japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Про волосы -2

Так вот, продолжим:)
Что касается волос.
Когда я попала в Японию, а было это в далёком 1997 году, "мой персональный гид" в Японии, Наташка Захарова сразу просветила меня насчёт всяких средств гигиены местного производства, насчёт кремов, мазей, масок и красок, в том числе и для волос. Мы ходили и выгребали с ней целые полки в магазинах и большими коробками по 10 кг все это отправляли себе домой в Россию, чтобы по приезду нам было чем пользоваться.


Последние 10 лет, что я работаю в туризме, я уже от туристов(!!!) узнала про японские новинки, в том числе и по уходу за волосами! Я, живущая в Японии постоянно, узнаю от туристов, что сейчас пользуется спросом за пределами Японии. Они все просят меня, чтобы мы сходили и купили всякие кремы, шампуни, тритменты и пр.
Из чего я вполне справедливо могу сделать вывод: нашим людям японские средства по уходу за кожей, волосами очень нравятся.
И представьте себе, что в этой же самой Японии живут тоже... наши люди, которые утверждают, что их волосам все это японское не подходит! Ну как так?!
Нет, я думаю, что все это очень индивидуально.
Как хороший врач на улице не валяется, так и хорошего стилиста ещё поискать надо.
Что касается японских салонов красоты. Они все разные. И ценники в них разные. И их много. В моем маленьком городишке салонов просто тьма. На каждом углу. Но я мало где из них была. Не столько салон важен, сколько важен тот человек, который прикасается к вашим волосам. Поскольку вещь это... интимная, то тут так вот пальцем в кого попало не ткнёшь. Нужен "свой" человек.
Миф о том, что они не умеют стричь наши волосы, потому что у нас волосы тонкие, это миф.
Меня долгое время стригут так, как любую японку. Потому что я сама выбираю из их каталогов, какая мне нравится стрижка, но в силу того, что у меня вьющиеся волосы, смотрится, конечно, по-другому.
Они, чтобы добиться такого эффекта, просто очень сильно филируют волосы, снимают лишний объём.
Вообще, объём на голове здесь не в почёте. Это у нас раньше тётки в советское время любили устроить у себя на голове вавилонскую башню:) Здесь - нет. Тут другие представления о красоте.
Поскольку мои представления о красоте совпадают с японскими, то мне всегда нравилось, как они меня стригут. И если бы не японец один, мастер, я бы не догадалась сама, что мне можно сделать прямую химию.
Что касается красителей для волос. Они тоже все разные. Есть просто красящие шампуни. Это для тех, кто не хочет портить волосы всякими пергидролями:) Но химическая промышленность ушла далеко вперёд, сейчас красители все очень мягкие, волосы от них не сильно-то и страдают. Другое дело, крашеные волосы требуют дополнительного ухода и защиты.
Короче.
Мои средства по уходу за волосами, которые как бы всегда под рукой:)
Начнём с лаков для волос.


Справа 2 белых бутылька - это лаки, от которых нет корки на волосах. Волосы не склеиваются. Но при этом причёска держится весь день. Эти лаки я покупаю в салоне. Мне они очень нравятся. И я даже не задумывалась чьего они производства, на какую толщину волос они рассчитаны:) Главное, они мне подходят. Но продаются-то в Японии, значит, на японцев рассчитаны. Однако, это лучшие из лаков, какие у меня вообще когда-то были.
Банка посредине, голубая - лак сильной фиксации. Им пользуюсь, когда сильная влажность, на улице идёт дождь, а мне на работу надо. После него вечером голову мыть обязательно, так как да, корка на голове.
Два слева - это лаки, сбивающие объём. Вообще, у меня все средства для волос с "эффектом утюга", сбивающие объём, визуально делая объём меньше, чем он есть.



Это типа пенки для волос. Самая ненужная часть в хозяйстве. Пенку только на макушку перед тем, как веном сушить волосы.



Вот эти три бутылька - это "секрет моих здоровых волос". Это масло для волос, все они разные, и я ими пользуюсь по очереди. Без масел - никуда.
Волосы, чтобы у них был здоровый вид, несмотря на краски и утюги, должны сиять. А сиять они могут, только если увлажнены. Пересушенные волосы - жалкое зрелище, поэтому постоянное увлажнение.



Летний вариант шампуней - вот два из тех, что есть сейчас. Все они с успокаивающим эффектом для кожи головы. Так как летом потею страшно, воздух у нас влажный очень, жара, духота. Голова страдает. Начинает чесаться. Поэтому кожу легко поцарапать, ну и начинаются всякие проблемки.
Когда я покупаю шампуни, я читаю их аннотации, и как лекарства, смотрю, от чего или для чего. Нигде на них не написано, что они для толстых или тонких волос. Смотрю на состав шампуня.




В Японии полно средств для волос известных нам ещё с юности лореалей и пантинпровитов. Вот эти два бутылька у меня всегда в наличии, я покупаю их много лет. Но только сейчас узнала, посмотрев, где они изготовлены:) Мэйд ин Чайна. Но ничего не могу сказать плохого. Прекрасные средства, тритмент вообще лучший из всех, что у меня были и есть. Но дороже всех.
Так вот, почему тема для меня так актуальна вдруг стала?
А вот почему. Я опять коротко подстриглась и в связи с этим подумала... а на хрена мне теперь ходить краситься в салон, раз волосы короткие, ведь я всю жизнь красилась сама, а тут вдруг чего-то перешла на салон.
Мне очень нравится, как меня стригут и красят в салоне, но это... дорого. И оправданы ли эти деньги, что я им плачу?
Каждый мой поход к ним как минимум 100 баксов. Хожу каждые 3 недели. Там хитрая система купонов. Они заставляют покупать их на полгода вперёд. Не отходишь положенное количество раз, купоны "сгорают". Мало того, что купоны покупаешь, так и в каждый визит круглую сумму оставляешь. Сотни баксов в месяц, включая ногти.
А сколько стоит краска?
Максимум 7 долларов.
Поэтому я подумала и решила, что буду краситься дома сама.
Что я только что и сделала.


Tags: волосы, про меня
Subscribe
promo japan_walks январь 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments