japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Каникулы...

Ура, каникулы! Написать не получится, потому что да, каникулы, но это совсем не ура. Ура - это когда всё, от тебя все отстали, и ты лежишь, дурака валяешь. А в нашем случае каникулы - это значит, что я вступила в самую трудную фазу своего календарного года.
Да, теперь мне придётся каждый день режиссировать, чтоб вся наша удручающая меня семейная действительность в момент не развалилась за эти 40 дней каникул - самых длинных в году.


Конечно, мне легче, чем тем, у кого двое, а то и трое детей. Но мне и труднее. Потому что в семье, где не один ребёнок, можно надеяться, что в семье окажется один урод, но чтоб два - такого не бывает. А у меня один ребёнок и мне надо как-то дособрать все свои силы, чтобы довырастить из неё человека!
Влиять на неё сложно, да. Она умнее меня. Вот недавно говорили с ней о трудоустройстве. Ну я как обычно, села на свой любимый конёк и начала рассуждать про скиллз, которые дадут фору... Она меня перебила:"Мама, ну что ты такое говоришь! Сейчас такой демографический кризис, к моменту моего взросления Япония столкнётся с дефицитом специалистов. На одного кандидата будет два-три вакантных места!". Во как! Видите, как она со мной разговаривает?
Кризис, да.
Рядом с домом у нас начальная школа. Когда она в неё пошла, там было 5 классов в параллели, по 30 учеников в каждом классе. Умножаем, это 150 человек в одной параллели, умножаем на 6 лет, это же 900 человек учащихся одновременно в школе! Дофигища народу! А сейчас? У соседей дети ходят в эту школу. Маленькие ещё дети. 3 детей в семье, кстати. Их дедушка - наш сосед по огороду, красивый высокий стройный мужик. Когда я узнала, сколько ему лет, потеряла дар речи. Так вот, дети. В каждой параллели нынче всего 2 класса по 30 детей! Это в одном учебном году всего 60 учащихся! Представляете, как быстро сдулась начальная школа, построенная чуть больше 20 лет назад! Не ровен час, когда здание школы снесут, так как не смогут больше набрать учащихся.
Так что будущее у Японии очень... опасное. На мой взгляд. С одной страны, огромное население. С другой стороны, совсем нет молодёжи, одни старики. Пенсионный фонд давно уже трещит по швам. Пенсии мы тут никто не дождёмся. Не доживем просто до пенсионного возраста. А поэтому надо заниматься здоровьем и работать, работать, работать:) Быть вечно молодой:)
Еду вчера на зумбу, радио включила в машине. Идёт болталка. Диджей спрашивает гостя, мол, вот вы, А-сан, говорили, что у вас есть мечта в будущем открыть свою кофейню, а нам тут слушательница написала, что она в 46 лет открыла кофейню... А вы бы во сколько хотели открыть кофейню? Гость А-сан отвечает (знаменитость какая-то, я не в курсе, типа рок-музыкант, как я поняла из разговора): Я бы... лет в 70, не раньше...":))) Я прям заржала в голос. Этот небольшой диалог, услышанный мною по радио, сделал мне отличное настроение на весь день. Вот так, люди строят планы.
Вечером мужу рассказываю и говорю:"Ты ведь тоже хотел, когда мы поженились, что когда старыми станем, то поедем куда-нить на море, откроем там японский бар..,". А муж мне:"А и поедем! Во Францию!". Я:"Щас, разбежалась я туда есть! Там же беженцы! (Или они не там?)". Он:"Ну да, сейчас туда не поедешь, но куда-нибудь..". Я:"Мне, чтоб куда-то ехать, надо сначала гражданство японское получить". Он:"Ну вот, получишь, и поедем!".
В общем, это все одни разговоры, потому что ехать я никуда не хочу. А кафе хочу. Но лучше в Японии. В Японии полно моря. Можно открыть кафе где угодно. Был бы только толк. Пока мне не до этого, конечно, абсолютно.
Мари закончила этот триместр вроде бы ровно, без падений и скатываний до плохих оценок, несмотря на её СРК. Каждый день школы для неё - это битва со своим кишечником.
На физру она не ходит вообще.
Звонит тут во вторник часов в 12. Из школы. Мобильники запрещены. Поэтому она сама пошла в учительскую, попросила там телефон и на виду у офигевших, наверное,  учителей сказала мне, что вот уже 3-ий час подряд нет уроков, а идет подготовка к спартакиаде, а она просто сидит там для мебели и сидеть ей ещё так 3 часа. Мол, приедь за мной и забери меня, что я тут торчу без дела.
Муж погнал. Сказал директору, ну неужели так трудно занять ученика одного, который освобождён от физры, на эти 5-6 часов подготовки к спартакиаде?! Ну можно же что-то для неё придумать! Школа это или что вообще?! Что её поставили как табуретку в углу спортзала. Ну она же живой человек!
Директор пообещал, что найдут для неё занятие на спартакиаде. Не знаю. Поражаюсь я. Пока вот не обматеришь их трехэтажным матом, они палец о палец не ударят.
Приехала она с отцом домой. Радостная. Так правильно. Благодаря тому, что из школы мы её забрали, в этот день она потом и математикой позанималась, и английским мы позанимались, и вечером на пробежку вышли. С пользой провели время. А если бы она там сидела ещё 3 часа, домой пришла бы вымотанная чисто психологически, морально, и вечером только тупо втыкала бы в айфон.
В общем, школа как всегда меня выводит из себя. А уж как её выводит, так говорить не приходится.
Зато в дзюку теперь вот стала ходить опять с удовольствием.
Как только мы ушли с групповых, как только она перешла опять на индивидуальные занятия.
И я понимаю почему.
Ну они ведь дети!
В школе они сидят и слушают препода, который что-то нудно читает по бумажке. Задавать вопросы ученикам тут не принято. К доске вызывают только тех, кто сам рвётся. Никаких устных опросов, ничего. Сами учащиеся тоже не задают вопросы. Не принято прерывать монотонный монолог учителя. После урока учитель бежит в учительскую выпить кофе, его не поймать. А если и поймаешь, так он ничего объяснять индивидуально не будет.
В дзюку на групповых тоже, никакого интерактива. Лекторий! В школе слушали. В дзюку приходим послушать. А вопросы задавать когда? Поэтому индивидуальные уроки все-таки лучше. Мари сама говорит:"Я считаю, что учителя на индивидуальных занятиях - гении! Они тут же отвечают на любой вопрос. А в групповых никогда ничего от учителя добиться было невозможно!". Она упустила последние полгода предыдущего класса по математике, сейчас вот навёрстывает на индивидуальных.
В общем, учится. Причём, нравится ей ходить в дзюку. Хотя все каникулы она там будет чуть ли не каждый день по 3 часа. Но раньше мы ехали в дзюку на групповые в плохом настроении. Сейчас она едет радостная. Так что, процесс идёт. Вот такие у нас каникулы


Tags: каникулы, учебное, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “школьное” Tag

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Валентинки, сливы, школы

    Продолжаю играть в школу. Уроки РЯ. Ученица, чей урок пришёлся как раз на 14 февраля, принесла мне валентинку:) Мари: «Мама, тебе все…

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments