japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Дожди...

Вот уж и 2-ой осенне-календарный месяц поехал, а у нас творится какая-то невообразимая погода. Мы второй месяц живём без солнца. Знаете, если мне солнца всегда было в Японии много, даже слишком, то сейчас я очень хорошо освежила в памяти те свои периоды в жизни, когда я жила в Питере, или на Урале, и где мы месяцами жили вот так, без солнца.


При том, что здесь все-таки погода все равно жаркая, хоть и солнца нет, весь сентябрь было +30, но вот эта бесконечная пасмурность, когда все время серое небо, и периодически идёт дождь, то посильнее, то послабее, это как-то очень снижает настроение. Тем более, я метеозависимая, и у меня низкое давление, поэтому в такую погоду часто болит голова и все время хочется спать. Какой-то общий упадок сил, вялость, делать ничего не хочется. А самое главное - не пойти на огород, так как там в такую погоду ничего не всходит.
Вчера в кои-то веки вдруг выглянуло солнце и мы поскакали.
Дома наши. Там, где опушка зелёная, там огород. Идти 5 минут.


Я вчера, наконец-то, настригла себе очередную порцию мяты. Сейчас задача у меня её высушить, а сегодня опять дождь.



Мята такая трава интересная. Если пить только мяту (чай с мятой), то она "прочищает" мозг , голова проясняется. А если её смешать с той же ромашкой, то эффект успокоительного, лучше пить на ночь, перед сном.
Ещё у меня много всяких трав посажено, но ни хрена не растёт. Из-за погоды.
На балконе тоже ращу. Но на балконе ещё в разы все медленнее растёт, хоть и земля куплена специальная, дорогая.



В больших кадушках, которые на полу на балконе стоят, там ещё меньше ростки. Это почти за месяц!
А на огороде за 2 недели только картошка хорошо подросла.



Голубика ещё пока держится, а вот ежевика, похоже, того, замучена дождями. На огороде, в некоторых местах на земле появилась даже плесень! Прикиньте, что творится. Слишком жарко, и слишком влажно. Огород превращается в болото. Пока часть посадок держится, но я не особо предвкушаю. Даже у опытных огородников все сгнило. У нас пока фасоль стручковая только плодоносит. Баклажаны мы срезали. В надежде, что появятся новые ветки:)
Но я не про это все хотела написать, если честно.
Вот с той поры, как я взяла огород, меня не отпускает мысль о том, что в Японии я живу хуже, чем мои родичи жили в советском союзе. Правда, сестра мне на это сказала:"Не гневи Бога!", но я вот о чем.
Конечно, в советское время простые люди не из Кремля, да на периферии, жили тяжело. В магазинах было шаром покати. Я все это хорошо помню, ведь перестройка началась, когда я уже школу заканчивала. Потом, правда, наступил вообще полный шиздец, когда уже перестройка шла полным ходом, тогда я уже жила в Питере и это был полный кошмар, конечно.
Но недавно я общалась с японскими пенсионерами, большинство их - члены КП Японии, как и муж мой, кстати. Только они все были очень старые и несли какую-то чушь про Ленина и Сталина.
Мой муж в таких дебатах никогда не принимает участия. Он вообще не с той точки зрения вступал в КП.
И ещё, открою вам маленький свой секрет: мой маленький бизнес в Японии происходит не без поддержки "комуняк" японских. Мои юрист-бухгалтер - мы все являемся членами одной организации, с коммунистическим настроем, это гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса, у нас даже есть общий офис, где я редко появляюсь, так, иногда чаю попить, заплатить очередные взносы, и послушать очередные новости. Именно эта гильдия занимается распространением коммунистической газеты "Красный флаг", и мы её тоже насильно выписываем, и я её даже добровольно читаю, так как в ней много полезного: толкование новых положений, законов. Там про налоговую систему пишут, про пенсии. Все мне это надо знать, так как туристы часто спрашивают, им интересно про налоги, страховки, пенсии в Японии.
То, что КП Японии поддерживает малый и средний бизнес - это уже говорит о том, что принципы у местных коммунистов иные. Задачи и цели - тоже.
Они лоббируют многие положения, что создаёт здоровый хотя бы частично баланс у нездоровой нынче японской экономики. Нет, я могу только одно сказать, что КП Японии делает нужные вещи, и отбирать земли ни у кого не собирается:) Другое дело, партия непопулярная, процент голосов у них ничтожно маленький, так что силы они никакой здесь не имеют. Но меня поразило другое, когда все эти старые японские комуняки стали критиковать СССР. Одно дело, когда мы сами критикуем нашу страну, другое дело, когда соседи, которые ничего не знают, не понимают, просто лишь бы что-то сказать, устраивают митинг. Мне это было неприятно. К тому же все это в моем присутствии. А, может, я не разделяю их взглядов.
Я сама все знаю. Знаю, как тяжело мы жили. Бедно, да.
Но если сравнить с тем, что у моих родителей в советское время был не один огород, а ещё и сад и дача, а у меня как у большинства японцев, нет даже огорода собственного, то о чем это говорит, кто жил лучше?
Да, пусть у родичей было всего 6 соток в коллективном садоводстве, так у меня нет даже сотки в собственности. Я арендую.
И думаю об этом постоянно.



Фотки 20-летней давности.
Родичи не имели лишней копейки, но построили дачу.
Понятно, сейчас никто так не строит. Но тогда такие домики в садах были у всех, такого фасона:)



Стройматериалы купить было невозможно. Мой папаша нашёл где-то брошенный дом в деревне, из кирпича, договорился с мужиком за бутылку водки, ночью поехали на кране, сломали дом, разобрали по кирпичу и из этого кирпича дачу-то и построили. Строил отец один.
Помню, по пьянке он подрался с одним нашим родственником. Завели уголовное дело, отпустили под подписку о невыезде. Отец дачу строит.
Продолжение будет.
Tags: воспоминания, огород, размышлизмы, семья, японцы
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Работа не волк

    Мне вот через неделю надо будет идти переводить в одну компанию, а я не могу заставить себя готовиться к переводу, у меня весенняя страда:) Вчера…

  • О том, как устроить жизнь

    Я не знаю, может, вы со мной не согласитесь, но хочу выразить свою точку зрения на то, как устроена жизнь и куда мы катимся:) Мне кажется, что нынче…

  • Сентябрьское лето

    Привет!:) С 9 сентября ничего не писала в жж, это вообще, рекорд для меня:) Погрязла в светских новостях:) Переживаю о судьбе фильма…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments