japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Про волосы

На днях моя любимая френдесса http://caperucita-foka.livejournal.com/profile затронула очень важную тему: про наши волосы в японских реалиях, как мы тут ухаживаем за волосами и есть ли у нас шансы иметь прекрасные шевелюры, ведь всё здесь заточено под аборигенов:)
Я не смогла остаться в стороне от обсуждения и вставила там 100 своих копеек:)
Вот тема, правда, для меня сейчас очень актуальная. Но не в том ракурсе, что у Лены. Хотя и про тот ракурс тоже хочу сказать ещё своих пару постов:)
Для меня тема салонов, я их зову по старинке "парикмахерскими" сейчас, правда, очень актуальна.
Когда-то ещё года 4 назад я в салон ходила от случая к случаю, раз в пятилетку, можно сказать. Привыкла за волосами ухаживать на дому. И такого правила, чтоб мне что-то специально делали с волосами, причём систематически у меня не было.





Но если честно, у меня очень проблемные волосы. Во-первых, от природы у меня "химия" на голове. Почти афро. Серьёзно. Если мои волосы намочить, то тут же бараньи кудри.
Во-вторых, у меня нарушена пигментация. Поэтому я вся в веснушках. Ну можете себе представить такой вариант? Белая-белая кожа, что видно все вены и сверху все это щедро присыпано веснушками (по всему телу).
В 18 лет мы пришли с мамой в институт красоты в Ленинграде, где меня осмотрели и сказали:"Девушка, зачем вам что-то делать с кожей! Вы как Ирина Понаровская! Она тоже вся в веснушках!". Сравнение меня с одной из самых модных и стильных женщин нашего времени было сильным аргументом и мы так и ушли, не солоно хлебавши, не получив никакого медицинского совета, что делать с кожей.
Про кожу я сейчас не случайно. Дело в том, что неправильно распределённый меланин сыграл мне злую роль: уже в старших классах у меня начали появляться седые волосы. Я их просто выдергивала из своей шевелюры.
По поводу шевелюры, кстати. В школе часто получала замечания по поводу своих волос. На голове было примерно такое же "облако" как у Валерия Леонтьева в молодости, когда он пел про дельтаплан.
Это сейчас, если бы я сейчас была старшеклассницей, я могла бы пойти в салон, и мне бы сделали прямую химию на волосы. Это сейчас полно всяких средств для волос, те же утюги, которыми можно пригладить свою шевелюру. Но тогда, господи, мы даже не знали о существовании кондиционеров для волос. Был шампунь, один-единственный, "Хвойный", продавался в отделе бытовой химии, вот им и мыли мы себе головы. И всё! Какие ещё варианты! Это в Ленинграде я впервые увидела такие магазины как "Болгарская роза" или "Ванда", где мы покупали тоже какую-то муть, но круче тогда были только варёные яйца.
Апофеозом начала 90-х была реклама с "Просто мою голову и иду" с двумя девушками, которые мыли голову прямо на колонке и шли. Это была реклама шампуня "Видал Сассун":))))
Больше я ничего из той жизни не помню. Я имею ввиду сейчас только тему про волосы и средства по уходу за волосами.
Помню, что с 20 лет я уже конкретно красила волосы, так как седеть я начала со скоростью света. А потом наступил момент, когда волосы начали лезть со страшной силой и я испугалась, что к своим 25 годам я облысею:(
И не я одна. Вся наша общага, её женская половина страдала тем же самым. Мы, приехавшие из своих Урюпинсков и Кржоплей, в славный город на Неве, неожиданно открыли для себя все разом жуткий авитаминоз-парадантоз-остеопороз. Привезённого из своих глубинок запасов здоровых костей, волос, зубов, ногтей, нам хватило ненадолго:( Жуткий климат, тяжкое условия жизни, отсутствие нормальной жрачки сделали своё дело.
Где-то на барахолке в Новом Девяткино, помню, купила я набор колбочек с маслом папайи. Думаю, предназначалось это для какого-то салона красоты. Как сейчас говорят, профессиональная косметика. Тётка, продававшая этот набор за космические какие-то деньги, уверяла меня, что это масло укрепляет волосы.
Я купила. Начала его втирать. Надо сказать, что эффект все-таки был. Волосы перестали лезть как у животного мех во время линьки.
Но на тот момент я уже лет 10 как красилась только хной, так как она тоже укрепляет, и все время очень коротко стриглась.
Так что, как могла, но следила за волосами.
Но моё убеждение, никакие средства не помогут, если плохая вода, плохой климат, недостаток витаминов. Плохие волосы - это признак плохого здоровья. Надо лечить внутренние органы, тогда и внешний вид будет сиять. У здоровой кошки шерсть блестит. У людей также.
Так вот, оказавшись в Японии, первое от чего я обалдела, от водопроводной воды. Здесь настолько мягкая вода, что любой шампунь сбивается в хорошую пену.
Насчёт шампуней меня просветила Захарова, которая была при мне первые тут два года. До сих пор помню сценку, как мы пришли с ней в обычный супер, встали возле полки с шампунями, и прочитать не можем, где шампунь, а где кондиционер (ополаскиватель).
Когда я впервые оказалась в гостинице в Японии, меня поразило, что в ванной комнате стоят шампуни-мыла - все от Shiseido! Афигеть, думала я тогда. Просто, в Питере, н-р, это все продавалось по бешеным ценам, и было мне абсолютно недоступно. Тогда ведь рынок был. Стали открываться коммерческие магазины, и на российский рынок хлынуло все это заморское. Кстати, не помню, чтоб тогда в Питере кто-то говорил, что нам-то белым людям японские крема-шампуни не подходят. В моей питерской семье с 1994 года сестра моего парня жила уже в Японии, поэтому с 1994 года я получала от неё всякие такие подарочки, и всем нам нравились и шампуни японские, и зубные пасты. Всё, что она нам дарила чемоданами, всё было супервысокого качества. А специально для меня она как-то привезла из Японии специальный крем для выпрямления волос! Это не прямая химия, которую делают здесь в салонах, это средство для использования в домашних условиях, но страшно крутая вещь! Я потом уже сама из Японии привозила девчонкам нашим из института, кто в Питере так же, как и я, маялся со своими кудрями. Утюгов для волос тогда ещё не было. И мы спасались вот такими растворами для выпрямления волос. Конечно, волосы полностью не испрямлялись, оставалась некоторая волнистость, однако, не было уже на голове вороньего гнезда, как раньше.
Поэтому, будучи ещё в Питере, благодаря сестре своего парня, я открыла для себя японские средства по уходу за волосами, и влюбилась в них раньше, чем попала на архипелаг.
Стоит ли говорить, что в Японии я продолжала красить волосы, но хны здесь днём с огнём с огнём найти было невозможно, зато краска от Shiseido продавалась на каждом углу.
Продолжение следует...
Tags: волосы, красота и здоровье, про меня
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments