japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Не только про помидоры

Некоторое время я очень сильно переживала за психическое состояние своего мужа.
Обретя массу невылечиваемых заболеваний и потеряв все свои должности, он начал вести жизнь, непозволительную с моей точки зрения. То есть, он, практически, все время сидит дома.
Я лично считаю, сидеть дома - это не есть хорошо для организма в целом, и для настроения, в частности.
Человеку нужны события, нужно общение.
Понятное дело, он частично занят в моей туристической деятельности, которую я делаю не одна и даже не вдвоём с ним, есть ещё люди. Бухгалтер, например. Общение с бухгалтером я поручила мужу. Ибо мои нервы не выдержат ещё одного придурка. Поэтому у мужа получилась естественным образом его новая "позиция" - он финансовый директор. Ну и что зря лукавить, контрольный пакет акций у него (это же он основал акционерное общество Joyful Travel Japan, директорствую в котором я), поэтому без него существование данного предприятия (которое в данный момент переживает очень трудный период) невозможно, и муж, в силу того, что дела идут неважно, очень не в духе а лично мне по барабану почему-то. К тому же он хорошо усвоил, что обсуждать со мной нынешний кризис никак нельзя. Поэтому мы переживаем молча, каждый по отдельности, и не обмусоливаем вслух нынешнюю ситуацию.
Всех этих рабочих моментов мало, как мне кажется, для того, чтобы можно было сказать, что человек ведёт полноценную жизнь.


Ну деньги? Что деньги? Деньги - дело наживное. И их никогда много не бывает. Я тоже не мать Тереза, и изменить ситуацию в экономике стран-партнёров я не могу. К тому же туризм - работа сезонная. Всегда были сезоны высокие, всегда были сезоны низкие. Стабильности нет.
Когда мы с Мари ездим в дзюку и из, невольно обсуждаю с ней наши рабочие моменты. Вот, говорю я ей недавно, большие компании вынуждены все время быть в долгах как в шелках, так как в бизнесе бывают спады, а рабочим и наёмным сотрудникам зарплату платить надо, а аренда помещений, а отдельные сооружения, которые на балансе... Большой бизнес - это дело такое, очень рискованное. Прибыли, да, большие. А издержки? Об издержках кто думает?
Наёмный сотрудник не думает, почему ему новый компьютер не покупают, или не выдали новый стул, например.
Мари все это с большим интересом слушает:)
Мне кажется, ей полезно это знать. В будущем пригодится. Когда она сама станет управляющей компании. Надеюсь, что компания у неё будет собственная.
Так вот. Дела сейчас идут неважно. И муж, конечно, переживает. И особенно ему плохо, что он не может переживать вслух. Потому что я начинаю орать, чтоб он заткнулся, а если нервы такие слабые, иди и лечись!
Я сама тоже переживаю, но не так, как он. Все-таки, несмотря, на его тяжёлое детство и пр, я по сравнению с ним более стрессоустойчивая. И гораздо меньше впадаю в панику (но сейчас у меня паника в душе, да).
Ситуация схватила нас за горло. А характер у нас у обоих не предпринимательский. Мы очень долго принимаем решения. Поэтому и плетёмся все время в конце эшелона. Но с другой стороны, если взять хотя бы моих "коллег по цеху", таких же русских, кто тут в туризме в японском подвизается, то, извините меня, но хоть и не к лицу про коллег такое говорить, да какие они мне коллеги? Так, рвём все одеяло на себя но ни у кого нет элементарно даже собственного жилья. Все либо снимают, либо по уши в кредитах. Уровень совсем, извините, но я так никогда не жила. Все мутят какие-то проекты, но посмотреть правде в глаза, все же нищие. Из серии "А король-то голый!". И я не то, чтобы злорадствую по этому поводу, нет, конечно, мне-то что, мне дела нет до того, кто как живёт, мне дело есть только до того, как живу я сама, и как любой нормальный человек, я тоже хочу жить лучше. Но не получается. И критически отношусь к нашей семейной жизни. Если дать мне волю, то я сейчас могу километр претензий написать. Мои домашние ведут себя плохо, ребёнок учиться не хочет, муж не может придумать новую финансовую пирамиду, мы не можем купить даже клочок земли под гостиницу, наши доходы не растут и тд.
Но какой смысл брызгать тут слюной? Легче мне от этого не станет. Потому что моё настроение от безденежья не очень-то страдает. Но когда я вижу рядом с собой своих домашних, которые без настроения, то это меня очень выбивает из колеи.
Я долго ломала голову, чтобы такое придумать для своего мужа, чтобы он меньше лез ко мне с нашими рабочими делами, чтобы его ещё что-то могло увлекать, помимо нашей работы. В джим брать его не получилось. Да я и сама туда уже не хожу. А ему там с его костями делать нечего.
Предлагать ему кружки для пенсионеров - у меня язык не поворачивался.
И вот теперь мы огородничаем.
Огород оказался той спасительной пилюлей, которая нужна моему мужу, чтобы его настроение не падало до клинической депрессии.


Очень меня поражает до сих пор, что он увлёкся огородом. И теперь он работает на нем гораздо больше, чем я. Поразительно.


А ведь как он не хотел! Я, буквально, ультиматумом заполучила этот огород.
И сажала всё я одна!
Потом он начал поливать.
Потом полоть.
Теперь он работает на нем так, что мне там делать нечего.
Сосед, Ямагата, сначала все рассказывал мне одной. Муж стоял и курил в сторонке, всем своим самурайским видом показывая своё некрестьянское происхождение и как ему не к лицу заниматься крестьянским трудом, ведь в жилах его течёт кровь его предков, которые ничего, кроме как мечей, в руках не держали:)
Мы с Ямагатой ползали вдвоём по моим грядкам, подстригали помидоры, пересаживали что-то, перевязывали.
Перелом случился в моё отсутствие. Ямагата предложил мужу моему посадить лук, который он нам дал.



И вот так теперь у нас между дынями и арбузами растёт лук:)
Теперь муж мой под чутким руководством Ямагаты подстригает помидоры. Тот его учит:"Ножницы надо сполоснуть! Вы только что ими больные листья огурцов стригли. Заразите помидоры!", "Если вы курите, то не трогайте эти ветки своими руками. Растения не любят никотин!":)))) И муж слушается его как мальчик:)
И что интересно, теперь у нас там уже целая тусовка. Муж сдружился с мужиками, все люди хорошие. И когда мы там, то народ стягивается. Ямагата, который живёт в нашем доме и никогда раньше с нами не здоровался, сейчас прям другдругдруг стал:)
Иногда прихожу на огород, а там уже муж мой с Ямагатой оба сидят, чай пьют, беседуют. Умиляющая картина:)
Ещё там есть один мужик, по фамилии Эндо. Они с женой там с утра до вечера. И все нас там чем-то угощают. Получаю смс-ки от мужа:"Купи чаю на всех и принеси!". Еду за холодным чаем и везу им всем. И они тащат нам кто что:)
Мы отдариваемся, бывает, цуккини, так как я уже не могу на них смотреть.
Провожу бартерный обмен с Наоко. Она рада цуккини.
А так, все растёт.






Завязи арбузов и дынь появились.



И я понимаю, почему так все хорошо растёт. Там очень хорошая энергетика. Вот прям волшебная. Наше коллективное огородное хозяйство - это семей 10. И мы все подружились. И туда попадаешь, как в другой мир. Мысли про работу тут же перестают казаться черными. Сразу легче дышать. И вообще, настроение улучшается.
Так что трудотерапия - вещь хорошая. И как оно все это кстати оказалось.
На кухне полно овощей с огорода. Угощают.



Сегодня угостили фиолетовой картошкой.


Лето без огорода немыслимо:)


Tags: ЗОЖ, огород, сельское хозяйство, семья, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments