japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Чего мне долго не хватало

Все равно, всё закладывается в детстве.
Вот я сама за собой замечаю: у меня в жизни три периода: уральский, питерский, японский.
Японский длится уже дольше двух предыдущих, но вот какая штука: мой японский быт постепенно все больше и больше начинает приобретать те характерные черты быта в далёком моем детстве, когда я жила с родителями на Урале.


Вообще, надо сказать, что те, воспоминания о детстве, проведённом в родительском доме в маленьком уральском городишке, они намного ярче и выпуклее воспоминаний, связанных с моим питерским периодом. Почему так? Ведь жизнь моя на Урале это ж так дааааавно было! 30 лет назад!
Но даже то, что было 40 лет назад, все это больше как наяву, чем то, что было, скажем, 20 лет назад. Поразительно. Но думаю, это от того, что на Урале я была ещё ребёнком, и быт вела не я сама, а родители. А в Питере я начала самостоятельную жизнь, была молода и неопытна и быт у меня был не устроен, конечно.
На Урале мы жили лучше, чем я потом жила в Питере.
Вот сейчас, с возрастом, я замечаю за собой то, что я в быту стала делать многое так, как делала моя мама. Почему-то в Питере у меня таких привычек не было. Ну, в Питере я меньше всего была озабочена бытом, хотя полностью он был на мне, ведь я вела самостоятельный образ жизни. А сейчас не так. Сейчас я просто даже как-то неосознанно, но шаг за шагом превращаю свой быт в тот, что был, когда мы жили с родичами.
Вот хотя бы взять огород.
Ведь без огорода у нас на Урале тогда была не жизнь просто. Держали огороды, сады, дачи строили, гаражи, подвальные помещения для хранения заготовок на зиму. Господи! Чтобы мне сейчас так жить, как жила наша семья в то советское голодное время! Но в нынешней Японии быть обладательницей огорода, сада, дачи - нет, это просто совершенно нереально. А так хочется!
На Урале мы жили в "хрущевке". Не в хоромах. Но сейчас я тоже живу в небольшой квартире. В стандартной по японским меркам. Да и на такой же площади живут здесь семьи по 4-5 человек, а нас трое.
Сушу мяту на зиму.
Прям как моя мама раньше это делала. "Веники" из сушёной мяты повсюду висят, как в избушке у бабки-ёшки:)


запах обалденный!
Но это не все.
Насадила я ромашки. Да неправильно. Она наросла бурьяном. Тесно ей. Пытаюсь прорежать. Поэтому сушу и ромашку, стебли, которые для чая не годятся.
Запаковываю в мешочки флизелиновые и вешаю в шкафах.


Аромат!!!
Зимой мешки эти пойдут для ванн. Ванны буду принимать с ромашкой, полезно очень.
Все вот эти травяные сборы очень напоминают мне нашу дачу родительскую.
Поскольку здесь сейчас наш огород тоже рядом с домом, и я готовлю ужин, нарвав овощей за час до готовки, все это мне тоже напоминает ту нашу очень далекую простую, провинциальную жизнь. Оказывается, столько в этом прелести, а мы жили и не ценили.
А сейчас я испытываю настоящее счастье, потому что на моей кухне стоят тазики, кастрюли, подносы с огурцами-помидорами, прям как у мамы когда-то.





В общем, в это лето произошёл "перелом". Мужу уже не надо тунца даже, он готов есть фаршированные перцы:)



Кормлю его пловом из сельдерея. Он готов есть его каждый день.


Он ест овощи! Помидоры! А ведь в жизни его невозможно было заставить так питаться. Максимум - шпинат. Сегодня я сделала ему морохею, забыла сфоткать, так он причмокивал. Морохея - трава, но считается Королевой овощей. По ценным свойствам ей нет равных.
А себе я жарю зеленые перцы. В карамели из: саке, сахар, соевый соус. Афигенно!



Соседка подарила свёклу. Борщ сварила.



А муж из бульона из-под перцев делает себе закуску из помидор.



А темпура из овощей какая, уууу!



В общем, жизнь превратилась в какое-то сплошное сибаритство из подножного корма:)
И муж мой страшно радуется. А я вспоминаю дом. Родичи сажали огород, и мама вкусно готовила.
Мне сейчас из овощей готовить что-либо ну просто очень приятно.
Столько лет мне вот этого всего не хватало!
Tags: быт, едим дома, зож, огород
Subscribe

Posts from This Journal “едим дома” Tag

  • О еде

    У Мари идёт скуллинг по физре, а я сижу жду ее в холле спортклуба. Сегодня народу пришло мало. Она решила не отсиживаться на галерке, а тоже…

  • Ежедневное

    Универсам откроется ещё почти через час, а я уже вышла из дома, сижу пью кофе в кофейне. Сейчас допью кофе и первым делом заеду в другой торговый…

  • Молодая поросль

    Очередной мой лытдыбр на тему "Как я провёл день". Да никак:) Вернее, как обычно. С утра подорвалась с мусором. Суббота - один из трёх…

promo japan_walks январь 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments