japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Собаки, деревня, лето

Здесь вы можете заказать
экскурсию, визу в Японию

Не знаю, какое название придумать к этому посту. Боюсь уже в названии употреблять слово "огород":) Боюсь, что оно многих просто оттолкнёт от прочтения поста:)
Прекрасно понимаю, как я всех тут уже достала со своим огородом, но я веду этот блог не только для читателей, постоянных или случайно зашедших, но и для себя тоже. Поэтому записываю то, что присходит в моей жизни.
А в моей жизни сейчас происходит огород:) Извините, но это так.


Короче, огородим по-маленьку. На огороде уже куча друзей появилась:) Что интересно, не только у меня, а и у мужа. Он вообще-то любит сам по себе быть, друзей у него почти нет, да скорей всего, совсем нет у него друзей. Знакомых много. А вот так, чтобы как у меня Наоко, таких у него нет.
Но на огороде он с большим удовольствием общается с мужиками. Я это вижу. И идёт он на огород, порой, я это тоже уже заметила, просто пообщаться. И работы никакой там вроде нет, а он:"Пойду посмотрю, как там..." садится на велик, сигарету в зубы и покатил. Конечно, плюс огромный в том, что наш огород совсем рядом с домом. И огородники наши - практически все наши соседи. И на огороде многие толкутся не потому, что там надо что-то делать, а только потому, чтобы дома не сидеть. И это правильно, я считаю.
Сейчас лето. Поскольку землю мы арендуем, то никакие постройки на наших огородах сооружать нельзя. Но многие принесли столы складные с тентами, прикольно. Сидят, холодные чаи гоняют:) У нас оба участка в центре, поэтому стол поставить некуда, но я тоже купила зонт от солнца на прищепке. Его можно прицепить к спинке стула:) Складные стулья у нас там есть. Всё "хозяйство" у всех на участках лежит просто так, в больших пластиковых коробах,но никаких замков. Весь инструмент , всё в свободном доступе. Но никому, конечно, в голову даже не может придти, что кто-то может придти на наши огороды и скоммуниздить все это.
В прошлые выходные стояла жуткая жара. В субботу я чуть солнечный удар не заработала, поэтому в воскресенье пришла пораньше. Один сосед пришёл весь в белом. Белоснежные джинсы, белая футболка. Пожилой мужик, но такой весь "с иголочки". Сказал, что зашёл вообще-то так, глянуть, а на самом деле пошёл на прогулку. И пошёл в сторону полей. И у меня вдруг защемило сердце. Я вспомнила, что мы, как взяли огород, так больше с мужем и не гуляем среди полей, как раньше. И мне тоже страшно захотелось пойти гулять.
Пришёл муж. Через час стало уже жарковато. Говорю ему, мол, работать на солнцепёке уже опасно, пошли погуляем. Он стал сопротивляться. Мол, жарко куда по жаре идти. Я ему:"Другие-то вот гуляют!". И предложила ему свой велик. Мол, я пешком пойду, а он пусть рядом на велике. Согласился! Как велик пообещала.
Так что, намотала я ему на его лысину полотенце, и выдвинулись мы почти уже забытыми тропинками в сторону ближайшего синтоистского святилища.



Здесь уже не наши огородники, здесь местные колхозники крестьяне убирают свои поля. У них все не так, как у нас, не по-деЦки, уборка идёт с помощью техники, грузовиками урожай вывозят, кулацкие морды:)



Вот убейте меня, но не знаю, что это за трава, которую они убирали. Сначала думала, что шпинат. Но не шпинат это. Вот этим люди зарабатывают себе на жизнь. Землёй. Все-таки, если есть у тебя земля, будешь жить, но будешь ли как сыр в масле кататься, это уже зависит от твоего усердия, трудолюбия и тд. Работать на земле в таких масштабах, это не наше детское развлечение в виде огорода. Тут, конечно, спину гнуть приходится с утра до ночи.
А мы едем-идём в сторону храма.
По дороге подъехали к одному ларьку.
Это уличная торговля, лотки стоят без продавцов.



Правда, этот конкретный ларёк был с продавцом:)


Вот такой рыжий, пушистый продавец:)
В японских деревнях явление уличной торговли без продавцов - очень распространённое явление. Можно идти вот так по деревенской улочке, и там, где торгуют, будут флажки - опознавательные знаки. На флагах обычно пишут "Прямо с фермы". То есть, фермер не едет никуда на базар. Ликвидный товар он поставляет сразу в магазины (контракты), а остатки, которые уже девать некуда, продаёт вот так, на улице, рядом с домом или фермой.
Никто не стоит и не караулит.
Обычно есть только записка, куда положить деньги.



Вот тут написано, что деньги, мол, бросайте в отверстие. Там труба, и деньги по трубе попадают в обычный деревянный ящик, который стоит за лотком:) никакой охраны или сигнализации, естественно:)



Хозяин посадил собаку, как мне думается, вовсе не для охраны.
Ну какой из этого пса охранник, посмотрите, он ластится ко всем прохожим:)



Это маркетинговый ход. Таких ларьков по деревне десяток насчитать можно. Но равнодушно пройти невозможно только вот мимо этого ларька:) Пёс в роли завлекалы:)


Мы не могли не купить у него два мешка картошки и мешок с помидорами. Дёшево все. Дешевле, чем в магазине. И прямо с фермы:)
Вообще, японцы, конечно, удивительный народ.
И совсем не удивительно, что Токио, например, который год подряд держит пальму первенства, как лучший город на Земле. Лучший для жизни. Критерии - хорошо развитая транспортная инфраструктура, сервис, изобилие всяких вспомогающих в быту служб, общепит высокого качества при умеренных ценах и безопасность. Ну если всего в 30 км от Токио вот такое: собаки (вместо людей) торгуют на улицах, никаких краж, то о чем вообще говорить ещё?:)
И вся наша японская жизнь пропитана такими маленькими чудесами.





Tags: деревня, огород, сельское хозяйство, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments