japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

За здравие

Сегодня наблюдала такую картину: две дамы очень пожилого возраста (85 лет), японки, естественно, сидели за одним столом.
Одна дама, бойкая, живая, энергичная, хохочет, у неё стройная речь, никакого намёка на старческий маразм, её возраст выдаёт только походка. Из-за того, что у неё болит поясница, она ходит как бы на полусогнутых ногах, как будто в руках у неё чан с водой и она боится его расплескать, поэтому старается не двигать свой корпус, а ноги словно скользят как будто бы она на коньках по льду катается:)
Но когда она сидит, то выглядит такой боярыней. Крепкая, с зычным голосом.
И другая. Её ровесница. Без помощи двух человек не может пройти и метра. Туловище согнуто буквой Г. Налицо все признаки деменции:(


Она совсем не трудоспособна, самостоятельность бытовая полностью утрачена, речь, похоже, тоже.
Я невольно наблюдала за ними и сравнивала. И думала. Вот как жизнь распоряжается людьми.
Одинаковый возраст, а такая разница! И не скажешь, кто из них прожил более стабильную, спокойную и размеренную жизнь, чтобы в конце этой жизни было вот так.
Энергичная дама - работает и в свои 85, и машину водит, и устраивает всякие вечеринки:)
Сегодня мы собрались у неё в саду по случаю Сайра пати:)
Да, мы жарили сайру.


Сайра в Японии - это атрибут осени. Мы как бы праздновали день осеннего равноденствия, который был в четверг и, кстати, в Японии это общенациональный выходной день.
Собралось много народу, почти все пенсионеры, я от них очень утомилась, так как некоторые откровенно уже плохо соображают, почему-то много говорили о политике, ругали Советский Союз, из-за чего я чуть было не разругалась с сыном вот той другой старушки, которую привели её родные, видимо, не оставляют её одну дома.
Я заметила, что меня часто принимают за американку, а раз я "американка", то при мне нужно обязательно сказать что-нибудь про Ленина и Сталина, и какие они были козлы.
Этим грешат только очень пожилые японцы. Молодёжь японская понятия не имеет, кто такие Сталин-Ленин, и не все знают слово "сорэн" (Советский Союз по-японски, сокращённо)
Сегодня, в процессе, когда мы ели сайру, когда вдруг мне в уши откуда-то прилетело это слово, я сначала подумала, что я ослышалась. Ну не могут люди в здравом уме при мне, зная, что я русская, обсуждать "сорэн".
Потом до меня дошло. Они не поняли, что я русская. Мало того, кто-то из них решил, что я дочка хозяйки этого сада! Не, ну ладно, не разобрались с моей национальностью, но я же внешне не японка, неужели можно спутать?
Оказывается, для пожилых людей многое становится неясным. Надо все-таки делать скидку на возраст. Но я закипела в душе, когда сидит напротив меня красномордый сын старушки с деменцией, и что-то рассуждает о том, о чем он имеет ни малейшего представления.
Я взяла и пересела. Ушла за другой стол.
Так прибежали за мной соседки с прошлого стола, мол, чего ты ушла.
"А не хочу слушать весь этот бред, про Сталина!", думала, что отстанут.
Нет. Он пришёл ко мне и сказал, что был в России. Я говорю ему:"Отлично! Рада за вас, что вас там не убили! В сталинские лагеря не отправили!". По возрасту мужик не тянет на период ГУЛАГа никак. Поэтому чего он сидит и рассуждает. И вообще. Обсуждать политику - это дурной тон.
Потом до меня дошло, откуда ветер дует.
На этой вечеринке была местная наша депутатша. Вот она там агитацией и пропагандой на конце того стола и занималась.
У мужа моего, смотрю, лицо хмурое.
Он терпеть не может тупых болванов, которые не понимают, что они тупые и лезут со своими речами куда ни попадя.



Я тоже речь толкнула. Обоср...ла японское школьное образование. Так и сказала:"Пока японские школьники бегают и прыгают на спартакиадах, зарубежные школьники изучают программирование, вебдизайн, языки, и многое другое!".
Никто не стал со мной вступать в дискуссию, испугались.
Но вцелом, наша дневная вечеринка сайры прошла успешно. Приехал сын хозяйки, и мы, в основном, общались с сыном и его мамой.
Но я к тому, что сегодня я посмотрела вот на людей старшего возраста, на пожилых, и отметила, что несмотря даже на одинаковый возраст, какие они все разные. Пару женщин, которым тоже уже лет 75, как минимум, их язык не повернётся назвать бабками. Они худые и подтянутые, одеты шикарно, у одной красивый маникюр и сама она даст фору Майе Плисецкой, у нее длинные прямые волосы, как у 20-летней девушки. Вторая вообще была одета, как будто явилась с недели высокой моды. Одни только дизайнерские кроссовки на платформе у неё чего стоили:) И вся она прям как с витрины.
Я общалась с женщиной, которая на вид была одна из молодых. Лет 60, не больше. Я была в шоке, когда узнала, что она на один год старше моего покойного отца. Ей 77 лет! Моего папаши уже 6 лет как нет в живых, а она старше его, но пишет книжки, вчера была на концерте какого-то знаменитого музыканта, гастролирующего где-то тут у нас недалеко. Такая богема. И очень молодо выглядит, хотя не модничает, а просто хорошо выглядит.
Общалась я сегодня с этой публикой и отметила про себя, что как бы и мне хотелось дожить до такого солидного возраста, но остаться в здравии, а не так, чтобы в 85 лет в памперсах и в яслях для стариков.
Вот почему у одних здоровье позволяет, а у других нет?
Какие требования нужно предъявлять себе, чтобы раньше времени не скатиться до состояния, когда тебя под руки тащат два бугая, чтобы усадить за стол?





Tags: дорогие мои японки, сайра
Subscribe

Posts from This Journal “дорогие мои японки” Tag

  • Разговоры

    Вчера пришлось много времени уделить мадам Ю.Ох уж эти японские мадамы, как они меня достали! Честное слово, очень жалко на них своего времени. Оно…

  • Немного лытдыбра опять

    Я сегодня весь день дурака валяю. Время к ночи, а я не смогла себя сегодня заставить что-либо делать. Сейчас вот пост хотя бы напишу, и начну в…

  • Дожди...

    У нас бесконечно идут дожди. Я уже стала волноваться за огород. Не могу туда сходить, убрать там все, а было бы неплохо сейчас именно там проводить…

promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments