japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Up&down

Лезет в голову какая-то хрень. Вместо того, чтобы дочитывать главу про хайку, я гоняю в голове всякую дребедень.
Иногда... мне становится неуютно от собственных мыслей.
Приходит в голову, что люди, которые злостно пишут гадости про кого бы то ни было, рано или поздно получают что-то типа возмездия.
Писать про кого-то, это можно и про соседку, и про президента не важно какой страны, про политиков, они ведь тоже люди. Мне порой кажется, что если люди берут на себя что-то типа такой миссии критиковать режим, или просто разбрасываться в адрес кого-либо ругательствами, они этим самым накликивают беду на себя:(
И вот пример. Есть один такой товарищ на фб. Фамилия громкая. Японист. Зачем-то писал на японском языке на фб как всё ху...во в стране, в которой он живёт.
Я ещё всегда думала:"Зачем он это пишет?". До кого и что он хотел донести? Прям вот именно донести. А вчера читаю объявление: он пропал в каком-то лесу. Ну вот и что это? Накликал, получается, беду на себя. Уверена писал бы он про грибы-ягоды-рыбалку, ничего страшного бы с ним не случилось. А теперь родные, друзья - все переживают. Дай Бог, найдётся он целым и невредимым.
В связи с этим случаем в голову приходит сценку из "Мастера и Маргарита". Только там богохульствующему голову отрезало. Но тоже ведь. Не отрицал бы Бога и дьявола, не случилось бы с ним это.

Некоторые очень не понимают, что они делают и где находятся. Особенно люди постарше. Сейчас вот. Дорвались до интернета в пожилые годы и возомнили из себя этаких "экспертов" политиЦкого Олимпа.
Правда, я терпеть не могу читать чьи-то умозаключения про то, что происходит в большой (да в хрен какой) политике. Мне все эти "песнопения" кажутся от лукавого и к не к добру.
Думали бы люди лучше о себе, каждый, глядишь общество бы наше только лучше стало.
Я недаром об обществе.
Не про государство.
Я живу в многоквартирном доме. У нас тут тоже... общество.
В нашем доме я здороваюсь примерно с половиной жильцов. Не считала. Но примерно так. Остальных, с кем не здороваюсь, я их просто не вижу.
Есть соседи, с кем сталкиваюсь постоянно.
И вот один такой, К-сан, мужик, холостой, у нас машины на парковке стоят рядом, так вечно так получается, когда я либо приезжаю откуда-то, либо уезжаю куда-то, то одновременно с ним.
Живет он на 6-ом этаже. Я на 5-ом.
Все время с ним сталкиваюсь. Прям, напасть какая-то. Дык, в принципе, страшного нет ничего, ... если бы не он сам.
Вы бы его видели! Японские бомжи нервно курят в сторонке. Этот К - это ярчайший образец до чего может докатиться человек:( Реально, деградировать.
Некогда он пользовался страшным уважением всего нашего двора.
Я обратила внимание на него очень давно. Ему было лет 50, но выглядел он значительно моложе, потому что имел хорошую спортивную фигуру, прям идеальнейшую. Ездил на велике, играл в теннис. Всегда в спортивных костюмах, белых кроссовках, в наушниках и бейсболах. Прям, красавец ведь был!
Уважали его не за это.
А за то, что с ним в его квартире жила его престарелая мама. Сам он холостой, не единственный сын у своей нынче уже покойной матушки, он с достоинством выполнял свой сыновний долг. Мама его была с болезнью Альцгеймера, причём, в тяжёлой стадии. Я сама к тому моменту уже закончила свою практику в приюте для таких больных, поэтому была уже "учёная". Мой глаз как-то сразу выцепил соседа однажды на улице ранним утром, когда он вывел маму свою на прогулку. Какой молодец, подумала я ещё тогда. Ведь и одежда у неё подобрана, и обувь куплена ей правильная, и панамка у мамы на голове относительно сезона. Всем бы таких заботливых сыновей!
А дальше - больше.
Мы с мужем оказались в правлении нашего ТСЖ и я принимала участие в организации мероприятий по месту жительства. Один из таких концертов для пожилых к Дню пожилых мы проводили в местном клубе. Школьники пели какие-то песни, домохозяйки - танцевали, пенсионеры рассказывали стихи. Я разливала чай, когда на пороге появилась примелькавшаяся мне уже парочка.
Сосед со своей мамой. Мама была уже совсем плохой. Альцгеймер прогрессировал уже в такую стадию, когда человек уже совсем ничего е соображает, речь потеряна, идёт бессвязный бред, вспышки агрессии. Но какая выдержка у него! Подумала я тогда.
И все вокруг очень с уважением на него смотрели.
Через какое-то время мамы его не стало.
К тому моменту я уже много о нем знала.
Бывший айтишник, из-за того, что маме нужен был уход, он бросил работу в компании, открыл свою фирму по разработке дизайна буклетов, флайеров, каталогов. Работал дома. На Маке хорошем. Это ещё лет 8 назад я у него побывала как-то дома, советовалась по поводу сайтостроения, ведь я же полный чайник в этом вопросе.
Он к нам как-то пару-тройку раз пришёл, помог мне с сайтом, показал пару-тройку фишек. За что я ему по сей день благодарна. Мне ни один наш русскоязычный программист не мог помочь так, не без тыщи долларов за услуги, а этот пришёл пару раз на 5 минут, открыл мой русскоязычный сайт, показал, что надо сделать, и все заработало!
И вдруг мы стали замечать, что после смерти матери человек стал опускаться. Он, словно, потерял смысл в жизни. Он перестал заниматься спортом, перестал стричь волосы.
Стал каким-то неопрятным.
А потом случилось страшное.
Поехал на встречу с клиентом, выпили, возвращался домой, упал где-то на лестнице, стукнулся головой, загремел в больницу. После долго не смог работать, клиентуру всю растерял.
Встал вопрос выплаты кредита по жилью. Ведь кредит ему выплачивать ещё лет до 80:((( Муж мой до аварии ещё говорил ему, либо женись, либо продай эту большую квартиру и купи поменьше. Зачем ему эта ипотека на старости лет? Жены нет, детей нет. Случись что, кто будет выплачивать долг за жильё?
И кому её? А у нас квартиры - это ещё 200$ в месяц выплаты в тсж. Помимо ипотеки и коммунальных расходов.Недёшево.
Но, не знаю. Почему он не стал решать вопрос. Как-то все пустил на самотёк.
После выписки его из больницы он совсем стал отпускаться. Правда, приезжал как-то его младший брат. Один раз. После чего у соседа появилась новая машина. Брат купил.
Сам сосед, похоже, даже уже не работает.
В квартире его отключена вода, газ, свет. Но кредит, явно, кто-то платит. Брат, наверное.
А сосед, вроде, соображает, здоровается пока ещё. Но вид его:(
Он надулся как воздушный шарик. Отёчности на лице ужасные. Лицо нездорового красног цвета. Пузо как Карлсона:( Зимой и летом он ходит в одной и той же одежде, которая уже несколько лет не стирана. Тащит за него невероятно. Какой-то гнилью. Зайти с ним в лифт невозможно. Запах такой, что если он проехал в лифте, то даже через какое-то время ясно, что это был он. Но из-за того, что мы постоянно пересекаемся на парковке, приходится делать радостное лицо и здороваться, задавать дежурное "как дела?". И он тоже всегда так же радуется.
Смотрю на него и сердце сжимается.
Ведь человек-то он хороший.
После больницы я его одно время подкармливала. Ну а кто ему будет готовить. Я готовила ужин, откладывала ему в тарелку и просила мужа ему отнести.
Мы все надеялись, что сейчас он поправится и будет дальше работать, жить. Но человек катился все ниже и ниже и докатился уже до ручки. Притом, что виду он не подаёт. Всегда улыбчивый. Но при этом, как будто он где-то бомжует ходит.
Я не могу понять психологию таких вот людей. Которые могут так опуститься.
Недавно опять встретила его в парковке, говорю ему:"Мы вот огородом занялись. Может, и вы к нам присоединитесь?..". Он тут же:"Не, не, не, я не буду!".
И я поняла, что человек просто конкретно ничего делать не хочет. Что с ним случилось? Как так можно совсем себя втоптать добровольно в это дерьмо, в котором он увяз по уши. Так ведь не пьёт, не курит. На что живёт, непонятно. Почему не пойти на биржу, не получить хотя бы самую простую работу - газеты вон по утрам развозить. Водить-то машину он же водит. Может пойти водителем. Начать с этого. Получить свою первую зарплату, пойти помыться в общественную баню. Натаскать из парка в баллонах бесплатной воды, в канистрах, вымыть квартиру, выбросить хлам, тряпьё. Начать гасить долги по коммунальным расходам. Взять огород. Вода бесплатная есть. Уже можно вернуться к человеческой жизни. Всего за 1 месяц!
Включат ему электричество, уже можно опять начинать брать по-тихоньку заказы, как это было у него раньше. Если голова все-таки уже не варит, то простой работы полно. Водитель, разнорабочий, на стройке можно помогать. Не ахти каки деньги, но работают же люди. Но зачем вот так доводить себя до ручки?
И хочется ему помочь, но как вот ему скажешь? Как спросишь? Человек делает вид, что он в полном порядке. Скажешь ему, обидится ведь.
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments