japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Tourism EXPO 2016, Tokyo

Про главное ежегодное событие в нашей индустрии:)
Международная туристическая выставка, которая проходит сейчас в Токио, в главном выставочном комплексе страны, в Бигсайте, на Одайбе:)


Мне неохота пересказывать официальную часть, поэтому скопипастила кусок с их сайта - расписание.
●Thursday,September 22,2016
Business Meeting 9:00 ~ 18:00,Opening 13:00 ~ 13:30,
Japan Tourism Awards 13:30 ~ 14:30,
Global Tourism Forum 14:30 ~ 17:15,
Networking JAPAN NIGHT 18:30 ~ 21:00
●Friday,September 23, 2016
Business Meeting 9:00 ~ 18:00,
Global Tourism Forum 10:00 ~ 18:00,
Travel Showcase [Trade and Press Day] 10:00 ~ 19:00
●Saturday,September 24, 2016
Travel Showcase [General Public Day] 10:00 ~ 18:00
●Sunday,September 25, 2016
Travel Showcase [General Public Day] 10:00 ~ 17:00

* On Sep. 22 (Thu) and 23 (Fri) :Admission is for industry representatives only.
* Sep. 24 (Sat) and 25 (Sun) :Ticket sales are closed 30 min before the event ending time.




Я на эти выставки хожу каждый год, так как служба обязывает:)

Мы, конечно, не торчим там все 4 дня, идём только во 2-ой день, когда она не открыта для публики, чтобы не толкаться там в толпе, а сделать своё дело и домой:)

Муж мой, который всегда ходит со мной туда, в этот раз ожидал чего-то большего, чем обычно, как-то его ожидания не совпали с действительностью, он не то, чтобы расстроился, но всю обратную дорогу домой он говорил, что "надо что-то менять":)))) Что, я пока не поняла, но меня уже радует то, что наконец-то до него стало доходить то, что мы зашли в некий тупик в нашей деятельности и то, что я хочу делать дальше а он меня отговаривает вдруг забрезжило на горизонте как одно из решений выхода из тупика. Короче, усё идёт по моему плану:)

Лично я от выставки ничего не ожидала. Ничего большего.

Все тоже, идёт как по нотам. Ничего нового.

Уже по павильонам даже ясно, ху из ху там.


Самые пафосные павильоны у Китая (кто бы сомневался, да?), у Турции и Египта. Ясно без слов - перед нами настоящие туристические державы. Говорю это без всякого стёба, на полном серьезе. Операторам этих стран можно только позавидовать. Из-за лимита фоток я не могу вам показать все стенды.

Но лично мне очень понравился стенд Вьетнама. В моем личном рейтинге он на этой выставке занял первое место.



Он не был огромным, как стенд Китая или Турции, те нагородили прям настоящие павильоны, а не стенды, а вьетнамский стенд был выдержан в хорошем стиле, все гармонично, и масштаб, и цвета - все с очень тонким вкусом, на мой взгляд. И очень красивую мелодию играла девушка, прям очаровывала, невозможно было оторваться от их стенда, гипнотизировали красотой и музыки, и музыканток:) Вот, сказала я мужу, посмотришь на их стенд и сразу ясно, что туризм во Вьетнаме - это государственная политика, программа, поддерживаемая правительством, большой проект, любо-дорого посмотреть. Он со мной согласился.

Понятно, что и у Турции, и Египта тоже все это на очень высоком уровне.

Африканские страны тоже вышли вперёд, так как Абе в этом году съездил в Африку, то в этот раз представителей африканского континента было очень много.



Наши меня поразили во 2-ой раз. Я в недоумении, если честно. В позапрошлом году наши тоже, нагородили теремков, чуть ли не Кремль в оригинальном масштабе построили, был большой стенд, с балалайками, плясуньями в сарафанах и кокошниках, а буквально на следующий год (в прошлом году) у наших был маленький столик где-то непонятно где.

В этот раз тоже. Ну два столика. Но кто там опять сидел за этими столиками? Камчатка, Хабаровск, Владивосток? Нет, я ничего не имею против Дальнего Востока, но вся Россия у нас начинается и заканчивается на Камчатке что ли?

Я даже подходить не стала. Какой смысл?

Я их каждый год вижу.

Сидят, в основном, из администраций, люди совершенно незаинтересованные. По крайней мере они делают такий вид. Отстранённый. К ним и захочешь подойти, поздороваться, они глаза в пол прячут, отворачиваются. То есть, демонстрируют какое-то нежелание идти на контакт.

Но мне пофиг, конечно. Просто муж мой в этот раз очень хорошо это все наконец-то понял. Без слов.

Как трудно с российскими представителями, или с тем же Казахстаном.

С Казахстаном вообще была какая-то "игра слов". Мы подошли к их стенду, чтобы обменяться визитками, буклетами. Для этого эти выставки и проводятся! Для этого и устраиваются дни НЕпубличные, когда представители одной сферы могут пообщаться, наладить контакты.

Тётка от Казахстана, которая, явно, была казашка, стала строить из себя японку. И предложила нам общаться с ней по-японски. Но она его плохо знает. Мужа моего она вообще не понимала. Меня через слово. По-моему, мы так и ушли, и она ничего не поняла. Видимо, её привезли как переводчицу, но она же ни хрена не поняла.

Так же было у нас на стенде Израиля. Молодой человек, японец, сказал, что он переводчик. Я-то думала, он будет на иврит переводить. А он пык-мык полтора слова по-английски. Я в шоке. Мне трудно говорить по-английски, потому что я не привыкла на нем разговаривать, у меня в жизни не было шанса попрактиковать разговорный английский, но я и то,говорю по-английски быстрее, чем этот парень-переводчик! Ну как так? Что это за переводчики такие? И ведь им платят деньги! За их переводческий труд. И не стыдно им брать деньги за такую лажу, которую они называют "переводческая деятельность"?

Мы все равно, программу свою выполнили, обменялись визитками, но вцелом муж был недоволен результатом. Как бы он ожидал совсем не такой реакции. Но она каждый год такая. Не знаю, может, в других павильонах иначе. Но мы-то общаемся только с нашей публикой. А с нашими каши особо не сваришь.

Тускло все было.

И если бы не наши японоживущие, с кем мы встретились на выставке, то даже не знаю, с каким бы впечатлением я оттуда ушла.





Были и другие наши местные, но некоторые ходили инкогнито там:) я узнала уже из фейсбука, что помимо нас, кто там обычно сплачивается в одну компанию, были и другие наши. Жаль, что мы местные, и работаем все в одной сфере, и бегаем друг от друга как от чумы. Тоже, на мой взгляд, очень странное поведение.

После зарубежных павильонов мы пошли в павильон, где была представлена вся Япония, по регионам.

О! Вот тут, я вам скажу, была просто настоящая вакханалия в хорошем смысле этого слова:)

Все-таки умеют японцы фестивалить, и главное, они это любят:)

Саке лилось рекой, гигантские суши ломились с прилавков:)



Маскоты ходили косяками:)

Это вот замок белой цапли идёт:) Химедзи-дзё.




Костюмировано все было чрезвычайно:)




Каждый регион был узнаваем.

Традиции и современность. И гейши, и синкансены. На любой вкус, все, что хочешь.

А главное, атмосфера радушия и гостеприимства! Что абсолютно отсутствовала у стенда России или как их назвать.








Вобщем, контраст между зарубежными и японскими частями выставки колоссальный.
Больше всего меня поразила тётенька из Беларуси. Она сначала вроде бы улыбалась, но в итоге сказала нам:"Отойдите от нашего стэнда, ко мне сейчас мои японские партнеры придут". Нас, говорящих с ней на одном языке, но живущих и работающих здесь в Японии, она даже потенциальными партнёрами не считает. Вот скажите, зачем они сюда едут?

Tags: выставки, русские в японии, туризм
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments