japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Японка по имени Нина

Эта история освещалась уже не раз. Но я узнала впервые.
20 сентября показали репортаж по одному из японских телеканалов. Я телевизор смотрю редко. А тут муж мне:"Показывают Екатеринбург..". Ну мы и прилипли к экрану, так как все равно сидели, ужинали, а репортаж оказался очень интересным.
Уже сейчас, когда я решила написать об этом в своем жж, зашла в русский инет и увидела много статей о россиянке японского происхождения, о Нине Ивановне Полянской.



Я чужие заметки пересказывать не люблю. Поэтому напишу свою.
По телеку японскому идет одна уже очень долгоиграющая программа.
Суть ее в следующем: известные телезвезды японские отправляются в разные уголки планеты на поиски живущих там, вдали от родины, японцев:) Конечно, выбираются очень экзотические страны, типа латинской америки, или Африка:)
Репортаж из России лично я увидела впервые.
Думаю, что отборка "героев" программы происходит по принципу: чем труднее и замысловатее история японца, оказавшегося волею судьбы в том или ином захолустье, тем интереснее. Конечно, дальше речь пойдет не о захолустье. И героиня программы - человек очень сложной судьбы, тут без всяких кавычек.
Дату рождения Нины Полянской, и ее возраст, не знает никто. Впрочем, она сама не знает. Она вообще ничего не знает о своем происхождении, о родителях. В годовалом возрасте Нина попала в Советский Союз. Это было в 1945 году, когда Советская Армия вошла в Маньчжурию. Там, где-то под Муданцзяном, родилась Нина и прожила там всего один год. А потом Советская Армия взяла Маньчжурию и во время бомбежки Нину, контуженного младенца, обнаружил русский солдат. Рядом с плачущим ребенком (а Нина была ранена) лежали два трупа. Судя по всему, ее родители. Они, как и подобает японцам, не смогли пережить позор поражения и приняли яд. Ребенок остался в живых только благодаря тому, что солдат по имени Иван Мигуля (или Михля?)из советских войск обнаружил ее совершенно случайно, а медсестра из госпиталя, ее звали Нина, выходила ребенка. Так спасенный во вражеском ДОТе японский младенец оказался в Советском Союзе, в Свердловске, так как после войны госпиталь перевели именно в Свердловск. Найденного ребенка назвали Ниной, в честь медсестры. Отчество ей дали Ивановна. В честь солдата, спасшего ее. А фамилию придумали Полянская, от слова "поляна".
И вот эта Нина Полянская прошла тяжелый путь, от госпиталя, до интерната, от приемных родителей и снова до интерната. Конечно, она не говорит по-японски. Хотя о том, что она японка, она узнала еще в школьном возрасте.
И только в возрасте 64 лет впервые побывала на своей исторической родине, когда бывших военно-пленных по линии японско-российской дружбы стали приглашать в Японию.
Живет совершенно одна. Нет ни семьи, ни детей. Кем она была по профессии, я не поняла. По-моему, в репортаже об этом и не упоминалось. Но сейчас она занимается общественной деятельностью, помогает японцам возвращаться на родину.
Если честно, то это страшно себе представить, - жить, не зная собственного происхождения, корней. Есть только предположения, что ее родители были военными врачами. Но кто они были, как их звали, как звали Нину, установить невозможно.
Нина эта, чисто на уровне ДНК, настоящая японка. Никакое советское воспитание не испортило в ней ее настоящего японского характера. Она сдержана, держится с достоинством, скромна, очень внимательна к собеседнику. Чувствуется в ней такой крепкий стержень, который помог ей не испортиться, не сломиться под натиском житейских проблем и ее собственной личной трагедии. Жизнь сироты в любом случае - это трагедия.
На встречу с Ниной отправилась Морияма Рёко-сан. Они почти ровесницы. Поэтому, думаю, режиссеры программы так решили, что лучше всего будет, если с Ниной в Екатеринбурге встретится именно Морияма-сан.
Морияма-сан - японская певица. Ее отец, японец по происхождению, родился в Сан-Франциско, был джазовым исполнителем. Слава к Морияма-сан пришла очень рано. Ведь почти 10 лет назад она праздновала 45-летний юбилей со дня своего первого выхода на профессиональную сцену. Пик ее популярности пришелся на юность моего мужа, так что он питает к ней очень теплые чувства. Да и невозможно ею не восхищаться. Однозначно, она уникальная. Сама в таком уже далеко не юном возрасте, проделала путь по транссибу, зимой, чтобы добраться до Екатеринбурга, там отыскать убитую пятиэтажку и взобраться без лифта, но с чемоданом подарков для Нины, на 5-ый этаж.
Встреча была очень теплой. Две японки, почти ровесницы, каждая прожила свою жизнь. Их судьбы такие разные, но в них много общего. Они обе - японки.

Чтоб два раза не вставать, сразу напишу, что очень многое, что подается в российских СМИ о Японии и японцах, если мягко выразиться, не всегда соответствует действительности. Если кого интересуют российско-японские отношения, то из Японии эта проблема глазами обыкновенного японского обывателя - не видится вообще. Не узревается никак. Словно, и нет никаких отношений. Иногда, очень редко, в зомбоящике мелькает кадр как премьер-министр Японии Синдзо Абе собирается встречаться или уже где-то неформально встречается с Путиным. Но это всего-лишь...мираж:) Что-то такое промелькнуло там где-то вдалеке, было или не было, и что это было - тут вообще никого не волнует. Вот поверьте, не волнует вообще. От слова "совсем". Японцы очень "странная" нация. Они страшно зациклены на себе. У них во главе угла всегда они сами. Любое выступление на любом из официальных или не очень уровней начинается со слова "варэварэ", что значит "МЫ" в смысле "мы японцы!". Они, если и снимают вот репортажи из других стран, их, в первую очередь, интересует не жизнь, какая она там есть, а как там живут японцы, случайно там оказавшиеся. В репортаже про Нину Полянскую нет ничего про ее быт, или образование, или профессию. Сьемки только крупным планом. На заднем фоне только японские сувениры, кем-то подаренные Нине, или ею самой привезенные из Японии. Никаких матрешек в сервантах в русском быте японки Нины узреть невозможно. Невозможно услышать ее русскую речь, так как заглушает японский перевод. Кто ее друзья, какое положение у нее, что она любит, куда она ходит - ничего не ясно. Потому что никому из режиссеров японской программы это не интересно. Интерес прикован только к одному - она японка и кто были ее родители. Всё, больше ничего.
И это всегда так. По большому счету, японцев мало волнует чужое. А российско-японские отношения - это вообще "тема" непопулярная. И те же Курильские острова - это всего-лишь внешняя политика, до сознания среднестатистического японца все это недосягаемо совершенно. Это вопрос из серии "А есть ли жизнь на Марсе":) Больше ничего.
Если кому-то кажется, что японцы живут с одной мыслью, как вернуть себе Курилы, то глубоко заблуждается. Этот ажиотаж вокруг Курил формируют российские журналисты, им надо на чем-то делать рейтинги. Ну вот и пишут.
Если провести опрос среди японцев, нужны ли им северные острова (Южные Курилы в Японии называют Северными территориями), то никакого членораздельного ответа на данный вопрос вы не получите:) Им не до того. Северными территориями занимается Абе. Ему нужно поставить галочку в его зачете как премьер-министра. А что ему еще придумать? Вот есть один нерешенный вопрос - подписание мирного договора с РФ. Из-за Курил он до сих пор не подписан. Ну вот, он, Абе, решил его решить:)  А кто-нибудь спросил обычного японского жителя, оно ему надо?
Надо сказать, что Абе много делает чего такого, что с точки зрения логики и здравого смысла выглядит полным неадекватом. Вот сейчас он решил развалить туристскую сферу Японии. Да, уже газеты пестрят заголовками о том, что лицензии гидам отменим, визы россиянам и китайцам отменим и будет всё классно. Ну и что, что инфраструктура Японии сегодня не готова принимать туристов больше, чем она уже принимает. Ну и что, что японским служащим, отправляющимся в командировку по своей стране, невозможно забронировать номер в бизнес отеле, потому что все бюджетные отели забиты иностранными туристами. Ну и что, что  китайцы с круизов бегут сразу же, и растворяются в японской толпе, ну и что, что им легко тут затеряться, и рост нелегалов из ЮВА остановить не удается, он, наоборот, благодаря политике Абе только увеличивается. Ну и что, что китайцы создали уже здесь свою мафию, что даже японска якудза их боится:) А дальше будет еще веселее.
Он отменит визы российским туристам. И тогда мы начнем все закрывать свои турфирмы, и изымать свои депозиты из японского банка, а это, между прочим, ого-го какая доля в японском бюджете.  Российские туристы не ломанутся, даже если визы не надо будет получать. Билеты на самолет никто не отменял. А перелет дорогой. А турфирмы все выметут свои депозиты. В общем, я вам на примере даже одной нашей турсферы пытаюсь наглядно показать действия главного политика страны. Так что, с Курилами то же самое.

Ролик с Морияма Рёко-сан:) Той самой, которая ездила в Екатеринбург.
Tags: дорогие мои японки, о японии, тв, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “дорогие мои японки” Tag

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

  • Немного лытдыбра опять

    Я сегодня весь день дурака валяю. Время к ночи, а я не смогла себя сегодня заставить что-либо делать. Сейчас вот пост хотя бы напишу, и начну в…

  • Дожди...

    У нас бесконечно идут дожди. Я уже стала волноваться за огород. Не могу туда сходить, убрать там все, а было бы неплохо сейчас именно там проводить…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments