japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В сезон дождей

Ну, наконец-то, дождь!
У нас все-таки сезон дождей как никак, а все дожди пролились на несчастный район Кумамото. Мало им землетрясения, так сейчас у них там ещё и потоп.
А у нас дождей совсем почти не было.
Сегодня льёт, почти как из ведра!





Радуюсь дождям нынче особенно. На огороде поливать не надо:)
Муж вчера пригласил меня в библиотеку, гыыыыы:)
Вот вас мужья приглашают в библиотеку?
А меня да!:) Аж в центральную:))))
Просто у меня ровно 2 месяца осталось до экзамена (кто не в курсе, это моя пожизненная обязанность, я все время сдаю экзамены), поэтому я вчера решила начать готовиться.
А муж в последнее время читает какие-то древнекитайские сборники, а они есть только там, в центральной. Домой брать не хочет. Ему нравится там. Там есть комната с татами, где можно почти лёжа читать книжки:)
Он вообще увлекается историей, и ему нравится очень древний её период, я каждый раз в шоке. Как такое можно читать? Это как азбука морзе, там такие иероги, жуть. Плюс названия и имена все эти древне-китайские. Не знаю, какой век, по-моему, он читает что-то вообще... до рождества Христова. Вот нравится ему. Пока ехали до библиотеки, успели поговорить с ним об иудаизме и христианстве. Он вообще-то атеист. Это я все мечусь между религиями. Просто, у меня так странно сейчас получается, старший брат в православии, сестра - в протестантизме, и они оба очень сильно верят. От слова "очень". Не просто так формально, а религия - это основа их жизни.
Фундамент, их жизненная философия.
А я вот... крещёная, Библию читаю, а чую тягу к иудаизму и меня интересует все, что пишут про это.
Успокаиваю себя тем, что христианство - это производная от иудаизма, но не понимаю, как можно стать иудеем, если веришь в Христа? Наверное, все-таки это невозможно.
Вот об этом с мужем говорили, пока ехали.
А в библиотеке я углубилась в свои учебники.
И потом, когда уже поясница устала от сидения на татами, пошла посмотреть, что на полках.
И отыскала интересную книжицу.
Написанную женщиной, которая 20 лет проработала гейшей в Гионе.
Ивасэ Нацуё.
Она родом с острова Сикоку. В 14 лет была со школьной экскурсией в Киото. Увидела майко (учениц гейш) в Гионе и обомлела. И решила во что бы то ни стало стать гейшей.
Детская мечта:)


(если чо, то это ненастоящие майко, а просто переодетые в майко туристки откуда-то из Азии)
Так вот, наперекор родителям, Нацуё-сан в 14 лет оканчивает школу, 9 класс (как моя Мари сейчас) и устремляется в Киото, где начинается её путь в гейши:)
В 15 лет она впервые дебютировала как майко (ученица гейши), в 19 лет прошла церемонию "эрикаэ" (замена воротника), то есть стала гейко (гейшей.*В Японии их не называют гейшами, это немного вульгарно звучит. Есть слово гейко , которое больше в обиходе). В 20 лет Нацуё-сан, а в мире гейко она имела другое имя, Мамэраку, стала абсолютно независимой. Что это значит? Когда юные девочки приходят в окия, где они живут и учатся, они живут и учатся в долг, то есть на полном обеспечении. Все затраты на них в процессе их обучения они потом должны выплатить. Поэтому надо много стараться, чтобы стать знаменитой гейко (сначала майко), чтобы зарабатывать как можно больше, и не растягивать на многие годы выплату долга.
Надо сказать что Нацуё-Мамэраку была отличной майко. Она принимала участие в церемонии, посвящённой визиту английской королевы. Неоднократно она приглашалась в "засики" (даже не знаю, как это правильно обозначить по-русски, но можно сказать "на сцену"), как первоклассная майко/гейко во время визитов крупных политических деятелей, президентов Америки, например.
20 лет её жизни в роли гейши.
Есть о чем вспомнить, и про что написать:)
В 35 лет она "выходит на пенсию". Снимает, так сказать, с себя корону живого произведения искусства (гейко), уходит в бизнес.
В 2013 году заканчивает старшую школу!:) уже будучи взрослой женщиной.
В настоящее время учится в престижнейшем частном ВУЗе страны - университете Кэйо, на заочном:)
Живёт в Камакуре:)
Меня очень увлекла и её книжка, и она сама.
Я подписалась на неё в фб.
Из фоток её есть только одна, в профиле её фб.



Самое главное, что она написала, и о чем я сейчас буду как мантру рассказывать нашим туристам. Кто такие гейши? Гейши - это профессионалы в области японского гостеприимства.
Tags: библиотека, гейко, дорогие мои японки, книжки, майко
Subscribe

Posts from This Journal “дорогие мои японки” Tag

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

  • Немного лытдыбра опять

    Я сегодня весь день дурака валяю. Время к ночи, а я не смогла себя сегодня заставить что-либо делать. Сейчас вот пост хотя бы напишу, и начну в…

  • Дожди...

    У нас бесконечно идут дожди. Я уже стала волноваться за огород. Не могу туда сходить, убрать там все, а было бы неплохо сейчас именно там проводить…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments