japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

О-бон 2016

Что-то в ленте как-то скучновато:)
Всем лень что ли?:)
Мне вот тоже лень, но я напишу:)
У нас праздники.
О-бон у нас.
Это буддистский праздник, вообще-то. А Япония - государство светское. Следовательно, по поводу религиозных всяких дел - тут для этого общенациональные выходные как бы не предусмотрены, и в календаре о-бон не выделен красным цветом.
Но! Это, пожалуй, самый главный праздник в году! Как Новый год. Только Новый год зимой, а о-бон летом.


Длится о-бон 3 дня. В этом году он пришёлся на 13-15 августа. Но уже в пятницу 12-ого народ, многие сразу после работы, все покатили праздновать о-бон.
В дни о-бона многие компании прекращают работать и устраивают недельку другую выходных:)
Потому что о-бон для японцев - это куда более серьёзно, чем шабат для евреев:) О-бон - это праздник, когда поминают успоших родственников, и не просто выпивают за них, не чокаясь, а едут в свои провинции, к могилам предков, и там зажигают фонари. Считается так, по поверью, что души наших успоших родственников поднимаются в горы, и только раз в году, в о-бон, они могут спуститься к нам, но мы должны указать им дорогу, зажигая фонари, а ещё лучше свечи.


фото (выше) в доме у знакомой профессорши. Вернее, у её мамы.
На столике домашний алтарь. Семья не особо верующая, но дань традиции - алтарь, фонарь, все как полагается.
Поскольку глава семейства ушёл из жизни в марте этого года, этот о-бон у него первый. В первый о-бон полагается вешать белый фонарь.


Вообще-то, фонари надо вешать при входе в дом, с улицы. Но в городах эту традицию уже не сохраняют. Фонари ставят дома, возле алтарей.
А это алтарь моей покойной свекрови.


В доме у свекра.
Мы ездили к нему 13-ого. Программа у нас каждый год одна и та же: едем на кладбище, где похоронена мать, дальше на кладбище, где похоронена бабушка и все по линии отца моего мужа, дальше едем к свекру в деревню.
По дороге заезжаем на речку, где съедаем по 4 штуки форели,


Рыбу жарят на углях, на террасе, возле реки, вид очень красивый. Осенью здесь пейзаж, если верить японскому интернету, один-в-один как вид на горы Арасияма в Киото.



Местные даже здесь купаются и рыбу ловят:)



Воздух там, конечно, потрясающий! Я прям бродила и бродила бы вдоль реки, никуда бы не уезжала. Обожаю такие места. И пиво холодное, и рыба вкусная, и воздух, и вода, и горы!
Но мои нытики пошли в машину, они оба боятся каких-то комаров или мошек, мы поехали к свекру. Речка в деревне, в которой вырос мой муж, так что ему тут все напоминает его детство.



У свекра возле дома колосится рис на полях.
Муж загрузил свекра разговорами о нашем огороде:))))) Мы с мужем наперебой показывали свекрам фотки в наших айфонах, хвастаясь нашими огородными достижениями. Я рассказала свекровке, как делать фаршированные перцы, муж поддакивал, что вкусно. Потом мы пошли втроём гулять: свекровка, Мари и я.



А муж продолжал грузить свекра рассказами про огород:)
Свекр - очень хороший слушатель. Слушает всегда с интересом, ничего не пропускает. Муж в конце рассказа, когда мы уже вернулись, говорил ему:"Вы бы тоже, взяли бы огород! Сидите дома, ничего не делаете!":) Свекр загоготал:)
А я ему рассказала, какую войну мне пришлось выиграть, как долго упирался этот красавец, который сейчас стал таким заядлым огородником.
А свекр мне сказал, что в их деревне огороды вообще дают в аренду бесплатно. Лишь бы только земля не простаивала. Все! Решено! Уезжаю в деревню, беру поле в аренду!:))) После Олимпиады в Токио:))) Сейчас ещё немного помаюсь в туризме, от которого никакого толку:( но Мари надо доучить хотя бы до окончания старшей школы. Она-то в деревню ни за что не поедет.
В общем, зажгли мы свечу в домашнем алтаре и покатили обратно домой на ночь глядя.





Tags: деревня, о-бон, праздники, природа, родня, семья
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments