japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Еда как залог долголетия

Судя по блогам, я давно подметила одну деталь: блогерши более молодого поколения готовят еду значительно лучше старых блогерш:)
Без обид. Просто, как тенденция. Я про русскую блогосферу. Независимо от того, кто где живёт, но наша молодёжь готовит лучше своих мам. И этому есть объяснение. Люди наши более старшего возраста выросли в условиях страшного дефицита. О каком кулинарном разнообразии могла идти речь. Картошка с мясом, щи, макароны. Мучного много, оладьи всякие, я помню, мы в общаге жили, так вечно манники какие-то пекли. Овощей ели мало. Какие в Питере тогда были овощи? Да никаких. Гнилую картошку продавали.


Молодёжь наша готовит лучше, потому что люди стали жить лучше, в магазинах разнообразие продуктов, повысилась культура питания, теперь даже слово "макароны" никто не употребляет, говорят "паста".
Это раньше, благодаря Хазанову, который делал свои монологи от имени студента кулинарного техникума, считалось, что в кулинарных учатся одни дебилы:)
Сейчас это круто. Уметь готовить, красиво украшать свой стол, печь торты - это стало очень популярным занятием. Всякие кулинарные школы, классы стали как грибы после дождя вырастать то там, то сям.
Я не особо склонна к готовке, но готовлю хорошо, гораздо лучше многих знакомых японок я готовлю японскую домашнюю кухню. Могу сама класс открывать. У меня 3 года работы в приюте для пожилых, где я каждый божий день готовила обед на всю ораву стариков и сотрудников. Так что руку там набила хорошо.
Конечно, я живу в стране, где кулинарные традиции и сама пища очень отличается от той, которую я ела раньше. И мне местную кухню пришлось осваивать с нуля. Но это не было трудно. Только первую неделю, как я вышла замуж, помню, я действительно не знала, что готовить мужу. Себе, как щас помню, я сделала котлеты, пюре, грибной жульен. По утрам пила чай с лимоном и тостами. А мой муж ничего этого никогда не ел и не пил, и не ест и не пьёт:) он ходил голодным. Я ему сразу сказала, что не знаю его привычек и пристрастий пищевых, пусть он мне сам расскажет и покажет. И как раз случился Мэри Крисмас, а потом и Новый год, и мы вот так и тренировались, он готовил, а я стояла рядом, смотрела.
И через неделю я уже готовила ему японские завтраки.
Японский завтрак ничем не отличается от японского обеда или ужина:)
Едят японцы много, но ровно три раза в день, без всяких перекусов, и без вторых завтраков.
То, что во многих странах считается завтраком, у японцев это может быть десертом, но никак не завтраком:)
Вчера показали репортаж опять по телеку, который взбудоражил меня опять на целый день.
Про японку по имени Кими-сан, она владелица кондитерской, но японской кондитерской, не кондитерская производит и продаёт традиционные японские сладости "вагаси".
Кими-сан занимается этим своим бизнесом уже 81 год. 81 год её трудовой стаж на сегодня:)
Да-да, я не оговорилась.
Потому что Кими-сан сейчас 101 год.



Она вышла замуж в 20 лет и они с мужем сразу же открыли свою кондитерскую.



Её муж рано ушёл из жизни, но она не убивалась от горя, так как надо было поднимать детей.



Её бизнес - это семейный бизнес. Когда-то у истоков были они вдвоём с мужем. Сейчас с ней работают её сын (ему 80 лет) и внук.



Живут и работают все вместе, дружная семья.
По дому как я поняла, хозяйничает внучка, которой 50 лет уже:)
Утром Кими-сан получает от неё свой завтрак. В 7 утра 101-летняя глава семейства завтракает:)



Посмотрите, какой у неё завтрак. Рис, суп мисо, салат из сырых овощей, маринованные огурцы, варёная тыква, куриные крылья с дайконом, сваренные в бульоне.
Это вам не круассан с чашечкой кофе:)))


После завтрака она отправляется на работу. И до 12 дня она работает, сама таскает ящики с товаром.
Обед.
Ровно в 12 дня.

Обед тоже с рисом и супом мисо, жареная сайра, огурцы с водорослями, бобы.
Чтобы вцелом понять картину её ежедневного питания, то вот



Комментирует врач какой-то больницы. И делает вывод, что залогом её здоровья и долголетия является её правильное питание, а именно - трехразовое питание, и три раза в день она пьёт суп мисо. Мисо играет ту же роль, что йогурты, кефиры, чего японцы не так пьют, им не нужно, так как у них есть мисо, поэтому кишечник работает бесперебойно.
И заметьте, мучного, жирного - ноль.
Зато рыба, мясо - каждый день.
Я раньше тоже много варила суп мисо.
Но потом мои перестали его есть, я стала выливать. Сейчас решили, что надо опять подналечь на мисо. И вообще, японская кухня - здоровая кухня. Лучше всего - это питаться по-японски.



Tags: дорогие мои японки, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО, ЧТО ПРИШЛИ!

    Здесь вы можете заказать экскурсию с гидом в Японии ЕДЕМ В ЯПОНИЮ?...ЛЕТИМ! (на правах саморекламы) Несколько слов…

  • Нужно ли заставлять?

    О воспитании опять. Что-то упустила я этот момент в своём любимом бложике. В остальных блогах, которые как бы для работы, вообще ничего не писала…

  • На реке злых демонов

    Кинугава онсен - это курорт на термальных источниках в Никко (преф.Тотиги) всего в 2-х часах езды от Токио, на север. Всего в 2-х часах, если вы не…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments