japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Мендан

"Мендан" - это слово такое. Японское. 面談 (めんだん).
Оно обозначает "собеседование".
В школах менданы эти - обычное дело. Родительские собрания здесь тоже устраиваются, 3 раза в году, так как у нас 3 семестра, но на собраниях об успеваемости не говорят. Только про школьные мероприятия. Слава богу, мероприятий школьных здесь много, им всегда есть о чем поговорить.


А про успеваемость, поведение - это только на мендане. Устраивают менданы в каникулы. Тут никого не колышет, что в каникулы нас может и в городе не быть. Такого не может быть! В каникулы все должны сидеть дома и ждать, когда вызовут на мендан.
Вызывают дитё с родителями. Отцы никогда в воспитании детей здесь не участвуют. Только мамы. Это наша семья - неяпонская же, поэтому наш папа везде суёт свой нос. И собирался идти с нами на мендан. Но Мари сказала, что ему идти не надо. А мне так не хотелось идти на этот мендан, кто бы знал! У меня аж голова разболелась.
Что я не знаю что ли, что менданы эти - это все для галочки.
На каждого ребёнка даётся 20 минут.
Нужно зайти в класс, сесть перед классным руководителем и ждать, что он будет мычать.
Я-то знаю, что ничего существенного наш классрук нам не скажет.
Ну так и было.
Другое дело, мне и не надо от него ничего больше. Я уже сделала свои выводы насчёт нашего классрука, толку от него как от швабры, которая в углу стоит. Абсолютно бесполезная фигура он в нашем школьном хозяйстве.
Но меня волновало другое, как я вот с ним, который полный ноль вообще, буду вести беседу, потому что у нашего выпускного года на менданах обсуждается вопрос дальнейшего поступления в старшую школу. Что мне с ним обсуждать? И почему я должна с ним обсуждать этот вопрос?
Поэтому хотела, чтоб муж с нами пошёл. Но Мари сказала, что если возьмём папу, мендан затянется на Бог весть сколько, а лучше побыстрее. И что мне говорить не придётся, она сама все скажет.
Ладно, пошли мы.
Она была после дзюку. Никто не предупредил, что на мендан, оказывается, надо было идти в школьной форме. Вот так новость! 9-ый год учимся, сколько ходим на менданы, и впервые нам это было сказано. Почему до этого нам никто не говорил?
Сказал он про форму, когда мы уже выходили из класса.
И мы, конечно, так ушли, немного пришибленные.
Сказала мужу, дома уже, что как так: если есть требование, то можно было заранее предупредить.
В общем, мендан прошёл за 10 минут, потому что я дала себе установку молчать.
Пришли, сели. Наш классрук начал мычать. Тьфу, прям, противно. Он и уроки так же ведёт. Двух слов связать не может. Мне он кажется больным. Каждое слово он тужится, чтобы вспомнить. Может, у него болезнь Альцгеймера? Потому что он не говорит, а мычит все время. Очень меня это раздражает.
Мари сама ему все по полкам ответила, куда мы собрались дальше идти учиться.
На его лице я не увидела ничего, никакой эмоции. Просто, сидит перед тобой чучело-мяучело и ты вот должна его лицезреть. Кошмар.
Господи, как мне самой уже хочется, чтобы поскорее закончился этот год! Как надоела вот эта стандартная форма обучения, эти учителя. Всё думаю, как же нам не повезло со школой. Ведь вспомнить хорошего нечего совершенно! Как это все бессмысленно, серо, тускло, неинтересно.
Зато на другом нашем учебном фронте дела такие: Мари сейчас любит математику больше английского. Потому что математикой занимается в дзюку индивидуально. А английский со мной дриллить отказывается. Но надо. С завтрашнего дня начнём конкретно. Я её пилю, что мало занимается. А ведь с начала каникул прошла всего неделя.
За эту неделю она пыталась сделать всю летнюю домашку для школы, но не успела. Я сегодня жутко уставшая, не смогла помочь ей в английском. Сама вот сейчас час с лишним читала учебник по инглишу, чтоб завтра от меня ей был толк. Вроде, все вспомнила, что нужно.
Всю эту неделю у неё были занятия в дзюку. Один день они отдыхали с подругой в игровом центре.



Момоко - это её теперь "новая" подруга, из давно забытых старых. В начальных классах Момоко приходила к нам часто играть.
Потом как-то разошлись. Сейчас вот снова сошлись.
Момоко учится очень слабо.
И сейчас, в летние каникулы родители записали её в дзюку, на групповые. Не в нашу дзюку, конечно. В нашу её бы не взяли. В нашу дзюку можно попасть, только если тест сдал. Момоко ходит в другую. Туда многие ходят, как я поняла, там дёшево.
Мари говорит:"Бедная Момо-тян! Как трудно ей сейчас придётся! И какая это пустая затея, отдать её в дзюку сейчас!".:)
Ну в смысле, что у Момоко так все запущено, что сейчас, за 20 занятий в дзюку вряд ли она восполнит свои пробелы, ведь занятия не индивидуальные, а групповые.
Все дзюку хорошо зарабатывают деньги на дзюкенсеях.
Дзюкенсей - это учащийся выпускного класса средней школы、кому предстоит сдавать вступительные (дзюкен) в старшую.
Мари и Момоко - дзюкенсеи. Весь их класс.
И дзюку устраивают летние курсы специально для дзюкенсеев. Типа готовят их к поступлению. До экзаменов ещё полгода.
И вот многие родители ведутся на эту лабуду. Мы, как ветераны дзюку, хорошо понимаем, что этот курс для дзюкенсеев - это уже как мертвому припарки. Раньше надо было думать! Ведь на этом же курсе учатся и те, кто учится в дзюку не один год, уже тертый калач, и заточено там все под них.
А остальных набирают как балласт. Но хорошие показатели им делают те, кто учится в дзюку лет 5. Эти дети поступают в топовые школы. На них все и рассчитано.
Жаль, что Момоко сейчас там сидит в этой их дзюку, на групповых, и никто ей ничего не объяснит, она просто тупо там просидит все каникулы:(
Она учится гораздо хуже моей Мари. Ей её уже не догнать. То есть, если у нас показатели не блестящие, то там вообще все ниже плинтуса. Момоко - девочка хорошая. У неё нормальные родители. Куда она будет поступать, не знаю. Мари никому из подруг не говорит, что идёт в заочку.
Но я уже прям дождаться не могу, когда мы избавимся от всего этого нынешнего болота под названием школа.
Была бы моя воля, я бы сейчас оставила только дзюку. Но нельзя. 9-летнее обязательное образование в Японии предполагает посещение школы. Вот мы заканчиваем 9 класс. 9 лет вырваны из жизни:(
Самое лучшее, что было за эти годы обучения - это дзюку. Образование за деньги.
Государственное - полная туфта.
Поэтому дальше только за деньги.
Мои розочки на балконе.





Tags: школьное, школьное образование, японские школы
Subscribe

Posts from This Journal “школьное” Tag

  • В марте заканчивается год

    Я обескуражена:) В хорошем смысле этого слова.Потому что сегодня я была на «мендане»(собеседовании) в школе у Мари, и ... ее прям…

  • Валентинки, сливы, школы

    Продолжаю играть в школу. Уроки РЯ. Ученица, чей урок пришёлся как раз на 14 февраля, принесла мне валентинку:) Мари: «Мама, тебе все…

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments