japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дела и дороги, которые мы выбираем

Вот я наседаю на Мари, чтоб она занималась, а сама (у меня, алё, 21 августа - государственный экзамен опять!) лежу и дурака валяю.
У меня конкретная цель впереди, в отличие, от Мари. У неё, н-р, в данный момент нет цели поступить в какую-то супер-пупер школу. И вообще, она для себя все решила. И я, в принципе, её выбор принимаю.


Знаете, чем дальше живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что мы очень часто заблуждаемся насчёт того, ЧТО нам действительно нужно.
Вот возьмём меня к примеру.
Который год я пытаюсь сдать лицензионный госэкзамен на гида-переводчика.
До 2013 года этот экзамен ещё был для меня актуален,но с 2013 года, в силу того, что я получила лицензию туроператора, гидовский экзамен утратил для меня актуальность... процентов на 90. А то и на все 100. Но я, поскольку не люблю я, когда что-то у меня не получается, бросить его так и не могу. И вот хожу и хожу на него из года в год, притом, что готовиться к нему мне раньше было и некогда, а сейчас просто неохота. Нет, я почитываю часа 2-3 в день к нему какие-то учебники. Но этот экзамен так не сдать. Нужно вот, как школьники, по 10 часов ежедневно. Тогда да, можно сдать. Но я не сумашедшая.
К тому же, вот давайте посмотрим на ситуацию с экзаменом без эмоций.
Почему он является для меня какой-то недостижимой целью? И какие дивиденды я получу, если я его сдам?
Ни на тот, ни на другой вопрос я не могу вам дать ни одного членораздельного ответа.
Потому что их нет. Как и сама цель - абсолютно не имеющая здравого смысла. Увы.
Получение лицензии гида не сделает мою жизнь ярче, насыщеннее, полноценнее. Не сделает меня богаче.
Одна гидша, имеющая две (!) таких лицензии (она гид-переводчик с русского, и с английского, то есть, экзамен сдавала дважды) написала в фб, что за июнь-месяц у неё было всего 3 рабочих дня! Три!
То есть, вы понимаете, да, какая тут у нас востребованность гидов вообще, если человек с 2-мя лицензиями, и с дипломом МГУ, и умная, молодая, красивая девушка, на мой взгляд, вообще гид номер один в Японии - в летний месяц июнь работает только 3 дня с туристами. А больше работы даже для неё нет.
Вообщем, гидовский экзамен, на который мы ходим каждый год толпой и только 1-2 чел. умудряются его сдать с 10-ой попытки, - это совсем не путь к светлому будущему, к обеспеченной старости:)
Но почему я все-таки хожу, я сейчас опущу, а то слишком длинный пост получится.
Я к тому, что порой мы сами того не ведая, просто не понимаем, насколько жизнь проще, а мы её зачем-то усложняем, и лучше её не делаем. Наоборот.
Вот банальное - огород.
Наша жизнь кардинальным образом изменилась, благодаря маленькому клочку земли, и то, арендованному, но мир вокруг нас сейчас просто перевернулся.
Наше хобби - огород - во-первых, привнёс в нашу семейную жизнь струю свежего воздуха. Я, конечно, про мужа. Про его душевное состояние. Он обожает огород! В это трудно поверить, но он стал просто диким фанатом этого нашего огородного дела:)
Вот я в пятницу с утра поехала на зумбу. А он, пока меня не было, свинтил на огород и шлёт мне оттуда фотку, мол, сегодняшний наш улов:)



Он никогда не был огородником, и понятия не имел, что то, что продаётся в магазинах, это может расти в земле, если это поливать:)
Для него вот эти все огурцы-баклажаны-перцы - это как для Колумба открытие Америки:)
Он до сих пор не может отличить листья огурцов от фасоли, но огород его манит.
Я, кстати, сама забыла что где посадила. И он первый углядел, что у нас наросло много бамии. А я бы так и ходила мимо этих кустов, не заглядывая под листья.



Вот тут я их с соседом по огороду застукала:) Сосед (в черных нарукавниках) показывает мужу моему, как срезать стручки бамии.
Обратите внимание, какая гладкая кожа на руках у моего мужа:) завидую. Ни волосинки, ни родинки, ни морщинки. А ведь ему 61 год.
Всем бы в его возрасте иметь такую кожу:) У меня даже в мои "немножечко за 40" кожа гораздо хуже, не сравнить. А у него как у младенца:)

Так вот, этот "младенец огородных дел" прям тащится от огорода и бежит туда вприпрыжку:)
Ему радостно созерцать все, что у нас уже наросло:)
Он прям не может:) Столько у него радости:)



И все это он тащит домой.
На кухне все завалено овощами с огорода:)

Каждый день вот по такому тазику, Куда? Отдаю частично Наоко. Она, по-моему, в шоке.
Конечно, далеко не все у нас получилось. Например, сегодня выкопали цветную капусту. Её пожрали все-таки насекомые, дожидаться плодов смысла нет. Всё, расчистили грядку. Подкормили. Будем через пару недель сажать на ней либо морковь, либо редиску, я ещё не решила. Морковь у меня и так уже растёт. Мне соседи говорят, что её надо прорежать. Но я посадила сорт "итальянская", она маленькая и тонкая. Растёт нормально, но соседи говорят, что если не буду прорежать, морковь не вырастет. А она растёт:) И мы её уже едим.
Дыню мы тоже убрали уже. Корни сожрали кроты.
Шпинат сгнил ещё в самом начале. Так что больше я даже пробовать не буду, ни с дынями, ни со шпинатом. Цветную капусту посажу в сентябре, когда будем сажать брокколи и картошку. Тут сажают круглый год, так что на огороде всегда есть работа. И работает, в основном, муж. Но я тоже провожу там время. Сегодня вот он выдернул меня, чтоб я соседям всем купила по мороженке:) Устроил айс-пати с утра пораньше:)
На огород идти приятно:) потому что у нас там целое комьюнити. "Секта". Японцы-огородники - это удивительный народ. У них научный подход к огороду, и я туда как на лекции хожу. Столько всего нового узнаю! Я для своего гидовского экзамена столько информации переварить не могу, а там все усваивается быстро, потому что не по учебникам, а на практике. Это все очень быстро получается, и намного веселее, чем бы я где-то бы это вычитывала.
Так что вот, казалось бы, банальнее некуда - огород, но сколько от него пользы! Проведи на нем 5 часов кряду 5 раз в неделю - никакого фитнеса не надо. У нас огородники все очень стройные. Все тётки как балерины, мужики все стройные, поджарые. Потому что мало того, что физический труд на свежем воздухе, кругом сплошная зелень, так они ещё все это свежее едят, конечно, у них будет и ментальное, и физическое здоровье.
А разве не для того мы жилы рвём, сдавая всякие экзамены, строя карьеры и пр. - чтобы улучшить качество своей жизни? Ведь ради этого. Однако, качество жизни может улучшить не бумажка на гида, не гордое звание гида, а... огород, именно огород. То, что мы держим в приоритете, нам же это и выходит боком. Мы думаем, огороды - это удел пенсионеров. А вот мы с туристами лучше будем по туристическим тропам ходить.
Я знаю, что работа с туристами, жизнь нашу улучшить не может никак. Редкий случай, когда попадаются интересные, интеллигентные люди, которым интересна Япония и они хотят экскурсий с гидом.
Но даже с хорошими туристами все равно: через 3 дня пропадает голос, начинают ныть колени и поясница, задалбывают толпы людей, начинается раздражение от усталости и нарушенный режим питания тоже даёт о себе знать вздутием кишечника и другими некомфортными вещами.
А вот работа на огороде - полное отсутствие стресса, и результат вложенных трудов не заставляет себя ждать. Ты вкладываешь в огород время (даже не деньги), и он тут же возвращает тебе в продуктовом эквиваленте все, что ты в него вложил.
Получается, что мы строим какие-то большие планы, у нас далёкие цели, а то, что рядом, под носом, мы не замечаем и совершаем ошибку.
Сегодня муж мне:"Мама, даже если я умру, ты огород не бросай!":)
Очень дорожит огородом:)


Tags: зож, огород, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →