japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Танабата флайт

Здесь вы можете заказать
экскурсию, визу в Японию

День вчера был просто сказка. Но к вечеру я так уже замоталась, что не успела вчера написать этот пост:) Пишу сегодня.
Вчера, то бишь 7 июля, в Японии отмечали очередной праздник - Танабата 七夕 - праздник двух влюблённых звёзд, Веги и Альтаира, которые только раз в году встречаются на Млечном пути.


У праздника большая история, уходящая корнями аж в китайскую мифологию, но что характерно, что даже сейчас люди устремляют свои взоры на небо, вечером 7 июля, пытаясь там, в небесной тьме рассмотреть Млечный Путь и две звезды:)
Эта традиция сдобрена ещё одним праздничным "меню": задолго до праздника в Японии везде, где только можно, на бамбук вешают разноцветные бумажные ленточки, на которых пишут свои пожелания.


Обычно устанавливают ветки бамбука (как мы новогоднюю ёлку), рядом на столике кладут коробочку с цветными бумажками, нарезанную проволоку, фломастеры. Любой может подойти, написать, повесить. И так "ёлка" к празднику обрастает бумажными записками всех цветов радуги.
Казалось бы, детская забава, однако, часто где-нибудь на станции вижу, как идёт солидный господин в костюме, с портфелем, остановился, написал, повесил, дальше пошёл. Японцы, большие и малые, все в это верят. Дань традиции культивируется с детства.
В школе вчера по поводу Танабаты был праздничный обед.
Котлета в виде звезды, суп "звездный", все овощи были нарезаны в форме звёзд:) Желе фруктовое на десерт, тоже с праздничной символикой.
У меня вчера тоже выдался славный денёк, хоть я никуда ленточки к бамбуку не привязывала:)
И котлеты в виде звёзд не лепила:)


Вчера в кои-то веки муж куда-то свалил, и я осталась дома одна! Боже, какое счастье!
Правда, пришли водопроводчики. Плановая чистка труб:)


Но даже они не испортили мне кайфа!
На улице была дикая жарища. Такая, что вообще, охренеть можно было.
Я врубила кондиционеры, вентилятор, и сидела за компом, работала:)
Днём мне ужасно захотелось сладкого. И я быстро сгоняла на велике в магазин. До него идти 5 минут. Но по жаре идти нереально!
Устроила себе вот такую "Танабату":)


Ничего, сейчас два часа зумбы у меня. Стрясу. Тем более, что из всей этой могучей кучки я вчера осилила только спондж-кейки с черным чаем. А все остальное так и лежит в холодильнике. Сегодня продолжу.
В общем, прекрасный вчера был день, в прохладе и уединении, в трудах праведных.
Вчера для Японии вцелом был очень хороший день. И не только потому, что Танабата, романтический праздник, вселяющий в души многих надежду на исполнение желаний.
Как вы уже все, наверное, знаете, вчера произошло большое событие. С Байконура вчера стартовала ракета-носитель с первым пилотируемым кораблем "Союз МС". Завтра корабль достигнет МКС. По поводу вчерашнего запуска ракеты здесь в Японии голосили все теле и радиоканалы, а народ японский собирался в больших спортивных залах, конференцрумах, чтобы поддержать космонавтов.





На верхней фотке сотрудники авиакомпании ANA.
И все это не просто так:)
Вы же понимаете, что для японцев чужие достижения останутся чужими, если они сами к этому свои руки не приложат:)
Но в данном случае японцы, вся страна, отмечала Танабату и болела за Союз МС, а в утренних японских новостях показывали кадры из "Белого солнца пустыни" и через слово вспоминали Гагарина, только потому, что среди трёх пилотов, которые вчера стартовали на Союзе МС, есть один японец. Японский астронавт Ониси Такуя.


Ему 40 лет и это его первый вылет на орбиту.
Ониси ещё совсем недавно был рядовым пилотом в авиакомпании ANA. Но стать космонавтом - это была его детская мечта.
И скорей всего, маленький Такуя каждый год писал записки и вешал их на бамбук в Танабату, с одним пожеланием - полететь в космос:)
И вот его мечта сбылась!
Звезды на его небосклоне сошлись таким образом, что он полетел на модифицированном Союзе. Это безусловно ещё раз доказывает поговорку, что жизнь в 40 лет только начинается. В 40 лет Такуя Ониси стал космонавтом. Он полетел в космос! К звёздам! Свой полет он назвал Танабата флайт.
Вчера миллионы японцев по традиции устремляли свои взоры на небо, и совсем необычно шептали "Доброго пути, Такуя! И возвращайся домой!"


Tags: космос, события, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “японцы” Tag

  • Беднота в Токио

    Цветочки-куколки - все это хорошо, конечно, но в каждом обществе, в каждом государстве есть ещё свои проблемы, и Япония - не исключение.Сколько живу…

  • О разных способностях

    Даже в таких простых вещах, как помещение спортзала, фитнеса, необходимо придерживаться строгого плотного графика. Даже если не брать во внимание,…

  • Выпить чашечку кофе

    Несмотря на то, что многие туристы утверждают, что в Японии нет нормального кофе, для нас, живущих тут в Японии постоянно, и кофе любящих…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments