным школам, и увы, я нигде не могу её представить:( Везде все то же самое, что и в нынешней школе. Такой Советский Союз на японский манер. Здание школы с гербом, флаги на рейде, горн-труба...:( Дети строем ходят. Все как один с черными волосами. В школах (обычных) запрещено ВСЁ! Даже резинки и заколки для волос разрешены только черного цвета!
Сплошные планерки, уборки, линейки, спартакиады...:(
В этой школе, где мы вчера были, дети туалеты и классы сами не драят, приходить в школу можно и не в форме, в любой одежде. Девочки красят волосы, делают маникюр:)


фотки надергала из блога данного кампуса.
Такие вот "картинки школьной жизни" можно увидеть в любом японском ВУЗе. Ничего такого криминального:)




Что касается маникюра:) Конечно, никто на уроках ногти не сидит не красит. На фото - это занятие:) При школе есть Art Academy, это другой кампус, там можно помимо обычных уроков из школьной программы ещё выбрать себе курс дополнительно: парикмахер, нейлист, иллюстратор, мангист. Я ещё подумаю, может, съезжу ещё туда.
Продолжение следует...
Tags: образование, школа, школьное, японские школы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Конец марта-2018

    Сейчас конец марта, а посему в Японии конец года:) Вот так, да.Год заканчивается, учебный и финансовый. Конец марта - это выпускные в школах, вузах,…

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Для девочек

    Мой покойный папаша всегда говорил мне: «Не оглядывайся ты ни на кого, живи своим умом!». Вот и живу. Выполняю, так сказать, отеческий…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments