japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

38 дней, или 400 часов

Лежу. Жара. Вообще-то, понедельник - это как бы рабочий день.
Но у меня по традиции понедельник и пятница - выходные, потому что в субботу-воскресенье я отдыхать не могу. Для меня это не отдых, когда вся семья в сборе. И потом, я сама решаю, когда мне работать, а когда отдыхать.
Сегодня я решила отдыхать.
С утра съездила на ногти.
Покрасила их вот в такой "охлаждающий" цвет.




И лежу. Потому что страшно жарко. Голова аж чугунная.
Пытаюсь что-то этой чугунной головой соображать. Готовлюсь как бы к экзамену.



В комнате сделала полумрак. За счёт таких вот "традиционно-японских" бамбуковых жалюзи:)


Окно моей спальни выходит на общей коридор. Правда, мимо нашей квартиры почти никто не ходит, мы дальше всех от лифта. Но все равно. Окно настежь. На окне сетка, решетки, теперь вот ещё бамбуковые "занавески".
Поставила фурин. Пытаюсь поймать ощущение прохлады:)



Легче, конечно, просто включить кондиционер. Но я кондиционер включаю на ночь. Утром у меня из-за него нет голоса. Но только так я могу спать. А днём можно и потерпеть. Тем более, что кот любит смотреть в окно. Ради кота я готова пойти на такие вот жертвы:) Коту тоже нужно какое-то разнообразие. Днём он приходит в мою комнату, а ночи коротает в ливинге.
Лежу и мысли гоняю. Всякие. А столько надо учить! А тааааак неохота. Мне вообще уже кажется, что я невероятный герой, столько лет подряд приношу в жертву свою жизнь ради проклятой бумажки. Это называется - целеустремлённость:)
Господи! Иногда вот так ляжешь сядешь и подумаешь:" А ради чего все это!" Ради чего?!
Ради чего люди, порой, ломают лбом двери, чтобы пройти туда, куда им дорога была закрыта? И что потом? Получают ли они в итоге то удовлетворение от содеянного, на которое они рассчитывали?
Себя я успокаиваю только тем, что занимаюсь столько лет этим экзаменом себе во благо, ведь я развиваю свой японский язык, в котором ограничений для дальнейшего развития нет. Как любой человек, занимающийся научно-исследовательской деятельностью, так и я, в рамках подготовки к экзамену, открываю новое для себя знание. Плохо что ли? Тренирую память, заставляю мозг работать. Всё во благо, однозначно.
Но иногда вопль какого-то отчаяния настигает и меня.
Вспоминаю одно из последних воскресений. Жара стояла невероятная. +38.
Мы с Мари, она в школьной форме (!) в эту ужасную жару, я тоже - при параде, мы отправились в Международный форум нашего местного академгородка под названием Цукуба, на собрание выпускников средней школы, для ориентации нас в старшие школы. Короче, это была полная лажа, но я ехала с надеждой узнать еще что-то про старшие школы, ещё чего я не знаю.
Я как всегда впереди паровоза привыкла бегать. И если обычные среднестатистические мамаши японские только сейчас начинают включаться в эту деятельность по поступлению в старшую школу, то мы начали ещё 2 года назад, и к нынешнему моменту мы уже владеем полностью всей информацией, и эмоционально мы так выпотрошены, что любой писк, связанный со словом "школы", вызывает у нас уже тошноту просто.
И тем не менее, мы поперлись. Вдвоём. Без мужа. Чтобы он нам ещё стресса не добавлял. Ну мне по жаре тащиться куда-то и ребёнка тащить не такая уж проблема. На машине ведь.
Приехали мы туда. Парковки все забиты. Мы въехали уже на самую дальнюю. До дверей конференцзала пройти минут 5.



Школьники все с южной части нашей огромной префектуры. Из разных школ, из разных городов. Для нас, "южан", проводили собрание в Цукубе. Для "северян" в Мито, и ещё где-то на западе области - одновременно все это проходило. Пафосно. До меня сразу же дошло: устроителем сего мероприятия является наша дзюку - самая главная в нашей области. От парковки до дверей стоял живой коридор сотрудников дзюку, из них я увидела трёх из нашего филиала, спросила у одной девушки, где туалет, и мы с Мари пошли в туалет умыться, так как пот уже лился просто градом.
Сидим. Ждём начало представления.



На рецепшене нам выдали опять какие-то каталоги, мы все это прочитали перед началом ещё.
Народ медленно подтягивается.



Мари ненавидит все эти сборища, тут же у неё заболел живот, она стала делать вид, что ещё чуть-чуть и все. И типа, нам пора уходить. Я стала нервничать. Так как ещё ничего не началось, а она уже хочет свалить.
Я, конечно, её понимаю. Ей по ушам ездят и в школе, и в дзюку. Но можно потерпеть?
И вот оно началось.
Полный бред сивой кобылы:(
Выступающий:"Друзья! Впереди вас ждут летние каникулы! Целых 38 дней! Поэтому вы имеете такую возможность, в течение этих 38 дней выделить на занятия 400 часов времени!". Ура! Прелесть какая, да?:(
Пока зарубежные школьники ездят по морям, ходят в лес, на речку, как-то все-таки отдыхают, мы почему-то должны как проклятые в 40-градусную жару марафоном в 38 дней сидеть над учебниками по 10 часов ежедневно! Ну что это за идиотизм?!
Да в гробу мне снились эти старшие школы! Если цена за поступление в них такая, то зачем это все?! И ради чего?!
На фб написала об этом, только по-японски. Одна японка-переводчица (русистика), давно с ней общаюсь, пишет мне почти то же самое:"Ну, хорошо. Можно напрячься, все вызубрить, взять приступом школу с высоким рейтингом. На 3 года устроить себе потом такой же ад. Вуз... А дальше-то что?".
Вот, в этом весь "изюм". А дальше?'если я сейчас подпишусь на то, что мой ребёнок 38 дней каникул будет заниматься по 10 часов ежедневно, значит, я отдаю себе отчёт в том, что при поступлении в такую школу, где требуется такая подготовка, она должна будет уже не 38 дней, а все 3 года так жить. Если выживет.
А зачем?
Объясните мне.
Пусть будет дурой, но счастливой дурой, чем такой, какими я увидела представителей этих самых школ. Сидят такие. На сцене. Без здоровья, физического и ментального, без эмоций. Такие страшно уставшие дети. Плохо выражающие свои мысли. Как умственно-отсталые. Представители лучших школ!
Речь сбивающаяся, запинающаяся, в глазах страх, на лице жуткая неуверенность в себе.
Короче, сердце моё не могло более все это выдерживать. И мы просто оттуда ушли.



Tags: жара, школьное, японское детство, японцы
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments